Найти в Дзене

ШУМЕРСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ. МЫ И ОНИ. ГДЕ ЛУЧШЕ?

Сегодня я расскажу о своей беседе еще с одним шумерским Богом Энки. Затронулась тема развития во Вселенной, частью которой являемся и мы.

Я стояла опять перед Дворцом - Храмом, куда прошлый раз так и не пригласил меня Бог Ан. Попросила Творца прислать мне помощника, чтобы лучше разобраться в этом далеком прошлом. Не успела я до конца озвучить свою просьбу, как бац… рядом кто-то уже стоит. Посмотрев на длинноносого и черноволосого мужчину, оказавшегося рядом со мной, решила поинтересоваться, а кого это мне прислали?

-А ты кто?

-Энки. Хотя изначально меня называли Эа. Потом уже люди добавили лишние буквы.

-Я тут до этого с Ан беседовала. Он по мифам твой отец?

-Ну, как сказать, - замялся Энки ( буду называть его так, привычней). -Можно сказать, что отец. Это как вам сейчас Творец - отец всех.

-Не приглашал меня твой отец во дворец то свой войти. Или правильней называть Храм?

-Как удобней, так и называй. Нам то все равно. Но для людей, наверное, это Храм, раз здесь Боги жили. Пойдем покажу его.

Мы отправились к Храму. Красивые колонны обрамляли вход, да и вообще все было величественно. Пройдя большую открытую террасу, оказались перед высокими белыми дверями, сделанными прямо для великанов. Но шумерские Боги и были очень высокими. Энки распахнул двери и мы оказались в огромной комнате, по бокам которой стояли высокие кресла, а у стены напротив, на возвышенности разместился трон. Может и не трон конечно, но выглядел он внушительно.

-Это тронная, а то место Ан, - показал на трон Энки. - А мы все сидели по бокам. Посмотрела? Ну, пойдем посидим, да поговорим, - Энки подхватил меня под локоть и потянул на выход.

Мы обогнули Храм справа и оказались в апельсиновой роще.

-Присаживайся, - . указал Энки на скамейку, стоящую недалеко от стены, в тени апельсиновых деревьев.

-О, какая красивая и большая у Вас апельсиновая роща! - восхитилась я.

-Да, дары Солнца, - указал на апельсины Энки..

Я уже слышала про дары Солнца, также называли апельсины жители нынешней пустыни Сахары, вернее жившие на этом месте до ее образования. О чем я и поведала Энки.

-Посмотри на плоды, разве они не прекрасны и не являются благодатью великого Светила Солнца!? А вы у себя чтите Солнце? - спросил Энки.

-Так чтобы чтить прямо, никто не чтит у нас. Вообще не очень в наше время природу берегут, - печально ответила я.

-А как же вы живете? В мире ли со стихиями? - озадаченно спросил Энки.

-Мы со многим сейчас не в мире живем, - вздохнула я.

Энки пригласил меня присесть на каменную скамью.

-Что это скамья то у вас каменная? Могли бы и подушки какие положить, - я рассматривала скамью. Она была мраморная, как и полы в Храме.

-Зачем подушки? - удивился Энки. - Ты присядь, почувствуй какое тепло идет от нее. За день скамья зарядится солнечным светом, а вечером отдает его. Такое блаженство сидеть на ней в прекрасном роще.

Я села на скамью и через некоторое время действительно почувствовала умиротворение и вроде бы даже жизненную силу.

-А вот у тебя брат Энлиль есть, раз уж опять следовать мифам. Если совсем упростить пересказ этих мифов, то ты был добрый по отношению к людям, а Энлиль суровый, даже злой. Так ли это? - аромат в воздухе от апельсиновых деревьев, тепло скамьи привели меня в гармоничное состояние. Движения стали плавными, речь неторопливой. Мы живем в вечной гонке, шуме, мелькающих новостях,которые забываются на следующий день. Не можем остановиться и просто подумать, растрачиваем свою энергию на все подряд, а на себя уже не остается ничего. И сидя на этой лавке под апельсинами, я поймала себя на мысли, что мне совсем не хочется возвращаться в наше время.

-Посмотри на эту монету, - прервал мои размышления Энки. - Видишь, у нее две стороны. И одна без другой не может существовать. Вот так и все во Вселенной.

-Ты говоришь о борьбе противоположностей? Это один из законов в диалектике: единство и борьба противоположностей.

-Я говорю о противостоянии. Но диалектика ваша хорошая наука, правильно описывает процессы. Мы не можем понять, что значит “большой”, если не имеем представления о “малом”. И так во всем - горячо - холодно, светло - темно, богатство - бедность.

-А разве плохо, когда больше добра чем зла?

-Плохо. Когда какая-то сторона преобладает над другой - это всегда плохо. Видишь, стороны у монеты одинаковые. Если много так называемой энергии “добра” , то человек перестает развиваться. Тепличные условия расслабляют. Вот есть у человека недостаток - жадность. И если он это осознает и начнет с этим бороться, жертвовать на благотворительность, помогать людям и животным, то он развивается. У каждого человека есть свои задачи в жизни, слабые и сильные стороны. Если он выполняет свои задачи, работает над своими недостатками, то гармонизирует свою жизнь, и это дает ему счастье. В то же время, когда преобладает зло, тоже идет перекос и тут надо учиться милосердию, любви и заботе. Вот так работает Вселенная. И мы с Энлилем - две стороны одной монеты.

Я слушала и согласно кивала головой. Мне не хотелось расставаться с Энки, хотелось продолжить нашу философскую беседу, да и вопросов много осталось. Но я понимала, что время сегодняшней встречи подходит к концу и пора закругляться. Я еще планировала погулять по городу, посмотреть горожан. Поблагодарив Энки, я направилась к выходу из рощи. Но меня подхватила какая-то сила и перенесла в другое место. Я стояла на берегу то ли моря, то ли большого залива. Но судя по кораблям, это был портовый город. Корабли были большими, но вытянутыми в длину. Никаких весел видно не было, да и такую махину сдвинуть с места гребцам не под силу. Так же и парусов не наблюдалось. Значит корабли были технологичными. Я отправилась по ближайшей улице в центр города, отдаляясь от порта.

Улица была неширокая, с двух сторон стояли одно или двухэтажные дома. Причем многие были за каменным забором, но калиток не было при входе во двор. Зашла в ближайший двор, полюбопытствовать как люди живут. На улицах редкие прохожие выглядели совсем не угнетенными, а наоборот, полные сил и довольные жизнью. Двор перед домом был небольшим, с фруктовыми деревьями. Около боковой стены, под сводом крон деревьев, стоял стол, вокруг которого расположились лавки, покрытые ткаными покрывалами. На одной из лавок сидел пожилой мужчина, скорее всего дедушка, но такой крепкий и седины почти нет. Из большого дома вышла женщина в легком светлом платье, длиною до середины икры, в легких сандалиях. Следом вышла юная девушка в таком же легком платье, за ней еще одна лет пяти. С улицы во двор зашел мальчик на вид лет восьми, через плечо висела легкая матерчатая сумка. Как я поняла, что пришел с учебы. Учеба была обязательной у всех, как при Советском Союзе. Глава семьи был на работе и к его приходу готовили ужин, чтобы всей большой семьей собраться во дворе за большим столом. Никаких хиджабов, паранджи, платков на головах у женщин не было. Все эти атрибутики ввели на Востоке позже с приходом религий. В семье чувствовался достаток и взаимопонимание. Просторный каменный дом, небольшой двор с прекрасными деревьями, свежие фрукты и свежая еда, чистый воздух и вода - так жили в этом городе горожане в далекой шумерской цивилизации.

Я сравнила увиденное с нашими человечниками, пробками на дорогах, толпами в общественном транспорте. Людьми, проводящими время за экранами мониторов и телефонов, поглощающих новости, спорящих о политике, на которую они повлиять не могут и опечалилась. Сравнение явно не в нашу пользу. Вообще это уже не в первый раз, когда я попадаю в прошлый исторический период и мне стыдно рассказывать тем людям про наше время, которое вообще-то будущее для них. Хотя периоды конечно разные были, та же война при Емельяне Пугачеве с жестокостью Екатерины, совсем не прекрасный рай. Но мы сейчас перестали жить в гармонии с собой и природой, много болеем, слабы духом и что уж кривить душой, и умственными способностями тоже в общей массе не блещем.

И надо прекратить уже паразитировать на ком - то, ждать эфемерного спасителя, сетовать на то, что вон оно как плохо все сейчас, а надо бы сверху отсыпать всем добра и любви, и тогда бы уж все как зажили. А главное самому делать ничего не надо! Но закон Вселенной един для всех - единство и борьба противоположностей. И только работая над собой, следуя своим задачам, гармонируя энергии, человек развивается и строит свою счастливую жизнь.

Продолжение следует…

Подписывайтесь на мои другие каналы.

Telegram: t.me/elenaromanoff21

VK: vk.com/elenaromanoff21