Найти в Дзене
КАДАСТРОВЫЙ ИНЖЕНЕР

Доброе утро, к нам приехал земельный контроль, проверять незарегистрированные постройки.

Владимир и другие жители начали переживать, когда узнали, что на территорию их посёлка приехал земельный контроль. А стоит ли переживать в такой ситуации?

Если у вас не оформлен в собственность построенный дом, тогда ждите предписание.
Если у вас не оформлен в собственность построенный дом, тогда ждите предписание.

Краткая справка

Земельный контроль осуществляется тремя федеральными органами исполнительной власти - Росреестр, Россельхознадзор, Росприроднадзор. У них разные полномочия в части осуществления контроля (прописаны в ПП РФ 1081). В муниципалитетах осуществляется муниципальный земельный контроль (в границах муниципального образования). Если в рамках муниципального земельного контроля проведена проверка то такие материалы направляются в тот федеральный орган исполнительной власти, который уполномочен на возбуждение дел об административных нарушениях и они принимают решение о привлечении к ответственности по материалам муниципалов.

Что выявляют такие проверки

  1. Построенные, но не оформленные в собственность объекты капитального строительства (жилой дом, баня, гараж). Объект незавершённого строительства так же может и подлежит регистрации в собственность.
  2. Самозахват земли, когда у вас в заборе площадь земельного участка превышает ту, что указана в ЕГРН. Вы пользуетесь, но не регистрируете её в собственность. Здесь земля может быть: соседа, земли
  3. Нецелевое использование земельного участка, когда земельный участок для ИЖС или СНТ, а фактически на нём располагается склад, магазин, гостиница и тп.

Что на практике

На практике получается так, что Муниципалы не уполномочены на составление дел об административных правонарушениях. По факту все вышеизложенное сейчас не работает из-за установленного моратория на проведение проверок (ПП РФ 336). Предписание можно выдать только после полноценной проверки, но проверку сейчас практически не осуществить. Проводятся выездные обследования и выдаются предостережения, которые не несут в себе бремя исполнения и носят профилактический характер. Сейчас проверку можно провести в исключительных случаях по согласованию с прокуратурой субъекта. Или по иным основаниям которые в ПП Рф 336 указаны но они конечно не очень реалистичны. По сути сейчас мероприятия в рамках контроля это только профилактические мероприятия.

Однако

Однако, если вы захватили государственную землю и установили забор ваш забор с большой долей вероятности демонтируют, если вы не узаконите захваченные сотки. Если вы используете земельный участок не по целевому назначения, тогда в отношении вас и вашего объекта недвижимости так же будут применены правовые действия в рамках закона вплоть до сноса. Гостиницы и объекты коммерческого использования, построенные на земельном участке для индивидуального жилищного строительства или садоводства снесут на основании Решения суда и это уже не слова, а живая практика. Идёт борьба с самостроями и гостиницами для "трудящихся".

Ваш дом могут снести, если он построен с нарушениями или находится в зоне ЗОУИТ.
Ваш дом могут снести, если он построен с нарушениями или находится в зоне ЗОУИТ.

Что следует знать и учитывать

Следует знать, что с 1 марта 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 26.12.2024 № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» согласно которого совершать любую сделку с землёй и расположенными на ней строениями можно будет, если в ЕГРН имеются сведения о границах земельного участка. Если данные будут отсутствовать регистратор приостановит сделку. Так же могут приостановить сделку, если на участке есть зарегистрированный объект капитального строительства, но который не закоординирован. Проверить закоординирова или нет можно по публичной кадастровой карте.

Если дом закоординирован, тогда он будет отображаться на кадастровой карте.
Если дом закоординирован, тогда он будет отображаться на кадастровой карте.

Если на вашем земельном участке не отображается контур с фиолетовой заливкой значит дом не закоординирован.

Проверьте по кадастровой карте отмежёван ли ваш земельный участок и закоординированы ли объекты, которые находятся на данном земельном участке и зарегистрированы ли они в собственность.

Следует учитывать так же и то, что если у вас на участке есть неоформленный в собственность жилой дом, баня или гараж и вы выходите на сделку, тогда регистратор может приостановить регистрацию перехода права пока не будут оформлены права собственности. Регистраторы умеют это проверять, но не всегда это делают, поэтому у кому-то повезёт, а кому-то нет.

Общий вывод

Вы конечно можете ничего не делать и не обращать внимание, но будьте готовы, что если у вас с документами на вашу недвижимость не всё в порядке, тогда рано или поздно окажитесь в ситуации, когда нужно срочно всё исправлять и приводить в соответствие или же ещё хуже вас оштрафуют и предпишут приводить всё в соответствие под угрозой суда.

💡Совет: проведите аудит вашей недвижимости проверьте: есть ли межевание, совпадают ли границы по кадастру с фактом, нет ли самозахвата, нет ли пересечений с соседями, все ли объекты капитального строительства оформлены в собственность и закоординированы, совпадают ли фактические характеристики построенных объектов недвижимости с данными ЕГРН, не находится ли земельный участок в охранной зоне!

Понравилась статья ставьте лайк и оставляйте комментарии. Хотите больше интересного и полезного подпишитесь на мой Телеграм-канал.

📝Заказать консультацию или работы (Москва, Московская область).

Прочитать ещё:

Смотрите мои подкасты:

Исправление ошибок. Пересечение границ. Раздел долевой собственности. К кому обращаться, если суд.
Как защитить свою недвижимость от мошенников?
СОЧИ: Почему закончилась земля и как безопасно покупать ту, что осталась?