Форум "АРМИЯ-2024" в этом году проходил в сокращенном формате: всего три дня и только в парке "Патриот", то есть без авиационного кластера в Кубинке, который меня обычно больше всего интересовал. Естественно, я планировал познакомится в первую очередь, с авиационными новинками, анонсы которых были представлены в телеграм-каналах, но об этом позже. Войдя на выставку, я оказался в царстве колесной и гусеничной техники, занявшей всю площадь перед павильонами. И в поисках авиационных экспонатов, совершенно случайно заметил самолет, о котором ничего не знал, но облик которого знаком с детства: да это же истребитель Як! Подойдя ближе, остудив пыл внезапности, присмотрелся к самолету ближе. Да, самолет очень похож на Як-3, только несколько меньше по размерам, да еще и двухместный. Обошел самолет вокруг, заглянул в кабину и вот, что выяснил...
Вот что рассказал главный конструктор самолета, выпускник МАИ Овсянников Олег Игоревич. АК-3 — это первый самолет целой авиационной технологической платформы или системы. Суть ее в чем. Мы имеем двухместный самолет классической компоновки с хорошо известными аэродинамическими формами.
В основе каркаса фюзеляжа стальная ферма из также хорошо известной в нашем авиапроме ВНС-2 (МиГ-25, Су-24 и, наконец Су-26 с модификациями). Применение ее обусловлено тем, что это - Высокопрочная Нержавеющая Сталь, которая хорошо сваривается и не требует термообработки готового изделия (напомню, что традиционная «яковская» ферма из стали 30ХГСА требовала обязательную нормализацию в вертикальных, так называемых шахтных печах - технология в наше время уже утраченная).
Крыло, оперение и наружные панели фюзеляжа из композитов: в настоящее время не эксклюзивная технология, а уже хорошо освоенная. Такая концепция позволяет достаточно просто построить самолет, который внешне напоминает советские истребители времен Великой Отечественной войны: Як-1, Як-9, Як-3, Ла-5 и Ла-7. При желании можно построить аналог любого истребителя Второй Мировой.
Естественно, был вопрос и про двигатель - тема для современной России сложная, если не сказать больная. В представленном АК-3 силовая установка основана на авиаконверсии классического автомобильного двигателя Шевроле. Делают их в Мексике, так что в текущем непростом времени вопросы с поставками решаемы. А для самолетов со звездообразными моторами подойдет хорошо известный М-14П, которых еще достаточно много, несмотря на прекращение выпуска.
Крыло самолета из трех частей: центроплан и отъемные консоли. Такое членение не характерно для яков, которые имели неразъемное крыло, как самое легкое, но весьма удобно для транспортировки: без консолей самолет стоит на своих шасси и установленное оперение не выходит за габарит транспортировочного контейнера.
А учитывая размерность самолета (длина - порядка 7 м, размах - 8, площадь крыла - 10 кв. м) в рамках этой технологической платформы можно построить учебно-тренировочный двухместный самолет и двухместный пилотажный. Под любые цели и требования заказчика.
Признаюсь честно, на просторах нашей страны это достаточно необычный проект по своей концепции. На западе масштабные реплики давно не новинки, а целое направление, особенно в любительском самолетостроении. Представленный на Форуме самолет - первый летный экземпляр, которого ждет небо в ближайшем будущем.
Кому был бы интересен этот самолет? Возможно киношникам? Ведь современные актеры играют роли героев прошедших дней. А такие самолеты позволили бы сделать настоящие натурные съемки воздушных боев. Дело не простое и дорогое, но может оно того стоит?
Пилотажный и тренировочный самолет. Новых таких у нас нет и возможно данный проект позволит хотя бы не штамповать их большими сериями, а строить под заказ конкретного пилота или организации, ведь технологическая концепция самолета позволяет представить его как конструктор с различными вариантами исполнения.
Как я отмечал, что это летный экземпляр. Визуально до первого полета самолету уже совсем недолго: пожелаем ему безопасных полетов!