Шоколад – не просто лакомство, а настоящая философия вкуса. Одни едят его в минуты счастья, другие – чтобы заглушить стресс. Но есть и те, кто задумывается: насколько шоколад вреден?
Давайте разберемся и составим рейтинг – от самого безобидного до того, что лучше держать подальше от зубов и талии.
Горький шоколад (80% и выше)
Если магазинный шоколад и бывает полезным, то это – он. Минимум сахара, максимум какао-бобов, которые богаты антиоксидантами, магнием и железом.
Исследования показывают, что 30 г горького шоколада в день могут снизить давление и улучшить настроение. Разумеется, если не запивать его сладким кофе с карамельным сиропом.
Темный шоколад (60–80%)
Чуть больше сахара, чуть меньше какао – баланс между пользой и удовольствием. Этот шоколад уже не так активен в борьбе за ваше здоровье, но все еще держится в рамках разумного. В нем присутствуют полезные флавоноиды, правда, в меньшем количестве.
Молочный шоколад
Тот самый любимчик большинства. В нем сахара больше, какао меньше, зато молочные жиры придают приятную кремовую текстуру. Калорийность выше, а польза – спорная.
Белый шоколад
Как шоколадом его можно назвать лишь условно, ведь какао-бобы здесь не участвуют – только заменители какао-масла, сахар и молоко. Никаких антиоксидантов, только сладкая, жирная радость. Вкусно, но осторожно – гликемический индекс выше, чем у классического шоколада, а значит, сахар в крови растет быстрее.
Пористый шоколад
Иллюзия легкости! Кажется воздушным, но по факту содержит столько же сахара и жиров, сколько обычный молочный шоколад. Просто хитрость маркетологов: пузырьки воздуха не добавляют пользы, но добавляют ощущение легкости.
Шоколадные батончики и конфеты
Вот мы и добрались до тех, кто возглавляет список «вредностей». Здесь не просто сахар и жир, а целый коктейль из карамели, орехов, искусственных добавок и усилителей вкуса. Калорийность зашкаливает, а польза сомнительная. Такие штуки лучше оставить для редких случаев.
А если без вредности
Есть шоколад, который не попадает в этот рейтинг.
Это шоколад не продается в обычных супермаркетах, а живет в Доме Шоколада. Мы готовим его для вас по традиционным рецептам из настоящих какао-бобов, свежего какао-масла, оживленных орехов, фруктов и ягод молекулярной сушки.
В нем только натуральные растительные ингредиенты. Даже молоко не коровье, а из орехов и семян, готовим мы его сами. Так шоколад легче усваивается и не вызывает аллергии.
В нем вы не найдете рафинированного сахара, красителей, консервантов. Если наслаждаться им в меру, он не принесет вреда, а только пользу и удовольствие. А сколько именно шоколада есть, прочитайте в нашем бесплатном руководстве СКАЧАТЬ ТУТ.
Выбирайте шоколад с умом – и пусть ваша жизнь будет сладкой.
Узнайте больше о натуральных сладостях для здоровья, изучите эти статьи:
✅ Подпишитесь на нашу страницу в соц. сетях: ◾️ Телегрaм ◾️ Вконтакте ◾️ YouTube