С разрешения моих друзей, писателей Маши Пастуховой и Елены Шевченко, публикую их заметки на тему детской литературы по математике.
Обещала рассказать, как увлечь ребенка математикой.
Я часто слышу… Сейчас в школе такая сложная математика, с этим даже папа разобраться не может.
Папа у Васи силен в математике.
Учится папа за Васю весь год.
Где это видано, где это слыхано.
Папа решает, а Вася сдает.
Прекрасная была песенка в детском фильме 70-х во спасение всех гуманитариев, которые скучали на уроках математики. Не у всех папы были математиками.
Расскажу вам историю. В конце сороковых годов, почти 80 лет назад, вышла книжка Сергея Боброва «Волшебный Двурог, или Правдивая история небывалых приключений нашего отважного друга Ильи Алексеевича Камова в неведомой стране, где правят Догадка, Усидчивость, Находчивость, Терпение, Остроумие и Трудолюбие, и которая в то же время есть пресветлое царство веселого, но совершенно таинственного существа, чье имя очень похоже на название этой удивительной книжки, которую надлежит читать не торопясь».
Таково полное название первого издания. С рисунками Конашевича.
Там простым языком, почти на пальцах объяснялась теория чисел, теорема Ферма, односторонние поверхности и другие непростые темы, что находились за рамками школьной программы.
Через десять лет вышла еще одна книжка Боброва — «Архимедово лето», где говорилось о непрерывных дробях и диагональных числах, пифагоровых треугольниках и многом другом.
Так вот обещанная история. Среди старшеклассников одной московской мужской (так тогда было принято) школы книжка стала что ни на есть популярной, ее передавали из рук в руки, обсуждали, доказывали наперебой теорему Ферма.
Один из тех мальчиков стал экономистом Аганбегяном, академиком, двое — крупными учеными с докторской степенью, про их открытия до сих пор не говорят, они засекречены, а еще один — знаменитым и великим виолончелистом, ничего удивительного, музыка — это гармония движения небесных сфер. Его имя — Юрий Гиндин. Может, это случайное совпадение, а может быть, и нет. Я думаю, что нет.
И самое интересное, что никто из юных и даже взрослых читателей не догадывался, что автор не математик, а поэт, художник, переводчик — он первым перевел на русский «Пьяный корабль» Рембо. Он теоретик русского футуризма, один из основателей группы «Центрифуга» вместе с Борисом Пастернаком и Николаем Асеевым. Бобров — соратник и друг Маяковского и Бурлюка.
Сергей Бобров был очень серьезным человеком, ко всему относился предельно строго, даже к розыгрышам и мистификациям. Уж если шутить, то серьезно. Так он опубликовал свое мистифицированное продолжение стихотворения Пушкина «Когда владыка ассирийский». После того как пушкинист Николай Лернер признал мистификацию за подлинный текст Пушкина, Бобров выступил с саморазоблачением. И раскрыл правила литературной игры. Он был серьезный игрок. Играл и со стихами, и с теоремами, большими и малыми числами. Играть с ним — удовольствие.
Хорошая научно-популярная книжка — это редкость и удача, и не только для автора, но и для читателя.
Мне тут попалась книжка (кто-то выложил в подъезде) космонавта, профессора, доктора наук, создателя орбитальных станций Константина Феоктистова. Книжка называется «О космолётах», а в ней есть такой фрагмент:
«Мне было лет десять, когда старший брат Борис притащил домой книгу «Межпланетные путешествия». Многое в ней теперь выглядело бы наивным. Но читалась она с интересом, и мне в ней показалось понятным почти всё: и схема двигателя, и схема ракеты. Всё было изложено чётко и доступно для мальчишки. И в результате на десятом году жизни я принял «твёрдое решение»: вырасту — займусь космическими кораблями. Я не сомневался, что так и будет».
Проштудировав книжку, Константин Феоктистов тут же заявил своему приятелю, что ровно через 30 лет, к 1964 году, построит космический корабль и полетит в космос.
Его мечта сбылась с поразительной календарной точностью: 12 октября 1964 года Феоктистов совершил полет на многоместном космическом корабле «Восход», который построил сам как инженер-конструктор. Он не только космонавт, он первый инженер-конструктор, отправившийся в космос.
Задолго до этого молодой Сергей Королёв писал автору «Межпланетных путешествий» Якову Перельману: «Ваши книги я всегда читаю с большим удовольствием».
Перельману писали и другие сегодня известные люди космоса.
Академик Глушко вспоминал: «Эта книга дала мне правильное направление в моем увлечении космическими полётами. Так я впервые узнал о работах Константина Эдуардовича Циолковского. В ней я нашел его адрес и с 1923 года завязал с ним переписку».
Летчик-космонавт Георгий Гречко вспоминал: «В детстве увлекала научная фантастика. В юности отыскал прекрасную книгу «Межпланетные путешествия» Перельмана. И хотя там говорилось, что человек отправится за пределы Земли лет через сто, у меня возникла мечта…»
Яков Перельман — самый известный автор книжек про математику, физику и астрофизику. Перельман давно имя не собственное. Перельман — это адрес, координаты, пути в науку. Надо сказать, что он отвечал всем школьникам, написавшим ему письма. Это не были письма в один конец. Наука отвечала детям.
Хорошо бы кто-нибудь издал сегодня книжку с письмами этих мальчиков — Королева, Глушко, Феоктистова... Лучше на государственный счет — министерства, Академии наук... Или нашлись бы спонсоры, чтобы наши дети смогли это прочитать. И даже письма написать — уже не Перельману, а книжке. Хотите, чтобы ваши дети были в числе таких людей? Мне кажется, эта переписка лучше, чем подготовка к олимпиаде, которую можно выиграть, а можно проиграть. Это подготовка не только к университету, но и к жизни в большой науке. От этого выигрывают все.
Благодарные читатели назвали именем Перельмана кратер на обратной стороне Луны. Не правда ли, хорошо быть в числе тех, у кого есть право давать имена кратерам, звездам, галактикам?
Читайте Перельмана, который по образованию был не математиком и не физиком, а биологом, специалистом по разведению лесов. И на Марсе будут яблони цвести.
Первая книжка «Занимательная физика» вышла в 1913 году. Потом в 16-м были «Весёлые задачи». Знаменитые «Межпланетные путешествия. Полёты в мировое пространство и достижение небесных тел» выпустили в 23-м. И самая популярная книжка «Путешествия на планеты. Полёты в мировое пространство и достижение небесных светил» появилась в 1919-м. Вдумайтесь в эти даты. Какие трудные годы для страны.
Сегодня на вопрос, что почитать ребенку про математику и физику, специалисты по-прежнему отвечают: Перельман. В нашей стране его переиздавали более пятисот раз. А еще 126 раз на 18 языках, это без языков народов СССР.
Счастливчикам повезло, они успели попасть в Дом занимательной науки (в бывшем дворце Шереметева в Ленинграде). Это был один из самых удивительных музеев мира. Вместо предупреждений «Руками не трогать!» и «За ограждение не заходить!» здесь все экспонаты не только можно, но и нужно было трогать и даже ломать.
Начинались чудеса прямо у входа. От решётки ворот к входной двери вела широкая белая полоса. Гостей встречал каменный столбик с табличкой: «Собственный меридиан Дома занимательной науки». Торговые весы здесь отгадывали любое задуманное число или фамилию.
Даже буфет «Дома занимательной науки» был устроен с разными причудами. Наряду с обычными стаканами, блюдцами, чайными ложками здесь попадалась и «оперельманенная» посуда. Из бутылки, стоящей в битом льду, наливали кипящий чай, а чайная ложка таяла быстрее сахара. Только потом изумленным посетителям объясняли, что бутыль – это сосуд Дьюара (наиболее совершенный термос), ложечка же сделана из сплава Вуда, тающего при температуре 68 градусов Цельсия.
А какой восторг вызывал макет звездолёта по собственному эскизу Циолковского, установленный в зале астрономии! Сюда приглашали залезть, захлопнуть дверь и начать «полёт». Музей завершил работу в 1942 году, когда его смотритель Яков Перельман умер от голода в блокадном Ленинграде.
Наше поколение школьников и наши дети получили еще одну книжку про математику. Помните «Три дня в Карликании» Владимира Лёвшина, на её основе были поставлены радиоспектакли, впоследствии вышедшие на грампластинках. У меня-то была.
А еще книги того же автора про алгебру, геометрию, ну и, конечно же, музыку — «Чёрная маска из Аль-Джебры», «Фрегат капитана Единицы», «Магистр Рассеянных Наук», «Великий треугольник, или Странствия, приключения и беседы двух филоматиков», «В лабиринте чисел», «Нулик-мореход».
Если вы хотите только приключения, без математики, то там они есть, а если приключения с математикой или только математику — там всё найдете.
По ходу запутанной истории приходится вместе с героями решать задачи: рассчитать скорость поезда, имея только часы и мелькающие за окном столбы. Разрешить ситуацию с детьми, которые делили между собой яблоки. Побыть калькулятором, в уме возводя числа в большие степени. Решая простые и смешные задачи, попутно узнать про математическую логику Буля, неэвклидову геометрию Лобачевского, теорию вращения Софьи Ковалевской.
Это все за пределами школьной программы. Но очень интересно.