Фил Коллинз признался, что не является большим поклонником Genesis, оглядываясь на свою карьеру в качестве барабанщика, а затем и вокалиста группы.
73-летнему музыканту предложили кратко рассказать о своей жизни и творчестве в новом документальном фильме "Phil Collins: Drummer First", выпущенном Drumeo.
«Знаете, я не самый большой фанат Genesis», — признается он. «Есть вещи, которые мне нравятся, которыми я горжусь, но есть и те, которыми меньше. Иногда это похоже на то, как будто в тебя бросают камни».
Он тут же добавляет, что ему нравилось время, проведенное в группе, но размышляет: «Я играю на барабанах с 5 лет — конечно, будут и промахи! Будут вещи, которые приятно переслушивать, а будут и другие».
В другом фрагменте документального фильма Коллинз подтверждает, что его наименее любимая песня Genesis — «Down and Out» с альбома 1978 года "...And Then There Were Three...", которая ознаменовала собой изменение музыкального направления после ухода гитариста Стива Хакетта.
Почему Филу Коллинзу не нравится «Down and Out» группы Genesis?
Открывающий трек на пластинке, «Down and Out», был одной из трех песен, написанных Коллинзом, Майком Резерфордом и Тони Бэнксом в полном соавторстве. Она оказалась сложной в завершении из-за сложных ритмических фраз.
«Итак, «Down and Out»… Я не слышал ее целую вечность; но это — дань времени».
Несмотря на свой вклад в успех Genesis, Фил Коллинз открыто признает, что не все песни группы ему по душе. Это еще раз подтверждает, что даже внутри коллектива могут быть разные взгляды на творчество, и это нормально. Время идет, вкусы меняются, и то, что когда-то казалось гениальным, может со временем потерять свою привлекательность.
Альбомы Фила Коллинза и Питера Гэбриела по версии журнала Ultimate Classic Rock
17. Phil Collins — 'Going Back' (2010)
Ностальгия, которой, возможно, не нашлось лучшего применения.
16. Peter Gabriel — 'Scratch My Back' (2010)
Тоже ностальгия, но с чуть более интересным выбором песен.
15. Phil Collins — 'Testify' (2002)
Фил Коллинз вернул драм-машины, которые доминировали в No Jacket Required, но не магию чартов этого альбома. Попытки смешать электронику нового поколения саундом саундтреков оказались не очень удачными. По мнению критиков, это сочетание не получилось гармоничным и не привело к созданию чего-то интересного. Возможно, стилистически эти направления слишком разнились, или Коллинз не смог найти удачный баланс между ними. В результате, альбом получился не таким цельным и запоминающимся, как хотелось бы.
14. Phil Collins — 'Dance Into the Light' (1996)
В этом альбоме присутствуют элементы world-music, которые двигали сольную карьеру Питера Гэбриела, но ему не хватает той же глубины. Первый альбом Коллинза после официального ухода из Genesis, с шестью синглами, ни один из которых не попал в Топ-40.
13. Peter Gabriel — 'Peter Gabriel I ["Car"]' (1977)
Первый сольный альбом Гэбриела явно был нацелен на создание Большого Художественного Высказывания. Вместо этого он получился немного запутанным и, в конце концов, просто перегруженным.
12. Peter Gabriel — 'Up' (2002)
Десять лет спустя Гэбриел все еще был поглощен темами смерти и упадка, которые окружали альбом Us 1992 года. Роскошный, невероятно детализированный и задумчиво сложный, Up звучит как альбом, на создание которого потребовалось десятилетие — в хорошем и, иногда, в плохом смысле.
11. Phil Collins — 'Both Sides' (1993)
Задуманный во многом так же, как и его первые два сольных альбома, Both Sides — самый личный альбом Коллинза, не считая Face Value. Он сыграл на всех инструментах. Продажи были сочтены разочаровывающими в то время, но те, кто его приобрели, наткнулись на один из самых захватывающих альбомов Коллинза.
10. Peter Gabriel — 'Peter Gabriel II ["Scratch"]' (1978)
Второй сольный релиз Гэбриела показал, что он не стал лучше сдерживать свои удивительно разнообразные творческие импульсы.
9. Phil Collins — 'Hello, I Must Be Going!' (1982)
Точная середина между более эмоциональными размышлениями дебютного альбома Коллинза и технологичным попом No Jacket Required. Когда Hello, I Must Be Going! спотыкается, это происходит потому, что Фил Коллинз просто отказывается сосредоточиться на чем-то одном.
8. Peter Gabriel — 'i/o' (2023)
Питер Гэбриел потратил более 20 лет на создание преемника Up. К счастью, это бесконечное совершенствование не затмевает глубоко личных, глубоко трогательных размышлений Гэбриела о поиске человеческой связи, борьбе с технологиями и чувстве надвигающейся смертности.
7. Phil Collins — 'No Jacket Required' (1985)
Монолитный в свое время, No Jacket Required теперь кажется немного запертым в своей эпохе.
6. Peter Gabriel — 'Security' (1982)
Четвертый подряд одноименный сольный альбом Питера Гэбриела. Внутри, однако, многое изменилось, когда Гэбриел начал исследовать Fairlight CMI.
Fairlight CMI (Computer Musical Instrument) — это один из первых цифровых синтезаторов и семплеров, выпущенный в начале 1980-х. Он был революционным для своего времени инструментом, предлагавшим музыкантам широкие возможности для создания и обработки звука. Гэбриел начал использовать Fairlight CMI в начале 80-х, что сильно повлияло на звучание его музыки, сделав ее более экспериментальной и атмосферной. Характерный звук Fairlight CMI можно услышать на альбоме Security (1982) и последующих работах музыканта. Использование этого инструмента стало одной из ключевых особенностей его фирменного стиля.
5. Peter Gabriel — 'Us' (1992)
Us неизбежно сравнивали с его блокбастер-предшественником So. Этот альбом был настолько эмоциональным, настолько прямым, что это честно говоря, шокирующе – и не похоже ни на что, что Гэбриел делал раньше.
4. Phil Collins — 'But Seriously' (1989)
Никто не стал бы винить Коллинза за то, что он придерживался мультиплатиновой формулы No Jacket Required для своего следующего сольного альбома. Но вместо этого он отошел от метрономных драм-машин и вернулся к джазовым мотивам.
3. Peter Gabriel — 'Peter Gabriel III ["Melt"]' (1980)
Никто не мог обвинить Гэбриела в отсутствии креативности на этом этапе его сольной карьеры.
2. Phil Collins — 'Face Value' (1981)
Впечатляющий пример радио-френдли музыкальной универсальности, Face Value - это капсула времени всего, что превратило участника Genesis Фила Коллинза в сольную звезду Фила Коллинза.
1. Peter Gabriel — 'So' (1986)
Гэбриел начал работать с продюсерами U2 Брайаном Ино и Дэниелом Лануа в середине 80-х, и это обеспечило долгожданную алхимию для успеха в чартах.