В прошлых статьях мы с вами гуляли по центру города и увидели, казалось бы, несочетаемые, но при этом гармонично уживающиеся друг с другом его архитектурные грани — Минск «советский» и Минск «европейский». Но не центром единым славен город: на окраине столицы Беларуси можно найти не менее интересные достопримечательности. Об одной из них — в этом выпуске!
Итак, мы на станции метро «Восток».
Туристы едут сюда просто валом, ведь на выходе из метро расположился самый настоящий «Алмаз Беларуси». Так в народе называют Национальную Библиотеку республики, которую построили здесь в 2006 году.
Благодаря необычной форме здания многие впервые узнали о такой фигуре, как ромбокубооктаэдр. Это многогранник из 18 квадратов и 8 треугольников, по форме напоминающий алмаз. Неудивительно, что совсем скоро за белорусской библиотекой закрепилось это негласное название.
Да и выглядит она весьма футуристично — будто НЛО приземлился на белорусской земле. Фото получаются зачётные!👍
Более того, необычная форма библиотеки в то время привлекла внимание всего мира. Здание включили в книгу «100 архитектурных шедевров мира», а многие западные авторитетные издания поместили его на топовые места в рейтинге фантастических архитектурных работ.
Вход в библиотеку выполнен в виде открытой книги, на страницы которой нанесены изображения, раскрывающие этапы развития письменности. А текст на входной группе — цитата из Библии Франциска Скорины: «Да будет человек божий совершенным!» на 19 языках мира.
Рядом с библиотекой установили бронзовый памятник и самому́ Франциску Скорине, белорусскому первопечатнику и писателю.
Вообще, масштабы Библиотеки поражают! Только представьте: высота здания — 73.7 метра (23 этажа), а площадь — почти 114.000 м².
Не только внешний вид, но и сами технологии будто из будущего: в библиотеке работает автоматизированная система доставки литературы «Телелифт», состоящая из монорельсов и контейнеров грузоподъёмностью от 5 до 10 кг. Ждать заказанные книги придется не более 20 минут. Внедрение такой системы вполне оправдано: в здании хранится более 10 миллионов изданий на 80 языках мира.
Интересные факты о Национальной библиотеке Беларуси:
• Вес здания достигает 115.000 тонн (и это не считая книг!), что в 2 раза больше, чем вес Останкинской телебашни в Москве.
• Чтобы пролистать все хранящиеся в библиотеке книги, понадобится 40 лет!
• В библиотеке хранятся 17.000 виниловых пластинок. Они оцифрованы, но меломаны могут прослушать записи прямо с проигрывателя. Музыкальная коллекция электронной библиотеки включает более 26.000 часов записей — это примерно 3 года прослушивания без перерыва!
Даже трудно вообразить, что такую махину построили всего за 4 года! Объем работ впечатляет до сих пор: котлован глубиной 12 метров, из которого выкопали 60.000 м³ грунта; монолитная плита фундамента объемом 3.600 м³; строительный объем здания — 388.000 м³, из которых книгохранилище занимает 200.000 м³; трудоемкость работ — 200.000 человеко-дней.
Однако многие приезжают сюда не только ради архитектуры, музея или книг, но и впечатляющих видов столицы Беларуси, которые открываются с крыши «алмаза», где находится открытая смотровая площадка 360°. Предлагаю отправиться туда вместе со мной прямо сейчас.
Вход — с обратной стороны здания, то есть его надо обогнуть. А вот как раз и вывеска. Забавно звучит фраза «обзорная площадка» на белорусском языке — «аглядная пляцоўка» 😃 В принципе, всё понятно!
Аттракцион действительно популярный — в кассе даже образовалась очередь из любознательных туристов.
Стоимость полного билета — 10 Br (≈ 290 руб., €3). Помимо прочих, оплату можно произвести и российской картой «МИР» — её принимают во всех торговых точках Беларуси. Кстати, билет можно также купить онлайн. Площадка работает допоздна — романтикам и любителям видов ночного города с высоты определенно понравится.
Цены и курс указаны по состоянию на август 2024 года.
Актуальный курс белорусского рубля к российскому >>
Подъём на крышу здания — на панорамном лифте.
Уже из лифта открываются сногсшибательные виды!
И вот мы на 23 этаже. Между зданием и смотровой площадкой — небольшой «мостик» и лестница.
Сама площадка — круговая. Посередине, на са́мой высокой точке библиотеки, гордо развевается белорусский флаг.
Отсюда открывается потрясающая панорама на проспект Независимости, советские «панельки» и современные жилые комплексы Первомайского района и парк Писателей.
По окружности смотровой площадки установлены стеклянные щиты — безопасность превыше всего!
Ну и естественно фото на память! На некоторые выгодные для кадра локации даже выстраивается небольшая очередь. Солнце и блики от защитных стеклянных экранов не позволяют сделать качественное селфи, поэтому пришлось попросить таких же фотоманов сделать заветный снимок.
Миссия выполнена, и я спускаюсь обратно.
Выхожу из здания и вижу огромную зеленую лужайку на берегу водоёма. Это Парк Писателей, который я наблюдал из лифта и с крыши библиотеки. Интересно, что де-факто он возник только в 2013 году за несколько часов: группа писателей вместе с работниками Минскзеленстроя в честь 500-летия белорусского книгопечатания посадили за библиотекой первые деревья.
Теперь это красивая зеленая рекреационная зона. Вдоль водоема установили видовые скамейки, многие отдыхают на своих покрывалах прямо на траве, рядом пункт проката катамаранов. Отличное место для отдыха, который можно совместить с посещением «Националки».
Если проголодались, то в ТЦ Dana Mall, что как раз у станции метро «Восток», расположился один из «Васильков». Это демократическая сеть ресторанов национальной кухни в Минске и других городах Беларуси. О своем визите в этот популярный ресторан я рассказал в отдельном обзоре.
А с заходом солнца и вплоть до полуночи включается эффектная подсветка здания. Я специально приезжал сюда повторно, чтобы увидеть белорусский «Алмаз» в вечерней версии. Рисунок и узоры периодически меняются —завораживающее действие!
Спасибо, что дочитали до конца!
• Жми «палец вверх» 👍🏻, если статья оказалась интересной. Делись своим мнением в комментариях, читай все статьи о Беларуси и подписывайся на мой канал «Фигаро здесь, Фигаро там» — впереди много всего интересного!
В следующей статье мы откроем с вами Минск «губернский»: отправимся в зеленый оазис столицы Беларуси, единственный в Минске усадебно-парковый комплекс. Не пропусти белорусские выпуски — будет интересно!
👉 Все статьи о путешествии в Беларусь
👉 Все видео о поездке в Беларусь
-----
🌐 Сервисы для выгодных путешествий с оплатой российскими картами