Найти в Дзене

Минск «советский»: проспект Независимости, сталинская архитектура и пирожные из детства. Что посмотреть в Минске? Прогулка по Минску (ч.1).

После того как я прилетел в Минск и заселился в квартиру, я сразу же перешёл к следующему и главному пункту любого путешествия — осмотр местных достопримечательностей.

Знакомство с городом я решил начать с главной улицы столицы Беларуси — проспекта Независимости. Однако старт прогулки — от ультрасовременного железнодорожного вокзала, напротив которого возвышаются Ворота Минска, встречающие пассажиров. К слову, это один из главных символов города, который был построен ещё в 1953 году. Его я пропустить никак не мог, к тому же до проспекта Независимости всего 10 минут неспешной прогулки.

Минск. Железнодорожный вокзал.
Минск. Железнодорожный вокзал.

Итак, это два 11-этажных здания-башни по углам 5-этажных домов, На одном здании установлены трофейные немецкие часы, самые большие в Беларуси (диаметр циферблата — 3.5 м), на другом — литой герб БССР. Также башни украшают скульптуры партизанки, колхозницы, инженера и солдата.

Пока я двигался от Ворот Минска к пр. Независимости, мое внимание привлекло одно интересное заведение общепита, и мне сразу вспомнилось заседание Правительства РБ, где Александр Лукашенко с присущей ему прямолинейностью заявил: «Ну, и фиг с ним, что McDonald’s ушел из Беларуси! Вон в России «Вкусно - и точка» процветает, а мы чем хуже? Не уж то в Беларуси нет картошки с мясом? Требую проработать этот вопрос!».

👉 Экскурсии в Беларуси

Как же я смеялся! 😃 Однако, смех смехом, но «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!». И вот уже в столице и других крупных городах Беларуси красуется национальный MAK.BY («Мак.Бай») — белорусская версия американского McDonald’s со слоганом «Люблю всем сердцем!».

MAK.BY — белорусский McDonald’s.
MAK.BY — белорусский McDonald’s.

А я уже дошел до площади Неависимости. Именно отсюда начинается главная улица города — пр. Независимости. Но давайте тут задержимся. Сразу, что бросается в глаза, — это большой фонтан, один из красивейших водно-архитектурных объектов Минска, сооруженный в 2006 г. Фонтан «Столица» представляет собой круглый бассейн со стеклянным куполом посередине, на котором сидят 3 аиста, готовых взлететь. И это совсем не случайно: аист, зубр и васильки — природные символы Беларуси. Вокруг купола в бассейне можно увидеть гербы крупных городов республики. Интересно, что стеклянный купол одновременно служит крышей подземного ТЦ «Столица».

Рядом с фонтантом раскинулась самая настоящая жемчужина Минска — Красный Костел, или Костел Святых Симеона и Елены.

Несмотря на внешнюю красоту, история храма связана с трагедией знаменитого рода Войниловичей. В юном возрасте, после тяжелой болезни, умер сын помещика Эдварда Войнилоича — 12-летний Симон, а спустя 6 лет, не дожив всего одного дня до своего 19-летия, ушла из жизни его дочь Елена. Чтобы увековечить память детей, семья жертвует все свое состояние на строительство нового костела в Минске (1910 г.).

В 1996 году у Красного костёла установили скульптуру Архангела Михаила, пронзающего змею. Изваяние символизирует победу небесного воинства над силами тьмы.

Скульптура Архангела Михаила.
Скульптура Архангела Михаила.

Рядом с Фонтаном и Красным Костелом раскинулся гигантский Дом правительства Республики Беларусь. Это крупнейшее здание республики объёмом 240.000 м³ и один из лучших памятников конструктивизма (1930-1934 гг.). Перед входом — памятник В.И. Ленину.

По соседству — Белорусский государственный педагогический университет (1989 г.). У входа в «храм науки» — скульптура «Учительница первая моя», которая появилась в 2014 году в честь 100-летия со дня основания университета.

А теперь начинаем прогулку по пр. Независимости. Только представьте: протяженность главной улицы Минска ≈ 15 км! Но мы пройдем лишь самую её живописную, «туристическую», часть — от пл. Независимости до пл. Победы. Сразу вам скажу: прогулка по проспекту — это погружение в советскую эпоху 50-х годов прошлого столетия с ее роскошными зданиями в стиле сталинского ампира.

Пр. Независимости
Пр. Независимости

И первое, что привлекает внимание, — это Главпочтамт Минска (1955 г.).

Архитектура поражает воображение, а внутри — не почта, а в буквальном смысле музей или колонный зал.

Интересный факт, известный далеко не всем минчанам: если два человека будут находиться по разные стороны зала друг напротив друга, то смогут разговаривать шёпотом. При этом стоящие в соседних отсеках их не услышат. В этом нет ничего таинственного. Акустический феномен легко объясняется законами физики и называется «эффектом шепчущей галереи». Он возникает в помещениях круглой и эллиптической формы.

👉 Экскурсии в Беларуси

Иду по пр. Независимости, и глаза просто разбегаются: что ни здание — то шедевр сталинского ампира. Такое ощущение, что без машины времени попадаешь в середину прошлого столетия. И в таких эпохальных домах живут обычные люди из XXI века!

Посмотри́те! На противоположной стороне — дом с флагом, который пережил войну! Его возвели в 1913–1915 гг. Наверху здания красуется скульптура Деметры с детьми, древнегреческой богини плодородия. Сейчас там располагается МВД Беларуси.

А вот монументальное сталинское здание желтого цвета (1945–1947 гг.), в котором работают - тсс! - сотрудники КГБ.

А в этом сером доме, который был построен в неспокойном 38-ом году ХХ столетия, расположилось Министерство Обороны РБ.

А это минский ГУМ, что на пр. Независимости, 21. Здание 1951 года. Сколько же на фасаде роскошного декора: многочисленных фронтончиков, лепнины, вставок, геральдических поясков, майоликовых деталей и парапетов. А в интерьерах — декоративные элементы классического наследия (лепные детали, витражи и др.). Особенно мне понравились круглые окна на верхних этажах!

Эти яркие роскошные дома-близнецы, что на углу ГУМа, построили в 1956 году, а расположились они в аккурат друг напротив друга. Пройти мимо — просто невозможно! В только восставшем из пепла послевоенном Минске они смотрелись архитектурной жемчужиной. Для их внешней отделки впервые применили специальную керамическую плитку.

👉 Экскурсии в Беларуси

На доме №6 — мемориальная доска Георгию Заборскому, архитектору, который не только построил эти два дома, но и жил здесь до 1965 года. Это уникальный мастер, работы которого сравнивали с творениями Карла Росси. Только итальянец создал облик Санкт-Петербурга, а белорус — своего родного Минска. Архитектура, сталинский декор, роскошь и цвет плитки на фасадах поражают воображение! Интересно, что жили здесь исключительно топ-персоны и номенклатура БССР, а квартиры в этх домах сейчас оцениваются в сотни тысяч долларов.

Во время прогулки я решил еще больше погрузиться в советскую эпоху. Роскошные сталинские интерьеры, 40-метровая стойка с видом на пр. Независимости, настоящие советские пирожные по ГОСТу — всё это кафетерий в универсаме «Центральный» в доме №23.

Построенный в 1954 г., он сохранил не только уникальную отделку с барельефами на стенах, но и рецепты знакомых с детства пирожных. А цены в белорусских рублях еще больше усиливают ощущение путешествия во времени.

Я хоть был и маленький, но прекрасно помню эти советские кафетерии, куда мы ходили с тогда еще молодой бабушкой, где надо было отстоять большую очередь и умудриться встать за стойку. Эх, золотое было время — детство! Но даже сейчас в этом кафетерии всегда выстраивается небольшая очередь за знакомыми с детства лакомствами. Я с огромным удовольствием выпил стакан чая с медовиком за 6.02 Br (≈173 ₽). Расплатиться можно не только наличными, но и российской картой «МИР» (включая приложение Mir Pay).

К слову, в Беларуси банковские терминалы в торговых точках универсальны и обслуживают как российские карты «МИР», так и иностранные Visa/Mastercard.
Кафетерий в Универсаме «Центральный».
Кафетерий в Универсаме «Центральный».

Кстати, я облюбовал этот универсам, так как на 2 этаже находится большой супермаркет Евроопт, и в этом же доме — узловая станция метро «Октябрьская»-«Купаловская». Купил вкусных белорусских деликатесов после длительных прогулок по центру (молочка, сыры, колбасы и др.) — и сразу на метро домой.

ст. м. Октябрьская-Купаловская.
ст. м. Октябрьская-Купаловская.

После советского кафетерия в роскошных за́лах двигаюсь дальше по пр. Независимости и буквально сразу попадаю на Октябрьскую площадь.

👉 Экскурсии в Беларуси

Здесь фокус притяжения — Дворец Республики, культурный и деловой центр и главная концертная площадка Беларуси. Он открылся в 1997 году. Интересно, что проект появился ещё в 1976 г., но к реализации приступили только в 1985-ом. Однако из-за лихих 90-х и недостатка финансирования стройка была заморожена. Вот такой тернистый путь прошло это здание!

Октябрьская площадь.
Октябрьская площадь.

Сама же площадь огромная: ее точные размеры — 190х110 м. Здесь же нулевой километр: памятник изготовлен из гранита в форме пирамиды и символизирует вечность и прочность. До Москвы — 700 км.

Октябрьская площадь. Нулевой километр.
Октябрьская площадь. Нулевой километр.

А по соседству — ДК профсоюзов, роскошное здание в стиле сталинского ампира (1954 г.). Вы только посмотри́те на эти массивные колонны и скульптурную группу на фасаде — девушка со скрипкой, мальчик с глобусом, рабочий, крестьянка, спортсменка и учёный. Произведение искусства — не меньше!

Иду дальше. И вдруг вижу уютный сквер, что расположился вдоль пр. Независимости. Это парк Янки Купалы. Название в честь белорусского поэта неслучайно: когда-то здесь был его дом, но сгорел во время войны. В начале парка установлен памятник поэту. Множество лавочек, тропинок, набережная р. Свислочь, всё утопает в зелени. Ощущение, что ты в тихом лесу, хотя буквально за периметром парка тянется шумный проспект с плотным трафиком.

Однако истинное украшение сквера — фонтан, который появился здесь в 50-х годах прошлого столетия. Тогда он ничем приметным не выделялся, пока в 1972 году, в честь 90-летия Янки Купалы, на фонтане не появилась бронзовая скульптура «Венок».

Композиция изображает сцену языческого гадания накануне Ивана Купала: две девушки пускают венки, чтобы узнать, в какой стороне живёт их суженый и выйдут ли они в этом году замуж. Скульптура завораживает своей лёгкостью и изяществом. Кажется, вот-вот красавицы встанут и побегут следом за уплывающим счастьем.

Кстати, напротив парка помпезно раскинулся Белорусский государственный цирк (1959 год).

Минский Цирк.
Минский Цирк.

А вот и Площадь Победы, конечная точка моей прогулки по пр. Независимости. Чтобы туда попасть, надо пройти через подземный переход, в котором функционирует одноименная станция метро. Интересно, что в переходе открыт Мемориальный зал в честь погибших Героев СССР за освобождение Белоруссии. Он оформлен в военно-патриотическом стиле, который словно настраивает прохожих на торжественную волну, — фамилии погибших солдат, исторические панно, картины и пр. атрибутика Великой Отечественной

Поднимаюсь на Площадь Победы. Здесь возвышается 38-метровый гранитный обелиск, увенчанный 3-метровым изображением ордена Победы. На постаменте у основания обелиска — священный меч Победы. Монумент был сооружён в 1954-ом. А рядом горит вечный огонь, зажженный 03.07.1961. Примечательно, что в 1984 году по периметру площади установили постаменты с капсулами с землей Городов-Героев.

Пока страны Запада пытаются переписать историю, Россия и Беларусь свято хранят память о Великой Отечественной. И на этой патриотической ноте наша прогулка по главному проспекту Минска подошла к концу.

Спасибо, что дочитали до конца!

• Жми «палец вверх» 👍🏻, если статья оказалась интересной. Делись своим мнением в комментариях, читай все статьи о Беларуси и подписывайся на мой канал «Фигаро здесь, Фигаро там» — впереди много всего интересного!

Видео-версия 👇

3.МИНСК. Телепорт в СССР! Прогулялся по проспекту Независимости. Достопримечательности Минска.

В следующей статье — продолжение прогулки по Минску. Мы отправимся с вами в исторический центр и увидим совершенно другой Минск — европейский. Нас ожидает увлекательное знакомство со Старым городом, который условно можно разделить на две части — Троицкое предместье и Верхний город. Не пропусти белорусские выпуски — будет интересно!

👉 Все статьи о путешествии в Беларусь

👉 Все видео о поездке в Беларусь

-----

🌐 Полезные сервисы для выгодных путешествий с оплатой российскими картами

🌍 Все мои путешествия

📟 Telegram-канал

💳 Поддержать развитие канала