Вот и подошла к концу моя поездка в Минск. Неделя в Беларуси пролетела как один миг! Впрочем, как и в любом в путешествии.
Выселяюсь из апартаментов так же бесконтактно, как и заселялся. Только при выезде ключи надо было положить в цифровой бокс, который висит прямо у двери в квартиру. Очень удобно! Не надо ни хозяевам подстраиваться под туристов, ни туристам — под хозяев.
От квартиры до метро «Пролетарская» буквально 10 минут ходьбы. А там и до вокзала рукой подать — пара остановок.
Если в Минск я летел самолетом, то обратно еду поездом.
До отправления у меня оставалось около пары часов, поэтому я заглянул в супермаркет «Евроопт», что на станции метро «Октябрьская». Магазин находится прямо у выхода из метро, в этом же здании, причем в одной станции от вокзала.
Я просто не мог уехать домой без белорусской колбасы. Вообще, продукты здесь очень качественные, особенно «молочка», сыр и колбасные изделия. Глаза в магазине просто разбегаются от мясного изобилия, но я, по совету местных, купил продукцию Брестского и Гродненского мясокомбинатов.
А я уже на железнодорожном вокзале Минска. Здание вокзала современное, а зал — просторный. Сквозь панорамные окна отчетливо просматриваются башни Ворот Минска, о которых я рассказывал во время своей первой прогулки по городу.
Состав на Москву, по традиции, подали на 1 путь. Скоростная «Ласточка» уже ждет своих пассажиров. В пути — 7 часов.
Впервые еду бизнес-классом! Но не потому, что мне некуда девать деньги, а потому, что билет мне обошелся снова в полцены, как и в случае с авиабилетом «туда», когда я получил кешбек от своего банка. А здесь было дело в другом: 50% стоимости билета я оплатил баллами «РЖД-Бонус» (4000 баллов). Таким образом, за билет я заплатил 2762 рубля вместо 5504. Другими словами, я еду в бизнесе по цене эконома!
Захожу в вагон бизнес-класса международного состава «РЖД» Минск-Москва. Для него в «Ласточке» выделен первый вагон — сразу за вагоном машиниста. Это сделано для того, чтобы пассажиры из других вагонов не сновали туда-сюда, так как туалеты в эконом-классе находятся не во всех вагонах. На входе встречает бортпроводник: униформа с иголочки, улыбка от уха до уха, на любой вопрос или просьбу — мгновенная реакция.
В салоне — вешалка, полки для багажа и мягкие кресла из качественной эко-кожи с регулируемым мягким подголовником, одноразовым антимакассаром*, индивидуальной подсветкой и личной розеткой 220V.
* Антимака́ссар — тканевая или бумажная салфетка, которая прикрепляется на спинки кресел у изголовья.
В косметичке — дорожный набор: маска для глаз, мягкие резиновые беруши, влажные и сухие салфетки, крем и ложка для обуви, ополаскиватель для полости рта и одноразовые тапочки (кстати, достаточно плотные).
Словом, поезд еще не тронулся, а ты уже чувствуешь себя белым человеком. Удивиться мне еще предстояло не раз, но об этом чуть позже.
Иду с инспекцией в туалет. В вагоне бизнес-класса их два. Внутри очень чисто, приятый запах. В наличии — салфетки, бумажные полотенца, туалетная бумага. Система подачи воды в кране и жидкого мыла в дозаторе — сенсорная, т.е. включается автоматически при поднесении рук.
А мы тронулись! Настало время приветственных напитков. Вот бортпроводница едет с тележкой. Предлагали: соки Rich и лимонады в ассортименте, минералку и питьевую воду. Я по обыкновению взял стакан яблочного сока. Кстати, что приятно удивило: в вагоне бизнес-класса прохладительные и горячие напитки (чай, капсульный кофе) подаются в неограниченном количестве в течение всей поездки по запросу.
Также всем желающим выдали пледы и подушки в индивидуальной упаковке. Спойлер: после поездки их упаковали в мешки для передачи в прачечную РЖД. То есть пледы предоставляются действительно на один раз, кто бы что ни говорил!
Примерно через час нам раздали меню! Горячее питание входит в стоимость билета. Я выбрал вариант №3 (рыбный). Также заказал зеленый чай, который приносят в чайничках, и заварное пирожное с кремом (профитроли). Никакого пластика! Посуда и столовые приборы — настоящие! Напомню: прохладительные и горячие напитки подаются в неограниченном количестве в течение всей поездки по запросу у проводника. Таким бизнес-классом от РЖД я готов путешествовать и впредь! А вы хотели бы прокатиться в таком вагоне?
Мои впечатления о поездке в Минск:
✅ красивый светлый город с широкими проспектами и уютными улочками, сочетающий в себе как европейскую архитектуру, так и сталинский ампир.
✅ Очень много зеленых парков, скверов и огромный парково-усадебный комплекс 19 века в лесной полосе на берегу реки.
✅ чистота в городе (ни окурка, ни бумажки)
✅ дешевый проезд в метро (≈ 26-27 ₽ за поездку)
✅ приветливые, открытые, скромные люди. Полная противоположность Москве! Примерно как в наших небольших регионах.
✅ отсутствие засилья мигрантов из Средней Азии. Здесь просто славянский рай!
✅ вкусные качественные продукты, особенно колбасы, сыры, «молочка» (так, в составе колбас не обнаружил мехобвалки). Контроль здесь строже, чем в РФ.
⛔️ никто в быту не говорит на белорусском языке. Кругом и везде — исключительно русская речь.
Интересно, мои впечатления совпали с вашими?
Посчитал расходы на поездку в Минск за неделю по состоянию на август 2024 года (в рос. рублях):
• Авиабилет Москва-Минск - 2.320 (с учетом скидки 50% от Банка)
• ж/д билет Минск-Москва (бизнес-класс) - 2.762 (с учетом скидки 50%, оплаченной 4.000 баллами РЖД)
• Квартира - 20.445
• Медстраховка - 383
• Мобильный интернет - 724
• Питание (продукты в супермаркетах, «Столовая 12» (1 раз), ресторан «Васильки» (1 раз)) - 4.908
• Транспорт по городу (аэроэкспресс, метро, такси) - 1.130
• Культпоходы (смотровая площадка в Библиотеке, Лошицкая усадьба) - 575
• Поездка в Несвиж (дорога, входной билет в замок, обед в столовой, такси по городу) - 1.656
Итого: 34.903 ₽ (без учета покупки подарков, т.к. эта статья расходов опциональная (может варьироваться от 0 до ∞) и к путешествию отношения не имеет).
Всем ярких путешествий! ✌
Спасибо, что дочитали до конца!
• Жми «палец вверх» 👍🏻, если статья оказалась интересной. Делись своим мнением в комментариях, читай все статьи о Беларуси и подписывайся на мой канал «Фигаро здесь, Фигаро там» — впереди много всего интересного!
В следующей статье расскажу вам, как за 20 минут я оформил международную карту Visa Gold в Минске за сущие копейки, которая однозначно пригодится мне в путешествиях за рубежом. Это будет очень полезная информация для активных туристов. Не пропусти!
👉 Все статьи о путешествии в Беларусь
👉 Все видео о поездке в Беларусь
-----
🌐 Сервисы для выгодных путешествий с оплатой российскими картами