Столь высокую оценку для детской ленте не кто-нибудь, а Сергей Герасимов, патриарх советского кино, имя которого сегодня носит Институт кинематографии. А охарактеризовал режиссёр так работу своего ученика и младшего коллеги Эдуарда Бочарова «Шторм на суше» (1976), главным героем которой стал мальчишка-ровесник 20 века.
Кстати, в первом варианте фильм назывался «Шторм на суше, или Мерзавец», что, пожалуй для детской картины — некоторый перебор. В итоге вторую часть убрали, оставив только первую.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Режиссёр Эдуард Бочаров всю жизнь снимал кино для детей, и у него это действительно получилось замечательно: фильмы Бочарова добры, умны, поучительны без морализаторства. Лишь один раз он отступил от детской темы, когда в 1972 году выпустил мелодраму «Седьмое небо» с участием одной из самых красивых кинопар СССР — Аллы Ларионовой и Николая Рыбникова. Но работа в этом направлении режиссёра не удовлетворила, он вернулся к детскому кино и приступил к новой ленте. Это и был «Шторм на суше», созданный по рассказам известного советского писателя Бориса Житкова.
Сценаристами стали сам Эдуард Бочаров, уже не в первый раз писавший сценарий, и Анатолий Галиев. Мужчины познакомились, ещё работая над «Седьмым небом», и решили продолжить совместное творчество. Анатолий Галиев — один из самых плодовитых советских сценаристов и настоящий автор-универсал, в его активе были и мелодрамы, и комедии, и драмы, и политическое кино, и сказка.
«Шторм на суше» — это его первый сценарий для детей, и это вполне, надо сказать, удачная переработка прозы Бориса Житкова.
Действие фильма происходит в приморском городке в начале 20 века. Главный герой истории — юный Митька Хряпов, обычный мальчишка, дни напролёт проводящий на верфи и в порту. Митька мечтает связать жизнь с морем, у него явно есть технические способности, а многим морским премудрость его обучает дядя Иван. Но вот отец Митьки Алексей Яковлевич уже выбрал для сына дорогу в жизни:
парень должен выбиться в люди, и первая ступень тут — коммерческое училище.
Сам Алексей Яковлевич живёт непростую жизнь, но сумел сделать какую-никакую карьеру: начав простым почтальоном, он с годами стал чиновником почтовой конторы, чем и гордится. Но сыну он хочет дать больше, чтобы тот смог жить лучше и не работать за копеечную зарплату. Однако Митька думает лишь о море и кораблях, а про математику и латынь знать ничего не хочет, за что отец и называет его мерзавцем.
Парню предстоит масса приключений: он спасёт неудавшегося утопленника, станет единственным, кто выживет в морском крушении (виноват в котором, к слову, местный богатей, заставивший перегрузить судно), и даже преотличнейше сдаст экзамены в коммерческое училище.
Но слишком уж честен и прямолинеен Митька Хряпов, потому и жизнь его не так пряма и проста.
На роль Митьки актёра нашли случайно, им стал 12-летний московский школьник Саша Макарцев, который никогда прежде в кино не снимался. Несмотря на отсутствие опыта, мальчик спокойно чувствовал себя на площадке и в образ своего ровесника, но живущего несколько десятилетий назад, вписался отлично.
Не сковывало парня и присутствие на площадке именитых актёров: Нина Меньшикова и Георгий Юматов сыграли родителей Митьки.
В роли дяди Ивана — Сергей Яковлев, местного судовладельца, из-за которого произошло ЧП, сыграл Григорий Лямпе, в других ролях Станислав Чекан, Павел Винник, Юрий Чернов.
Традиционно в фильме, где снимался Георгий Юматов, появилась и его супруга, актриса Муза Крепкогорская, которой режиссёр дал эпизодическую роль матери возрастного горе-утопленника.
Поскольку местом действия в «Шторме на суше» был приморский город, группа на несколько месяцев уехала на юг. Фильм снимался на киностудии им. Горького, Ялтинский филиал которой имел мощную базу, но большая часть съёмок прошла в Керчи весной и летом 1975 года, а в начале 1976 года «Шторм на суше» вышел в прокат.
Главный актёр картины Саша Макарцев юной звёзочкой кино не стал. Через несколько лет он, уже заметно возмужавший, появился в телеэпопее «Россия молодая» (1981-1982), потом снялся в паре эпизодов и навсегда оставил кинематограф.
В заключение добавлю, что «Шторм на суше» — очень хорошее и качественное кино, хотя новому поколению вряд ли будет близко. Не уверена, что это и в самом деле лучший детский фильм, но определённо очень достойный. И, конечно, в очередной раз не могу не удивиться, что в советских детских фильмах часто с охотой снимались актёры первой величины. У того же Георгия Юматова к середине семидесятых в фильмографии были уже десятки громких ролей, включая вышедших в 1971 году «Офицеров», но это не помешало ему согласиться на роль в ленте для детей, которая изначально не могла рассчитывать на всесоюзный успех. И роль замечательную, надо отметить, колоритную и не такую однозначную, как кажется на первый взгляд.
А как вы думаете, должно существовать детское кино, как было в СССР, или можно ограничиться кино семейным, как принято сейчас?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: