Для героя трогательной ленты «Маленький беглец» (1966) СССР стал второй родиной, а советские люди, которых он случайно встречал во время длинного путешествия, превратились в настоящую семью. Кстати,
ради съёмок группа не только проехалась по всей стране, но даже съездила в Японию.
Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!
Сценарий про мальчика, который отважно бросился на поиски отца, написали Эмиль Брагинский и Андрей Битов. По сюжету
10-летний мальчик узнаёт, что его отец находится в СССР, и решает его отыскать.
Ради этого он даже отправляется в одиночку в Советский Союз, где проезжает через всю страну и оказывается в Ленинграде. Ну а судьбоносными для него оказываются две встречи с советским клоуном, который дважды помогает ему. Этим клоуном ии стал Юрий Никулин (сыгравший в картине Юрия Никулина), который к середине шестидесятых был одним из самых известных людей в стране. На счету Никулина были уже громкие роли, в том числе в комедиях Леонида Гайдая, так что альтернатив у создателей и не было. К слову,
существует версия, что на создание сценария драматургов вдохновила похожая история, которая случилась с клоуном Константином Берманом, который на гастролях в Японии в 1958 году встретил японца, попросившего помочь ему найти отца в СССР.
Фильм создавался совместными усилиями СССР и Японии. И поскольку часть эпизодов сняли в японских городах Токио, Киото и Йокогаме, у советских зрителей появилась реальная возможность заглянуть в Страну восходящего солнца и увидеть жизнь в ней. Разумеется, на экране показали не самые лучшие стороны жизни в Японии, но и это было в новинку. А ещё аудитория в очередной раз смогла насладиться отечественными красотами, ведь герой фильма едет на поезде с Дальнего Востока, чтобы попасть в Москву. Поэтому
киношники поработали не только в Москве и Ленинграде, но и в Подмосковье и Самарканде, в Находке и на Байкале, в Иркутске и Ялте. В редком фильме можно увидеть такое географическое разнообразие!
Снимали «Маленького беглеца» два режиссёра, советский и японский. СССР представлял Эдуард Бочаров, на счету которого была уже не одна лента про детей и для детей, Японию — опытнейший кинематографист Тэйносукэ Кинугаса, который был в два раза старше советского коллеги. 70-летний Кинугаса этой работой поставил точку в карьере и больше фильмов не снимал.
Главную роль, японского мальчика Кэна, сыграл 10-летний токийский школьник Тихару Инаёси (иногда встречается написание Чихару Инаёси). Тихару выбрали не просто так:
он был уже артистом опытным и сыграл с десяток ролей.
И на экране опыт мальчика определённо заметен: его Кэн невероятно органичен в своей целеустремлённости и убеждённости в результате. Игру Тихару отмечали все: и киноведы, и зрители, как юные, так и взрослые.
В советско-японскую картину помимо Юрия Никулина пригласил и других именитых актёров: Инну Макарову, Любовь Соколову, Ивана Рыжова, Станислава Чекана, Николая Граббе, Юрия Саранцева и других звёзд. Появились на экране также реальная жена Юрия Никулина Татьяна (тоже сыгравшая саму себя) и его многолетний партнёр по арене клоун Михаил Шуйдин.
«Маленький беглец» благодаря стараниям режиссёров и актёров, и, в первую очередь, Тихару, получился добрым и светлым.
Конечно, не удалось избежать кое-какой лакированности и идеологичности, но вряд ли это портит историю. Большим плюсом картины критики назвали то, что
создатели ленты сумели не сбиться на эдакий «святочный рассказ», не стали давить на жалость и умышленно провоцировать слёзы.
Напротив, они показали мальчика сильным, по-хорошему азартными, отважным, хотя и по-детски доверчивым.
Почему-то лента «Маленький беглец», ярко показавшая, что мир и в самом деле не без добрых людей, большого признания не получила, хотя все предпосылки для этого были. И сейчас её, кажется, не очень часто показывают, хоть и зря.
Кстати, в фильме довольно интересно оформлены титры и есть слово «продюсер». Как вы думаете (или, может, помните), в СССР шестидесятых знали это слово?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:
Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста:
«Маленькая Вера» — это ушедшие в прошлое грязь, мрак и уныние или по-прежнему яркая иллюстрация провинциальной жизни? Жаркий спор о фильме: