Windows - идеальная операционная система или вечный компромисс? Да, это самая популярная операционная система в мире и, у каждого пользователя сложилось своё впечатление о ней.
Одни хвалят её за универсальность и широкий выбор программ. Другие - критикуют за нестабильность и навязчивые обновления в самый важный момент.
Так стоит ли хранить преданность Windows или поискать альтернативы в виде Linux и Mac OS? В этой статье рассмотрим 10 ключевых плюсов и минусов, чтобы понять - действительно ли Windows - это лучший выбор для тебя?
Плюсы Windows:
1. Широкий выбор устройств – можно установить Windows на любой совместимый компьютер, от бюджетных до топовых.
2. Большой выбор программ и игр – подавляющее большинство софта и игр разрабатываются в первую очередь для Windows. Связано это с огромным охватом аудитории.
3. Совместимость с оборудованием – поддерживает огромное количество принтеров, сканеров, игровых контроллеров и других устройств. Поэтому подключить можно практически всё. В том числе, диагностическое оборудование.
4. Гибкость и кастомизация – можно менять внешний вид, поведение системы, горячие клавиши и многое другое. Энтузиасты даже делают Linux или Mac OS из Windows, путём подмены элементов интерфейса. Особо усердные люди даже собирают из чувств ностальгии визуальное оформление от Windows 95 для Windows 11. Доходит вплоть до интерфейса экрана загрузки и установщика...
5. Множество инструментов для работы – от офисных программ до специализированного ПО для бизнеса и производства. Тут от банкомата до серверов и рабочих станций для научных вычислений.
6. Поддержка DirectX и игровая индустрия – Windows – лучшая платформа для геймеров благодаря DirectX и широкому выбору игр.
7. Легкий апгрейд компьютера – можно заменить практически все комплектующие (в отличие от большинства Mac). Современные ноутбуки получают много распаянных компонентов на материнской плате, однако заменить SSD или добавить оперативной памяти, в большинстве случаев всё же возможно.
8. Разнообразие магазинов приложений – помимо Microsoft Store, можно скачивать софт из любых источников.
9. Обратная совместимость – многие старые программы и игры продолжают работать даже на новых версиях Windows. Но проблемы совместимости всё же могут быть. Вот совсем недавно вышло переиздание The Sims, которое без проблем запускается на Windows 11:
10. Множество инструментов для продвинутых пользователей – PowerShell, командная строка, реестр, возможности автоматизации.
Минусы Windows:
1. Менее стабильная работа – со временем система может начать тормозить из-за фрагментации, мусора в реестре и несовместимых программ. Так что периодически придётся наводить порядок своими руками.
2. Более высокая уязвимость для вирусов – Windows – самая популярная ОС, поэтому под неё создаётся больше вредоносного ПО. Помню даже, ходила шутка среди выпускников IT - создать вирус под Windows было что-то вроде «дипломной работы».
3. Обилие предустановленного софта (bloatware) – особенно в ноутбуках от производителей, где часто встречаются ненужные программы.
4. Неоптимизированное энергопотребление – ноутбуки на Windows обычно работают меньше без подзарядки, чем MacBook. Причем в разы. Современные решения на Snapdragon X Elite вроде как приближаются по автономности к Macbook Air M1, но всё же ещё отстают. Плюс, до сих пор наблюдается падение производительности при отключении адаптера питания. Конкуренты из Купертино заметно меньше проседают в производительности при работе от аккумулятора.
5. Частые обновления и принудительные перезагрузки – некоторые обновления устанавливаются автоматически и могут помешать работе. Это прямо мем. Кто сталкивался хоть раз - тому не смешно. Ибо момент реально самый неподходящий.
6. Меньшая связность экосистемы – хотя Microsoft развивает интеграцию с Android, она уступает экосистеме Apple.
7. Разнообразие сборок и версий – из-за большого числа конфигураций и производителей могут возникать проблемы с драйверами и совместимостью. Поэтому есть целая индустрия по сборке ПК, где профессионалы подберут железо под ваши задачи и кошелёк.
8. Дизайн и удобство интерфейса – несмотря на улучшения, Windows уступает macOS в плавности и визуальном стиле. Тут можно выкрутиться - подобрать красивые темы, обои, заменить иконки, интерфейс проводника... Но всё равно, изредка, будут вылезать элементы времён Windows 2000.
9. Частая необходимость в антивирусе и очистке системы – без дополнительного софта риск заражения или замусоривания системы выше. На самом деле, при должной цифровой «гигиене», на windows 10 и 11 антивирус не особо нужен. Но задуматься о нём стоит.
10. Разные версии Windows могут отличаться по требованиям – например, Windows 11 требует TPM 2.0, из-за чего старые ПК не могут обновиться. А Windows Vista не установится на мой современный ноутбук из-за ограничений UEFI совместимости (она работает только с BIOS), отсутствием драйверов и поддержки современных процессоров, NVMe SSD накопителей и прочих аппаратных улучшений. А так хочется иногда насладиться тем стеклянным интерфейсом!
Итог
Windows - универсальная операционная система, доступная для каждого. С неё начинали освоение компьютера практически все. С ней связаны первые видеоигры и попытки работать в Microsoft Word в эпоху фонящих колонок.
Огромный её плюс - широкая совместимость, гибкость и огромный выбор приложений. Но придётся бороться с нестабильными обновлениями, проблемами с безопасностью и высокой нагрузкой на слабое железо.
Универсальная операционная система с поддержкой большого количества устройств, на которых можно менять начинку на практически любые комбинации. Большой выбор программного обеспечения и игр.
А ты доволен Windows или задумываешься об альтернативах? Делись своим мнением в комментариях!
И на что поменять Windows? Linux, Mac OS?