...Конец 1812 года. Измученные переходом, стычками и морозами солдаты армии Наполеона форсировали Неман, с ужасом оглядываясь на Восток. Эта война, изначально призванная завершить противостояние в Европе в пользу амбициозного корсиканца, обернулась для его некогда триумфальной армии разгромом. До конца империи Бонапарта оставалось совсем чуть-чуть.
А теперь вспомним лето пятью годами ранее - 1807го года, - когда два императора заключили в Тильзите мирный договор. Наполеон и Александр I рассчитывали, что договор завершит многолетнее противостояние двух наших держав. Тогда Россия, уступившая в Войне четвёртой коалиции, присоединилась к континентальной блокаде Англии, признав завоевания Франции в Европе. Императоры договорились о помощи в оборонительных и наступательных войнах. Англия оставалась один на один с империей Наполеона, а Александр I на время был выведен из большой европейской игры.
Это положение дел не устраивало Россию, для которой Англия была крупным торговым партнёром. Параллельное возвышение упрямого корсиканца не могло не раздражать действовавшего планомерно, в традиционном поступательном ключе российского императора. Тильзитский мирный договор, словно наоборот, только усугубил положение, дав ход новой войне - Франция к 1809 году вышла к границам Российской империи. Александр I тем временем присоединил Финляндию, укрепив своё положение на Балтийском море, провёл ряд важных внутриполитических реформ. Владения герцога Ольденбургского, родственника Александра, были присоединены к Франции. На два предложения о женитьбе Наполеона на членах императорской фамилии русская сторона ответила отказом. С 1810 года Петербург и Париж готовились к военным действиям.
В 1812 году Наполеон заключил союзные договоры с Пруссией и Австрией, по которым последние обязались предоставить в армию императора воинские контингенты - Бонапарт пытался объединить Европу против нашего Отечества. Тогда же Россия обеспечила благожелательное отношение Швеции и подписала в Бухаресте 22 мая мирный договор с Турцией, обезопасив, таким образом, свои южные рубежи.
Но вот, началось. 24 июня 1812 года почти 700-тысячная французская армия начала переправу через Неман. Против сил Наполеона действовало около 230 тыс. человек, разделённые на 3 крупные группировки. Так, под командованием Барклая-де-Толли войска бились в Литве, под началом Багратиона - в Белоруссии, юг прикрывали силы, возглавляемые Тормасовым. Основные же военные действия развернулись в центре страны. Наполеон планировал дать русским генеральное сражение, разбить их армии и занять Москву. Чтобы в итоге вынудить Александра I подписать мирный договор и уже определенно присоединиться к антианглийскому блоку. Первая часть наполеоновской кампании характеризовалась отступлением русских сил вглубь страны, хотя и сопровождаемым арьергардными боями.
Наши армии должны были соединиться в районе Витебска, командование требовало от Барклая-де-Толли генерального сражения, но стремительный первоначальный рывок Наполеона не дал Багратиону успеть выйти к обозначенным рубежам. Тогда наши решили отступать к Смоленску и уже там дать сражение французам объединёнными силами.
В августе 1812 года обе армии соединились в Смоленске. Барклай-де-Толли попытался использовать разобщённость французских частей и вывести их из игры поодиночке. Сражение за город фактически началось уже 8 августа, а 16 августа основные силы французского императора уже стояли у ворот города. Барклай-де-Толли, видевший бесперспективность дальнейших боёв, оставил город, предварительно предав его огню.
После неудачи под Смоленском Александр I оставил армию. Дальнейшая судьба России оказалась в руках генералитета, который погряз во взаимных упрёках и спорах. Особенно друг другом были недовольны Барклай-де-Толли и Багратион — сторонники двух совершенно разных подходов в борьбе с захватчиками. Чрезвычайный комитет, учреждённый специально для решения вопроса об управлении армией, 17 августа назначил главнокомандующим генерала Кутузова, пользовавшегося бесспорным авторитетом среди коллег.
В итоге обе стороны потеряли в сражении около 26 тыс. человек убитыми и ранеными. Но, как ни странно, несмотря на такой исход битвы, именно события в Смоленске во многом стали отправной точкой для начала партизанской борьбы против захватчиков. Французы попытались восполнить запасы фуража и продовольствия у местных, но не тут-то было. Крестьянские волнения, партизанские движения, общая усталость французских войск давали о себе знать.
3 сентября русские войска отступили к Бородино. 7 сентября после кратковременного боя за Шевардинский редут 260 тыс. человек сошлись в самом крупном сражении Отечественной войны 1812 года.
По сути, в ходе эпохальной битвы французы штурмовали оборону русских в течение 12 часов. Ранеными и убитыми обе армии потеряли около 80 тыс. человек. Это было настоящей мясорубкой и Кутузов приказал своим войскам 8 сентября отступить к Можайску - Наполеон также увёл свои силы.
Чтобы армия окончательно не была уничтожена, Кутузов, изначально не желавший давать генерального сражения, принял тяжёлое решение оставить Москву и 14 сентября в город вошёл Наполеон. Было ли это окончательным поражением Кутузова и триумфом Наполеона? Отнюдь. Его армия была истощена, русские силы не были разбиты, а Александр I по-прежнему не отвечал на предложения о заключении мира. Параллельно русские силы совершили Тарутинский манёвр и остались прикрывать чернозёмные области, вожделенные для Наполеона. Одновременно армия Витгенштейна на севере и Тормасова на юге угрожали коммуникациям французов. Наполеон оказался в весьма тяжёлом положении.
На западе оставалась не поврежденной от войны калужская дорога. И уже в октябре французы, сознавая бесперспективность положения, оставили Москву и двинулись по ней. Так, армии двух империй встретились у Малоярославца, где состоялось ещё одно крупное сражение Отечественной войны. Наполеон взял городок, но зато Кутузов занял укреплённые позиции южнее, которые французский полководец штурмовать уже не счел ни нужным, ни возможным. Ведь боеспособных солдат во вражеской армии едва ли оставалось 70 тыс. человек - и русские вынудили их отступать тем же путём, каким они пришли к Москве. Проблема заключалась в том, что уходить Наполеону пришлось по выжженной земле: здесь уже ни фуража, ни продовольствия не было. Да и не забываем про уже упомянутые партизанские отряды - корпуса французов регулярно становились объектами их нападений.
Наконец, судьбоносный ноябрь 1812 года. Наполеон подошёл к реке Березина, давшей название целому понятию во французском языке и культуре. На стороне нашего Отечества в тот года была сама природа. Первый мороз ударил только 6 ноября, на пути противника к Смоленску, сразу задав планку в минус 18.
При этом на самой Березине прочного льда еще не было. По злой для захватчиков иронии судьбы, буквально через пару дней после переправы через Березину на реке установился прочнейший лед. И уже после катастрофы на Березине французская армия понесла самые страшные потери от холода. 5 декабря в Сморгони было -25 градусов, 7 декабря в Ошмянах — 27, 10 декабря в Вильно — 28. Так, на подходе к Вильно за одну ночь погибла целая бригада неополитанцев. С погодным фактором совпало еще то обстоятельство, что противник вынужден был отступать не на занятый русскими войсками Брест или Минск, а еще севернее.
Посему до сих пор французы часто говорят : "C’est la bérézina!", подразумевая настоящую катастрофу.
...14 декабря остатки некогда Великой армии перебрались через Неман на территорию Польши. Отечественная война завершилась полным разгромом нападавших. Победа России в войне 1812 года стала поворотным пунктом в истории Наполеоновских войн. Французский император понес невосполнимые потери, хотя он и сопротивлялся новой коалиции ещё два года.
Для России изгнание Великой армии означало возвышение в Европе. Александр I стал самым влиятельным монархом на материке, без него не могла решиться ни одна проблема. Отечественная война оказала огромное влияние на общественную и политическую жизнь России, ее культуру и повседневность.
📕 Подпишитесь на Лекторий Dостоевский:
📚 YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtsCAuG4sK9had2F-nnUfyA
📚 VK: https://vk.com/lectorydostoevsky
📚 OK: https://ok.ru/dostoevsky.lectory
📚 Rutube: https://rutube.ru/channel/23630029/
📚Telegram: https://t.me/dostoevsky_fm_dostoverno
📚 Наш сайт: https://dostoverno.ru/