Найти в Дзене

Сфера действия гравитационного тела

Текст из книги: "Мой Космос". Автор: Валерий Лаптев

Ниже представлена попытка определить, исключительно, наблюдательными методами, сферу действия гравитационного тела.

Что такое невесомость? Почти все знают, что невесомость испытывают астронавты и космонавты в космосе. В репортажах со станции МКС, видно, как вокруг левитирующих в невесомости людей летает разнообразное оборудование. Не все знают, что невесомость можно создать в самолете. Самолет взлетает, набирает высоту и… падает. В таком падающем самолете, внутри самолета, на короткое время падения, создается невесомость. Такие полеты используют для тренировок тех же астронавтов / космонавтов. А также предлагают, как дорогой аттракцион, в котором, все желающие могут на себе испытать действие невесомости. Для такого «эстремального» полёта можно арендовать самолет-лабораторию Ил-76МДК Центра подготовки космонавтов, но снова оговорюсь, это удовольствие очень дорогое.

А почему создается состояние невесомости? Современная физика говорит нам, что в самолете, невесомость — это состояние свободного падения. Про станцию МКС говорят то же самое. В своем круговом движении станция постоянно падает на Землю.

В новой Нейтронной теории, невесомость – состояние, когда нет воздействия эфира на тело. Такое может происходить в следующих случаях. Когда нет движения эфира через тело. Так в падающем самолете нет воздействия на тело потому, что самолет падает со скоростью движения эфира, который движется к Земле. Причём такое происходит даже, если эфир движется с ускорением. При движении в ускоренном эфире, с тем же ускорением, движется МКС. Невесомость создаётся в случае равномерного (без ускорения) движения эфира через тело. Так в космическом корабле если он летит без ускорения, присутствует невесомость.

Наше Солнце, в плоскости небесного экватора, создаёт вокруг себя вращающийся поток эфира, в котором бесконечно долго, вращаются планеты солнечной системы. Планеты в этом потоке, двигаясь со скоростью эфира, находятся в невесомости. Но чтобы оставаться на своих орбитах, планетам нужно… иметь гравитацию. Именно наличие гравитации, позволят планетам оставаться на орбите и не падать на Солнце. Засасывание эфира гравитацией планеты не позволяет потоку эфира снижать орбиту и ускорять движение планеты.

Может ли отсутствие пыли в солнечной системе говорить о том, что вся пыль, не имеющая своей гравитации, давно собрана гравитацией Солнца и гравитацией планет? Да, гравитация работает, и может собирать пыль. И в то же время, нет. Против работы гравитации встаёт то факт, что у Сатурна есть диск. Если бы пыль из колец диска активно притягивалась, и падала на планету, то мы могли бы наблюдать уменьшение диаметра края последнего кольца. А такого пока не наблюдается. Или просто у нас было мало времени для таких наблюдений.

Фактором, который очистил от пыли солнечную систему может быть солнечный ветер. Солнечный ветер - поток ионизированных частиц гелиево-водородной плазмы, истекающий из солнечной короны со скоростью 300 - 1200 км/с. Солнечный ветер, являясь одним из основных компонентов межпланетной среды, мог бы дать импульс частицам, и удалить частицы пыли на окраины солнечной системы в район внешнего сферического Облака Оорты. А движение Солнца в межгалактическом пространстве позволило солнечной системе вылететь из этого пылевого облака полностью очистившись от пыли.

Выше рассказывалось о невесомости, о противоположной стороне гравитации. Из того факта, что она, гравитация, уменьшается с расстоянием, можно сделать предположение, что где-то гравитация заканчивается, и её влиянием можно пренебречь. Хочется узнать это расстояние и оценить сферу действия гравитационного тела.

Если использовать классические Ньютоновские формулы расчёта гравитации, и посчитать с какой силой Солнце притягивает Луну, выяснится, что Солнце притягивает Луну в 2,5 раз сильнее, чем притягивает её Земля.

Так на орбите Земли гравитационное ускорение, создаваемое гравитацией Солнца равно 0,0059 м/с². Гравитационное ускорение, создаваемое Землей, падает с расстоянием от Земли, и, если двигаться по направлению к Солнцу, уже на каких-то 258780 километрах от Земли гравитационные ускорения Солнца и Земли будут равны - 0,0059418 м/с². И, конечно, можно предположить, что дальше, то есть ближе к Солнцу, солнечная гравитация будет только преобладать. Но как же Луна, которая вращается дальше этого расстояния, на расстоянии 385000 км от Земли, почему Солнце не отрывает Луну от Земли?

Для объяснения этого факта в современной науке использовано понятие - сферы действия тяготения. Так для Земли эта сфера равна 929 тыс. км. Вот ещё интересная информация. В Википедии сказано, что радиус сферы действия Луны относительно Земли составляет - 66 тыс.км! При таком радиусе сферы действия, о приливах Земли, якобы вызванных гравитацией Луны, можно даже не рассказывать. Есть подтверждения взаимодействия космических аппаратов с гравитацией Луны, по которым, дальше 10 тысяч километров от Луны, гравитация Луны, увы, не удерживает аппараты на лунной орбите.

Что-то с этой гравитацией не так, и это правда! Потому что приведенные выше цифры рассчитаны для статической системы двух тел, а в нашей новой Нейтронной теории, всё движется.

По новой Нейтронной теории Земля движется в потоке эфира, который Солнце закручивает вокруг себя. И двигаясь с той же скоростью что и эфир, Земля покоится в этом эфире. Можно сказать, что Земля находится в невесомости. Но! Своей гравитацией, засасывая эфир, Земля не позволяет эфиру Солнца менять её орбиту!

И этот, поток эфира, окружающий Землю, для Земли статичен, Земля в нем является основным гравитационным телом. Телом, которое хорошо удерживает рядом с собой Луну, даже на расстоянии 385000 км.

Но сфера действия Земли всё же существует, и связана эта сфера с разницей гравитационного ускорения, создаваемого гравитацией Солнца на разных орбитах.

В системе Земли, на её орбите, и при её движении вокруг Солнца, можно считать, что гравитация Солнца для Земли равна нулю. Но с расстоянием от Земли, картина меняется, и гравитация Солнца на определённом расстоянии начинает себя проявлять.

Так в направлении от Земли к Солнцу, можно найти точку R1, а в направлении от Солнца, точку R2, в которых гравитация Солнца, будет скомпенсирована Земной гравитацией на данной орбите. В этих точках разность гравитационных ускорений Солнца и Земли равны, направлены в разные стороны, и компенсируют друг друга.

Ниже рисунок, который позволит понять откуда берутся эти компенсирующие друг друга ускорения.

Расстояние до этих точек можно рассчитать из следующих равенств:

g Земли в точке R1 = g Солнца в точке R1 – g Солнца на орбите Земли

g Земли в точке R2 = g Солнца на орбите Земли – g Солнца в точке R2

Воспользуемся для расчета ускорений формулой (3.1):

g = QG/ (4 * Пи * R²) (3.1)

Не буду утомлять читателя вычислениями, сообщу приближенный и округленный результат.

Результат: R1 = R2 = 1 700 000 км

На этом расстоянии от Земли, разность ускорений Солнца и ускорение Земли равны и составляют 0,000137 м/с². Как видим, Луна (имеющая перигей: 363 104 км и апогей:405 696 км) в своем движении оказывается внутри этих точек, и, следовательно, полностью входит в зону сферы преобладания действия тяготения Земли.

Так же скажу, что найденные точки: R1 и R2, являются точками Лангранжа. Это две основные точки Лангранжа из пяти. Об остальных точках рассказывать не буду. Посмотрим, как объясняются эти две точки Лангранжа в Википедии, и какое расстояние до них рассчитано учеными для Земли.

Точки Лагранжа, точки либрации (лат. libratio — раскачивание) или L-точки — точки в системе из двух массивных тел, в которых третье тело с пренебрежимо малой массой, не испытывающее воздействия никаких других сил, кроме гравитационных со стороны двух первых тел, может оставаться неподвижным относительно этих тел. В этих точках гравитационные силы, действующие на малое тело, уравновешиваются центробежной силой. В системе координат с началом отсчёта в центре масс системы и с осью, направленной от центра масс к менее массивному телу, координаты этих точек в первом приближении по α рассчитываются с помощью следующих формул:
где:
R - расстояние между телами,
M1 - масса более массивного тела,
M2 - масса второго тела.
Для нашей планеты расстояние до точки L1 составляет около 1,5 млн км. В системе Солнце — Земля точка L1 может быть идеальным местом для размещения космической обсерватории для наблюдения Солнца, которое в этом месте никогда не перекрывается ни Землёй, ни Луной.
Если M2 много меньше по массе, чем M1, то точки L1 и L2 находятся на примерно одинаковом расстоянии r от тела M2, равном радиусу сферы Хилла:
Практическое применение
Исследователи в области космонавтики давно уже обратили внимание на точки Лагранжа. Например, в точке L1 системы Земля — Солнце удобно разместить космическую солнечную обсерваторию — она никогда не будет попадать в тень Земли, а значит, наблюдения могут вестись непрерывно. Точка L2 подходит для космического телескопа — здесь Земля почти полностью заслоняет солнечный свет, да и сама не мешает наблюдениям, поскольку обращена к L2 неосвещённой стороной.
Точка L1 системы Земля — Солнце:
Космическая обсерватория DSCOVR (запущена в 2015 году).
LISA Pathfinder, запущенная в 2015 году, осуществляла проверку технологий, необходимых для планируемой постройки будущей гравитационной обсерватории eLISA.
Aditya-L1[англ.]*, индийская солнечная обсерватория (запущена в 2023 году).
Точка L2 системы Земля — Солнце:
· Европейский телескоп «Gaia» (запущен в 2013 году).
· Космическая обсерватория Спектр-РГ (запущена в 2019 году)
· Орбитальная инфракрасная обсерватория «Джеймс Уэбб» (запущена в 2021 году).
Точки Лагранжа (точки либрации) — точки в системе из двух массивных тел, в которых третье тело с пренебрежимо малой массой, не испытывающее воздействия никаких других сил, кроме гравитационных со стороны двух первых тел, может оставаться неподвижным относительно этих тел.
Точки Лагранжа (точки либрации) — точки в системе из двух массивных тел, в которых третье тело с пренебрежимо малой массой, не испытывающее воздействия никаких других сил, кроме гравитационных со стороны двух первых тел, может оставаться неподвижным относительно этих тел.

О точках Лангранжа, R1 и R2, можно сказать, что данные точки ограничивают радиус сферы действия тяготения, но небольшое уточнение, радиус сферы действия тяготения в системе двух гравитационных тел. Когда гравитация малого тела имеет определенную сферу действия, дальше которой действует гравитация большего тела. И эти сферы хорошо регистрируются при межпланетных полетах. Так в эпоху начала межпланетных перелетов, было потеряно много космических аппаратов, направленных к Марсу. Это происходило потому, что при пересечении сферы влияния Марса, в системе Марс-Солнце, космические аппараты ускорялись, меняли направление и ориентацию, и в итоге теряли связь с Землей.

Текст из книги: "Мой Космос". Автор: Валерий Лаптев

Следующая глава:

Уважаемый читатель! Очень извиняюсь, если смысл статьи Вам не понятен, или даже показался полным бредом.

Невозможно полностью пересказать откуда берутся те или иные суждения, для этого нужно пересказать целую книгу.

Для меня же, каждая статья это продолжение одной общей темы.

Поэтому предлагаю начать читать с самого начала. С теории расширения Земли. Приятного погружения в мой Нейтронный мир. Новых мыслей и открытий.

Начало книги "Моя Земля":

Расширение Земли
Валерий Лаптев "Моя Земля"7 ноября 2023