Найти в Дзене
Здоровый Дух

Пиво продлевает жизнь? 5 научных фактов, которые вас удивят

Оглавление

Приветствую на канале «Здоровый Дух». Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ.

Все знают, что пиво считается вредным напитком – это мнение давно укоренилось в обществе. В популярных СМИ пишут, что оно разрушает печень, приводит к набору лишнего веса, вредит сердечно-сосудистой системе и вызывает зависимость.

Но действительно ли всё так плохо? А что, если пиво не всегда враг?

Пиво – это не только популярный напиток, но и ценный источник полезных веществ. При правильном употреблении оно может принести пользу организму, благодаря своему составу и уникальным свойствам. И сегодня мы узнаем, как пить его без вреда для здоровья.

Вот 5 доказанных фактов, которые заставят вас пересмотреть отношение к этому напитку.

1. Пиво – источник клетчатки

Пиво содержит растворимую клетчатку, которая играет важную роль в пищеварении. Она оздоравливает кишечную микрофлору, а значит помогает печени бороться с токсинами. Рекомендуемые дозы потребления могут обеспечить до 30% суточной потребности организма в ней.

2. Польза для костей и сердцра

Высокое содержание кремния в пиве способствует укреплению костной ткани, что особенно важно для поддержания нормальной структуры костей у людей за 50. Но опять же – не забывайте о рекомендованной дозе, не превышайте её.

Исследования показывают, что умеренное употребление пива снижает риск развития ишемической болезни сердца даже эффективнее, чем, например, сухое вино. Это связано с повышенным содержанием антиоксидантов: в пиве их аж вдвое больше, чем в белом вине. Кроме того, пиво – источник важных микроэлементов, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, – калия и магния.

Антиоксиданты – одни из ключевых веществ, которые препятствуют процессам старения в организме, так как помогают нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие преждевременный износ клеток и замедление обмена веществ.

3. Пиво и здоровье мозга

Кремний в составе пива уменьшает токсический эффект алюминия, который считается одной из возможных причин развития болезни Альцгеймера.

Кроме того, пиво богато витаминами группы B, особенно B2, B6 и B12, которые участвуют в обмене веществ и поддерживают работу центральной нервной системы и мозга.

4. Пиво и пищеварение

Некоторые данные свидетельствуют о том, что пиво может подавлять развитие бактерии Helicobacter pylori, которая, как известно, является основной причиной язвенной болезни.

5. Положительное влияние на уровень сахара в крови

Соединения, содержащиеся в хмеле, обладают эстрогеноподобными свойствами, что уменьшает риск развития инсулинорезистентности и нормализует уровень сахара.

Кстати, по сравнению с другими напитками, пиво имеет относительно низкую калорийность – всего 42 ккал на 100 г. Это меньше, чем у яблочного сока, сладких фруктовых напитков и даже молока.

А теперь о том, что такое рекомендованная доза пива. Для мужчин это не более 0,5 л в день, для женщин – не более 0,3 л некрепкого пива. При этом не стоит употреблять пиво ежедневно.

Таким образом, пиво при умеренном употреблении может быть полезным продуктом, богатым витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Однако ключевое слово здесь – умеренность, поскольку чрезмерное потребление может привести к обратному эффекту.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезна, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.

Живот мешает нагнуться? Как избавиться от висцерального жира без диет после 55-ти

Печень кричит о помощи: 3 тревожных сигнала, которые нельзя игнорировать после 60 лет

Маргарин: враг или друг? – Правда, о которой забыли современные диетологи

5 простых шагов, которые реально помогут защититься от рака