Где отдохнуть в Минске? И чтобы в черте города, но при этом, как в лесу? Такое место есть — Лошицкая усадьба (Лошицкий парк), что на окраине города. К слову, это единственный усадебно-парковый комплекс в столице Беларуси.
Здесь можно не только перезагрузиться в полной тишине и побродить по тенистым аллеям парка, но и «окультуриться» — на огромной территории раскинулась старинная усадьба знатных белорусских помещиков, которая сейчас выполняет функцию дома-музея.
Другие достопримечательности Минска:
• Минск «советский»: проспект Независимости, сталинская архитектура и пирожные из детства. Прогулка по Минску (ч.1).
• Минск «европейский»: Старый город, узкие улочки, брусчатка и черепичные крыши. Прогулка по Минску (ч.2).
• Минск с высоты! Поднялся на панорамном лифте на смотровую площадку белорусского «Алмаза знаний» — Национальной Библиотеки Беларуси.
От метро усадьба находится не так уж и близко, поэтому добираться придется на наземном транспорте с пересадкой. Я решил поехать на такси Яндекс Go — российский аккаунт с привязанной картой «МИР» здесь отлично работает. К тому же такси в Минске совсем не дорогое. Так, поездка до парка от моей квартиры (ст.м. Пролетарская), которую я снял на время моего путешествия в столицу Беларуси, обошлась мне всего в 7.7 Br (≈ 220 ₽). Пункт назначения — ост. Червенский рынок. Вход в парк — прямо у остановки.
Цены и курс указаны по состоянию на август 2024 года.
Актуальный курс белорусского рубля к российскому
По приезде в Лошицкий парк я поспешил к усадьбе, первое упоминание о которой относится к 1557 году. В конце 19 века богатый помещик и банкир Ян Любанский выкупает Лошицкую усадьбу у графов Прушинских, принадлежавших к известном дворянскому роду, а затем она переходит к его сыну, Евстафию Любанскому. Именно при нем и начинается бурный расцвет имения, который продолжался 30 лет.
Для своей молодой жены Ядвиги Кеневич, дочери главы мозырской шляхты, новый владелец усадьбы решил перестроить деревянный дом в шикарную резиденцию: вызвал архитектора из Европы, и вскоре здесь появилась каменная двухэтажная постройка с верандой, которая и сохранилась до наших дней.
Гуляя вокруг Лошицкой усадьбы, я заметил окно, а за ним — белая стена. Это вызвало у меня некоторое недоумение. И вот, что мне удалось выяснить.
Дом Любанских в те времена был центром светской жизни, здесь часто устраивали пышные приемы. Красавица Ядвига была той еще кокеткой и успевала строить глазки многим мужчинам. Интересно, что на момент свадьбы Евстафию было 37, а невесте — всего лишь 20.
И вот в июне 1905 года хозяйка имения отмечала свой 35-летний юбилей. Евстафий преподнес свой любимой жене королевский подарок – устроил в ее честь роскошный бал. Именно в этот момент Любанский и увидел свою жену в объятьях мужчины. Разыгралась семейная драма. А утром именинница исчезла. Когда маленькие собачки, которые всегда сопровождали хозяйку, принесли её шляпку, Евстафий бросился на поиски жены. К несчастью, произошла трагедия: Ядвигу нашли мертвой недалеко от перевернутой лодки. Говорят, жена, не пережив позора, утопилась в Свислочи. Другие же утверждали, что это был несчастный случай.
Убитый горем, Евстафий приказал заложить кладкой окно в комнате Ядвиги и посадил в память о жене абрикосовое дерево у реки. А сам забросил все дела и уехал на Кавказ, где вскоре и умер. Ядвига же покидать лошицкие владения не собирается. Говорят, в апреле, когда полнолуние совпадает с цветением реликвии Лошицкого парка — маньчжурского абрикоса, на фоне луны появляется силуэт женщины в белых широких одеждах — Белой Пани.
А я захожу в Лошицкую усадьбу, чтобы своими глазами увидеть роскошные интерьеры дома. Билет в музей сто́ит 10 Br (288 ₽), оплатить можно наличными или картой. К слову, в Беларуси банковские терминалы во всех торговых точках универсальны и обслуживают как российские карты «МИР», так и иностранные Visa/Mastercard.
Цены и курс указаны по состоянию на август 2024 года.
Актуальная стоимость билета в музей-усадьбу
Курс белорусского рубля к российскому на сегодня
Помещик Евстафий Любанский не поскупился на внутреннюю отделку усадьбы. Комнаты тогда оформляли в разных стилях согласно моде 19 века. Так, вестибюль обустроен на английский манер, гостиная — в стиле модерн, бальный зал и столовая — неоклассицизм, ванная комната отсылает к эпохе Древнего Рима. Кстати, именно у Любанских появилась первая в Минске ванна. Гордость усадьбы — изразцовые печи, чайный шкаф и эксклюзивный камин в кабинете Евстафия Любанского. Весь дом просто утопает в роскоши!
С Лошицкой усадьбой скромно соседствует Приусадебный флигель (1895 год), в котором жил управляющий имения. Деревянное здание флигеля с башней стои́т на старом каменном фундаменте.
Открываю дверь, ведущую в здание флигеля. Билет распространяется и на него. Интерьеры деревянной постройки разительно отличаются от господского дома. Чувствуются нотки белорусской деревни и сельского уклада жизни. Два дома построены почти вплотную друг к другу — а жизнь, будто в разных мирах!
За Приусадебным флигелем, который примостился на обрыве, тянется небольшая ухоженная набережная вдоль реки Ло́шицы. Утки, лилии, пение цикад — будто в деревню к бабушке попал. Так тихо и спокойно в усадьбе — и не подумаешь, что это стольный град.
А вот каплица! Это римско-католическая часовня во имя Рождества Панны Марии, построенная в конце 18 века ещё при Прушинских. Для своего времени это было уникальное здание, редкое для Беларуси, — восьмигранное, с шатровой крышей. Внутри часовни также располагался фамильный склеп знатной семьи.
Однако у часовни непростая история: её дважды пытались уничтожить. Сначала каплицу взорвали в 1935 году по инициативе воинствующих атеистов. Правда, ее стены выстояли, взрывной волной снесло только купол. Тогда каплицу приспособили под склад сельхозинвентаря. Окончательно каплица была разрушена во время Второй мировой. Немцы разместили в ней склад боеприпасов и при отступлении, не успев их вывезти, взорвали вместе с каплицей. От восьми стен осталось только три, которые и сохранились до наших дней.
Кстати, последней тут была погребена Ядвига Любанская. Гроб с телом пани находился в каплице до конца 1920-х годов, когда большевики разорили усыпальницу в каплице. Свинцовые гробы были отправлены в переплавку на аккумуляторы, а останки их владельцев разбросали по парку.
А я перехожу на противоположную сторону Лошицкой усадьбы. Здесь протекает река Свислочь, около которой, напомню, и произошла загадочная смерть Ядвиги Любанской, последней хозяйки имения.
Представьте: кругом огромный парк-лес с вековыми деревьями, проложены пешеходные дорожки, установлены лавочки, всё утопает в зелени, и при этом — тотальная тишина. Время здесь словно замирает!
А ещё здесь цветёт Яблоневый сад, гордость Лошицкой усадьбы. После революции, в 1925 году, в усадьбе был создан белорусский филиал Всесоюзного института растениеводства, который возглавил легендарный ученый Николай Вавилов. Именно он и заложил здесь огромный сад, а также посадил немало экзотических растений.
Не поверите: когда походишь мимо яблонь, то вокруг раздается такой аромат, что создается стойкое ощущение того, что кто-то недалеко выпекает вкусную шарлотку. Многие прохожие подбирали яблоки прямо с земли, которая в буквальном смысле усыпана крупными перезревшими плодами.
Будете в Минске, закладывайте на усадьбу весь день — полная душевная и физическая перезагрузка, а заодно и культурная программа, вам обеспечены. А еще можно устроить пикник на природе, не выезжая за пределы столицы. Одним словом, отдых для души и тела!
Спасибо, что дочитали до конца!
• Жми «палец вверх» 👍🏻, если статья оказалась интересной. Делись своим мнением в комментариях, читай все статьи о Беларуси и подписывайся на мой канал «Фигаро здесь, Фигаро там» — впереди много всего интересного!
А следующая статья будет полностью посвящена еде. Я расскажу вам о «секретной» стильной столовой в центре Минска, где можно совсем не дорого и вкусно поесть. А также поведаю о самом популярном демократическом ресторане, в котором подают блюда национальной кухни. Не пропусти белорусские выпуски — будет интересно!
👉 Все статьи о путешествии в Беларусь
👉 Все видео о поездке в Беларусь
-----
🌐 Сервисы для выгодных путешествий с оплатой российскими картами