Текст из книги: "Мой Космос". Автор: Валерий Лаптев
Предыдущая глава:
А есть ли пределы гравитационного влияния у одиночного тела, к примру, у Солнца? Вопрос не риторический. Если сфера тяготения имеет конкретный и конечный размер, то законы Кеплера, должны иметь поправки, связанные с расстоянием, и где-то действие тяготения тела должно заканчиваться. И если представлять гравитацию как вихревое движение эфира, то сфера действия тяготения должна быть связана с окончанием этого вращательного движения. То есть, расстояние, на котором вращательное движение эфира прекращается, и переходит в объёмное, всестороннее засасывание эфира, и определяет окончание сферы тяготения.
В Солнечной системе, самой дальней и хорошо изученной планетой, является карликовая планета Плутон.
Перигелий - 29,667 а.е.
Афелий - 49,31 а.е.
Большая полуось (a) - 39,482117 а.е.
Открытая в 1930 году, планета ещё не сделала одного оборота вокруг Солнца, даже пол оборота, а сделала чуть больше трети оборота (136°). Орбита планеты изучена, и хорошо математически рассчитывается. Но хорошо рассчитывается не слишком далеко во времени. Орбита планеты имеет большой эксцентриситет (0,2488) и наклон к плоскости эклиптики (17,14°), что приводит к тому, что часть её орбиты проходит ближе к Солнцу, чем орбита Нептуна. Воздействие гиганта на карликовую планету, как раз, и приводит к не предсказуемому изменению орбиты Плутона.
Но Плутон вращается вокруг Солнца, и, следовательно, на орбите Плутона сфера действия гравитации Солнца не заканчивается. Можно еще привести в пример малую планету Седна, открытую в 2003 году. Чтобы совершить полный оборот по своей сильно вытянутой орбите, как считают учёные, малой планете Седна требуется 11 400 лет. По расчётам орбита планеты, в ближайшей от Солнца точке, проходит на расстоянии 76 а.е., а в дальней, аж на 900 а.е. Но что такое 20 лет изучения орбиты по сравнению с тысячелетиями, которые нужны на совершение полного оборота. Седна пока не может подтвердить сферу действия гравитации Солнца в 900 а.е. Малая планета Седна может оказаться космическим странником, который, не спешно перелетает от одной звёздной системы в другую.
Учёные считают, что у Солнца всё-таки есть предел гравитационного влияния, он, примерно, составляет 1 световой год. 1 световой год ≈ 63 241 а.е. По другой информации, на таком же расстоянии, находится гипотетическое Облако Оорта, - источник долгопериодических комет для солнечной системы. Расстояние до Облако Оорта 50000-100000 а.е.
Давайте по формуле (3.1): gR = QG / (4 * Пи * R²), посчитаем гравитационное ускорение, создаваемое Солнцем на расстоянии 1 световой год.
Результат: gR = 0,00000000000148 м/с²
То есть, если что-то на таком расстоянии и находится, чтобы сдвинуться и начать движение за счет гравитации Солнца потребуются тысячелетия. Но пусть на таком расстоянии что-то задвигалось.
Посчитаем по формуле (6): V² = QG / (4 * Пи * R),
скорость, причём максимальную скорость, до которой это что-то сможет разогнаться на данной орбите за счёт гравитации Солнца.
Итог вычисления: V = 118,35 м/с = 426,06 км/ч
На расстоянии 1 световой год влияние Солнца все-таки присутствует. Но это влияние, как видим, рассчитано математически. В реальности, в наблюдениях, влияния Солнца на таком расстоянии пока не доказано.
Чтобы определить сферу действия тяготения гравитационного тела, посмотрим на другие изученные нами звёзды. В Интернете много изображений протопланетных дисков полученных с помощью радиотелескопов, изучающих небо в миллиметровом и субмиллиметровом диапазоне волн. Одним из самых качественных снимков, сделанных телескопом ALMA, расположенного в чилийской пустыне Атакама, является фотография звезды HL в созвездии Тельца. Находящуюся на расстоянии в 450 световых лет от Земли, звезду HL Тельца считают очень молодой звездой, в ранней стадии формирования протопланетной туманности.
Пробелы в диске туманности приписывают формированию планет, которые своей гравитацией выбирают вещество из диска, создавая кольцевые пустоты вокруг звезды. Команда астрономов под руководством Даниэля Тамайо из университета Торонто считает, что система звезды HL Тельца может иметь пять планет размером с наш Сатурн, которые и создали такую конфигурацию протопланетного диска. Но нас в этой фотографии интересуют не планеты, а сам диск. Диск, это система газа и материи, нагретая излучением и закрученная гравитацией звезды.
В Интернете есть рисунок, где сравниваются системы HL Тельца с солнечной системой. И сравнение не в сторону солнечной системы. Звезда HL Тельца, - звезда класса K, мельче нашего Солнца, а протопланетный диск звезды простирается в два с лишним раза дальше, чем расстояние от Солнца до Нептуна. Если учитывать аналогию с нашим Сатурном, у которого после диска есть ещё куча спутников, то видимый край протопланетного диска, увы, не указывает предела гравитационного влияния звезды.
Наличие протопланетного диска у звёздной системы говорит о том, что звезда своей гравитацией смогла дотянуться до края этого диска, уплотнить его, и закрутить своей гравитацией. Очень жаль, что создание таких систем мы не видим в освещённых плотных туманностях. Хорошо освещенный край туманности, не участвующий в формировании диска, сразу бы указал, где кончается сфера гравитации звезды. В нашем же случае, гравитация звезды собрала материю туманности в диск, уплотнила, притянула к звезде, и край диска может находиться достаточно глубоко в сфере тяготения звезды.
Как считают учёные, половина наблюдаемых звёзд на небе - двойные. То есть, рядом с основной звездой, может вращаться другая звезда. Будь у нас Юпитер побольше, наша солнечная система, тоже была бы двойной. Дальние двойные звёзды, которые наблюдают по изменению блеска, или смещению спектральных линий, нам не интересны. Интересны ближайшие к нам двойные звёзды, которые называют визуально-двойными, то есть у которых прямыми наблюдениями можно определить как расстояние до звёзд, так и расстояние между звёздами. Конечно, визуально-двойные звёзды — это звёзды ближайших окрестностей Солнца. И если расстояния между двойными звёздами значительные, то рассчитать орбиты такой системы можно только по наблюдениям в течении многих лет. Хотя двойных звёзд, на сегодня, найдено очень много, таких, у которых орбита известна с достаточной точностью, найдено не больше сотни. Ниже небольшое отступление на тему двойных звёзд, напрямую связанное с новой Нейтронной теорией. Наличие протопланетного диска у звёздной системы говорит о том, что звезда своей гравитацией смогла дотянуться до края этого диска, уплотнить его, и закрутить своей гравитацией. Очень жаль, что создание таких систем мы не видим в освещённых плотных туманностях. Хорошо освещенный край туманности, не участвующий в формировании диска, сразу бы указал, где кончается сфера гравитации звезды. В нашем же случае, гравитация звезды собрала материю туманности в диск, уплотнила, притянула к звезде, и край диска может находиться достаточно глубоко в сфере тяготения звезды.
Ниже небольшое отступление на тему двойных звёзд, напрямую связанное с новой Нейтронной теорией.
Текст из книги: "Мой Космос". Автор: Валерий Лаптев
Следующая глава:
Уважаемый читатель! Очень извиняюсь, если смысл статьи Вам не понятен, или даже показался полным бредом.
Невозможно полностью пересказать откуда берутся те или иные суждения, для этого нужно пересказать целую книгу.
Для меня же, каждая статья это продолжение одной общей темы.
Поэтому предлагаю начать читать с самого начала. С теории расширения Земли. Приятного погружения в мой Нейтронный мир. Новых мыслей и открытий.
Начало книги "Моя Земля":