Найти в Дзене

Минск «европейский»: Старый город, узкие улочки, брусчатка и черепичные крыши. Достопримечательности Минска. Прогулка по Минску (ч.2).

В прошлой статье я рассказывал о Минске «советском» — тогда мы с вами прогуливались по Проспекту Независимости, главной улице города. А теперь настало время увидеть другой Минск — «европейский».

Итак, я еду до станции метро «Немига», исторического центра города. Это всего лишь несколько остановок от моей квартиры, которую я снял на время поездки в Минск.

Выходя наверх из метро, невозможно не заметить мемориал, напоминающий о трагических событиях 1999 года.

Тогда минчане пришли ко Дворцу спорта на бесплатный концерт группы «Манго-Манго», приуроченный к двухлетию радиостанции «Мир». Вечером внезапно началась гроза и крупный град. Почти 2.5 тысяч человек попытались укрыться в подземном переходе станции метро «Немига». Несколько человек поскользнулись, и началась страшная давка. В итоге, погибли 53 человека — 40 девушек и 13 парней, в основном, до 20 лет.

👉 Экскурсии в Беларуси

В мае 2002-го на месте трагедии установили мемориал в виде 53 бронзовых цветков (40 роз и 13 тюльпанов — по количеству погибших женщин и мужчин). На нем надпись — «53 рубцы на сэрцы Беларусі». Рядом — маленькая часовня.

От метро спешу в Старый город. Впереди — мост через р. Свислочь, справа — Верхний город с белоснежным храмом и Ратушей, а слева — Троицкое предместье с пряничными домиками и черепичными крышами. Меня однозначно потянуло налево, как бы двусмысленно это ни звучало! 😁 Мои «старенькие» подписчики знают, что я питаю особую слабость к таким домикам — там всегда витает дух Старой Европы.

Троицкое предместье в Минске – живописный старинный квартал с разноцветными домиками и черепичными крышами на берегу р. Свислочь.

Вообще, оно появилось здесь в ХII-XIII вв., став местом пересечения торговых путей. Тогда предместье состояло из деревянных жилых домов и было окружено крепостной стеной. Правда, в 1809 году, во время большого пожара, сгорело дотла, и лишь по указу императора Александра I было восстановлено уже в камне.

В 30-60-е годы ХХ века были разрушены отдельные строения и целые улицы, и только в 1980-х в Троицком предместье провели реставрационные работы. А в 2004 году по указу Президента РБ была утверждена концепция реконструкции исторического центра. Сегодня во многих домах Троицкого предместья размещаются музеи, сувенирные лавки, магазины, салоны, кофейни, рестораны и т.п.. Такое ощущение, будто в Вильнюс попал!

Напротив Троицкого предместья раскинулся «Остров слез». Это мемориал, посвящённый белорусским воинам, павшим в Афганистане. Открыт был 03.08.1996. Попасть на остров можно по перекидному арочному мостику.

Сразу на входе — бронзовая икона Божьей Матери, вмурованная в камень. А чуть поодаль — Храм-часовня в честь погибших солдат. Это, пожалуй, самая необычная часовня, которую я когда-либо видел! Внутри на стенах — фамилии всех отдавших жизнь воинов.

Остров небольшой и очень ухоженный: разбиты клумбы с цветами, гуляют утки, установлены лавочки. Но больше всего меня впечатлила скульптура плачущего ангела, который безутешно оплакивает погибших парней — слезы капают из глаз в резервуар, символизирующий море слез. Гениальная задумка скульпторов!

После прогулки по Троицкому предместью и Острову слез мне предстоит исследовать вторую часть Старого города, которая находится на противоположной стороне. Поэтому я возвращаюсь к станции метро «Немига» по красивой набережной вдоль р. Свислочь. Кстати, прямо у моста находится пункт проката катамаранов.

Около «Немиги» заметил советский раритет, мимо которого пройти просто невозможно — настолько он привлекает внимание туристов. Это барельеф «Солидарность». Его установили в 1979 году на фасад здания, в котором располагался легендарный Центр Моды (сам Пьер Карден приезжал в Минск со своей коллекцией в конце 1980-х). Барельеф, по замыслу авторов, должен был проповедовать идеи глобализации: на нем изображен марш рабочих из разных стран в защиту своих прав и свобод. Интересно, что в середине второй декады нулевых, во время реконструкции Центра моды, барельеф хотели демонтировать и заменить на светодиодный экран, но власти отстояли историческую композицию.

Перехожу дорогу и оказываюсь в Верхнем городе. Местная доминанта — белоснежный Кафедральный собор Сошествия Святого Духа, главный православный храм Беларуси. Интересно, что в 17 веке он был построен как католический костел и был частью женского монастыря. Однако в 1741 году его перестроили из-за сильного пожара, а в 1864 году передали православной церкви.

Здесь хранятся две важные для Беларуси святыни: чудотворная икона Божией Матери, обретенная горожанами в 1500 году, и нетленные мощи благоверной Софии Слуцкой, выставленные слева от алтаря. Я не упустил случая приложиться к старинной иконе и поставить свечку.

Рядом с храмом — памятник первому патриарху всея Беларуси митрополиту Филарету.

-13

За Собором Сошествия Св. Духа возвышается Костел Св. Иосифа и бывший монастырь бернардинцев (17 в.). В 1860-х годах монастырь был закрыт и конфискован у церкви после подавления национально-освободительного восстания, в котором активно участвовали монахи-бернардинцы. С 1872 года и по сей день он используется как архив.

Внутрь, к сожалению, попасть нельзя, однако в 2014 году в бывших корпусах бернардинской обители открыли отель «Монастырский».

Он настолько популярный (еще бы — в историческом сердце Минска!), что на выоские даты все номера забронированы на несколько месяцев вперед, несмотря на сравнительно высокую стоимость.

ОТЕЛЬ МОНАСТЫРСКИЙ 3*, Минск, Кирилла и Мефодия, 6 — цена, фото, отзывы и адрес отеля | забронировать на Отелло

Выхожу на площадь Свободы. Здесь много интересных объектов архитектуры, но мое внимание сразу привлекла Минская Ратуша. Ее построили в 1600 году, однако по указу Николая I здание было снесено в 1857 году «из-за того, что оно закрывало вид на соборную церковь и занимало много места на площади». Однако, по воспоминаниям очевидцев, истинная причина крылась в другом — «Ратуша напоминала жителям об обычаях минувшего времени, о Магдебургском праве».

В 2004 году Ратуша снова заняла свое законное место — ее с исторической точностью восстановили по старинным чертежам. На башне с флюгером высотой 32 м установлены часы и герб города. Каждый час куранты отбивают красивую мелодию. Внутри ратуши работает Музей истории Минска.

👉 Экскурсии в Беларуси

А рядом с Ратушей — памятник Войту (главе магистрата). В его руках – ключ от города и королевская грамота на магдебургское право, которое Минск получил в 1499 году. А у ног — план города 17-18 вв.

А еще на площади Свободы установили необычную скульптурную композицию «Городские весы». Она украсила этот уголок Старого города в 2014 году. Ее расположение рядом с Ратушей неслучайно: городские весы, предназначенные для точного измерения масс и объемов, имелись лишь в городах, получивших магдебургское право. Композиция изображает трех средневековых жителей Минска, один из которых продает товар, второй покупает, а третий отслеживает вес.

Интересно, что с появлением скульптуры у туристов буквально сразу возникла традиция оставлять на ней немного мелочи – для привлечения финансового благополучия.

-20

На площади Свободы можно также увидеть Концертный зал «Верхний город», который был открыт в 2011 году.

-21

Примечательно, что его построили на месте бывшей униатской церкви Святого Духа, разрушенной в 1936 году. Проект предусматривал возведение копии здания, каким оно было в начале XIX века., на существующем старом фундаменте.

-22

А напротив Ратуши расположился роскошный Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии, главный католический храм в Минске (1700-1710 гг.). Неповторимая красота — как снаружи, так и внутри.

А я решил прогуляться по лабиринтам старинных улочкек Верхнего Города. Что ни здание — то шедевр проошлых столетий.

А это пешеходная Зыбицкая, знаменитая Улица баров — по-народному просто «Зыба». Кстати, все улочки Верхнего Города как раз спускаются к тусовочной улице. Вообще, она сформировалась еще в 16-17 вв., а название «Зыбицкая» возникло благодаря заболоченной и зыбкой почве. Тогда улица называлась Болотной. Потом стала Торговой. А в 2010 году улице вернули ее историческое название.

-25

Днем тут малолюдно, а вот вечером «коктейльный» променад оживает. Только представьте: 500 метров сплошных баров и кафе на любой вкус и кошелек, безудержная атмосфера веселья и беззаботной жизни до глубокой ночи — а то и раннего утра! Если вы любитель потусить или просто захотите встряхнуться, это место точно для вас!

А я, после пройденных километров по Минску, устроил дома персональную «Зыбу»: бутылочка «Алива́рии», пивного бренда Беларуси, и местные картофельные чипсы, которые оказались довольно вкусными. Как-никак бульба в Беларуси — это второй хлеб! 😁

-27

Кстати, у белорусской пивной компании «Алiварыя», созданной в 1864 году, очень широкий ассортиментный ряд: здесь тебе и светлое, и пшеничное, и золотое, и тёмное, и портер, и богемское и еще куча различных видов. Цены на местный пенный напиток неприлично демократичные: в стекле — 2.79 Br (≈ 82 рубля), в банке — 2.19 Br (≈ 65 рублей).

Ну, за Беларусь! 🍺

Цены и курс указаны по состоянию на август 2024 года.
Актуальный курс белорусского рубля к российскому >>

Спасибо, что дочитали до конца!

• Жми «палец вверх» 👍🏻, если статья оказалась интересной. Делись своим мнением в комментариях, читай все статьи о Беларуси и подписывайся на мой канал «Фигаро здесь, Фигаро там» — впереди много всего интересного!

Видео-версия 👇

4.МИНСК. «Путешествие» в Европу, или Старый город в Минске. Где недорого поесть в центре Минска?

В следующей статье мы отправимся с вами на окраину Минска и увидим «Алмаз Беларуси», самое необычное и ультрасовременное здание республики, на крыше которого находится крутая смотровая площадка. Не пропусти белорусские выпуски — будет интересно!

👉 Все статьи о путешествии в Беларусь

👉 Все видео о поездке в Беларусь

-----

🌐 Сервисы для выгодных путешествий с оплатой российскими картами

🌍 Все мои путешествия

📟 Telegram-канал

💳 Поддержать развитие канала