Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Многолетние растения для влажных участков. Какие растения у нас успешно растут многие годы.

В садах, расположенных на осушенных болотах, в низинах, почва может быть содержать избыточное количество грунтовых вод. Это может быть торфяная, суглинистая или даже бурая почва с высоким содержанием глины.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

В этой части в продолжение темы "сад на участке с тяжелой глинистой почвой и высоким расположением грунтовых вод". Об особенностях влажных участков, нашем опыте по снижению влажности и улучшению почвы, а также о влаголюбивых кустарниках говорилось в первых частях. В этой части о многолетних травянистых растениях.

Многолетних травянистых растений с поверхностной корневой системой значительное больше, чем кустарников. Прекрасно подойдут для таких почв:

Хоста - Hosta

Многообразие и доступность различных сортов хост позволяют украсить сад любого стиля благодаря огромной вариативности форм, размеров, цвета и фактуры листьев, а также неприхотливостью в уходе. В природе хосты можно встретить и у самой воды, и на лесной поляне, на болотистой местности, горных склонах и в песчаных местах.

-2

Хоста непривередлива к составу почвы и толерантна к любому соседству, недолюбливает лишь палящие солнечные лучи и длительную жару, однако в притенённых уголках сада с влагаемой почвой ведёт себя как настоящая примадонна, украшая сад и притягивая взгляды как доминантное растение, также хороша и в качестве скромного статиста в смешанном цветнике.

Астильба - Astilbe

-3

Яркие соцветия астильб различной формы и размера заметны издалека. Палитра окрасок занимает теплую половину спектра - все оттенки розового, красного, лилового, темно-свекольного, пурпурного, фиолетового, а также белого. Особенным очарованием могут похвастаться астильбы с поникающими соцветиями. Одно из несомненных достоинств астильбы — изумительный медовый аромат соцветий, который разносится по всему саду и привлекает пчел и шмелей.

-4

Астильба хороша не только тем, что ярко цветет, но и тем, что сохраняет декоративность с весны и до поздней осени. Сроки цветения разных сортов растянуты от начала июля до середины сентября. Таким образом, можно создать постоянно цветущий уголок астильб.

-5

Астильба хорошо растет на влажных участках. Поэтому астильбу часто высаживают в местах с близким залеганием грунтовых вод. В таком случае летом ей необходимо будет меньшее количество поливов.

Бузульник - Ligularia

Сорта отличаются друг от друга высотой, формой и расцветкой листьев и соцветий. Бузульник имеет очень мощное корневище, от которого отходят многочисленные шнуровидные корни.

-6

Бузульники влаголюбивы и теневыносливы, предпочитают плодородные почвы, хорошо растут на грунтах тяжелого состава, спокойно переносят временное затопление. Хорошо растут в тени и полутени, могут расти и на солнце с плодородной влажной почвой, богатой гумусом. Уход за бузульником сводится к регулярным поливам и обрезке отцветших соцветий.

-7

Хорошо высаживать по берегу водоема, пусть даже искусственного. Желательно замульчировать место посадки. В летнее время бузульник любит регулярный полив в засушливую погоду и подвязку соцветий у высокорослых сортов, если в этом возникает необходимость.

Страусник обыкновенный - Мatteuccia struthiopteris

Или страусиное перо. Один из наиболее устойчивых и привлекательных папоротников для посадок на увлажненных участках Это крупное растение с перистыми листьями, которые образуют чашу высотой 100-120 см.

-8

Растение холодостойкое, нетребовательное, хорошо растет в разных условиях — на затененных и солнечных участках, на бедных и богатых почвах. Есть лишь одно условие — почва должна быть влажной. На открытых участках под воздействием солнечного света страусник становится более низким (60–80 см.), а сочная зелень тускнеет, приобретая бледно-зеленую окраску.

Волжанка - Aruncus

-9

Высота около 2 м., во взрослом состоянии диаметр может достигать 3 м. Внешне похожа на астильбу, только крупнее. Листья триждыперистые, метельчатые соцветия из множества мелких цветков, густо покрывающих веточки-метёлки. В отличие от астильбы волжанка растение двудомное, есть женские и мужские экземпляры волжанки. У женских растений цветки кремовые, у мужских — чисто белые. 

Есть сорт с очень красивыми листьями паутинками Волжанка Кнейффи - Aruncus diocicus Kneiffii.

-10

Ажурное кружевное растение 60-90 см. в высоту. Листья резные, очень воздушные, темно-зеленого цвета. Мелкие бело-кремовые цветки образуют раскидистые ажурные, слегка поникающие метёлки.

-11

Обычно зацветает в середине июня и украшает сад около месяца. Соцветия обладают приятным медовым ароматом. Волжанка предпочитает влажные плодородные земли и способна переносить даже значительное переувлажнение грунта. Место для посадки лучше выбрать в лёгкой полутени под кронами деревьев.

Роджерсия - Rodgersia

-12

Многолетние декоративнолиственные, корневищные растения. Листья крупные, пальчато-лопастные или пальчато-раздельные. Цветки многочисленные, собраны в крупные метельчатые соцветия. Роджерсия – это очень крупное, поразительно красивое, можно сказать, экзотическое растение, которое всегда будет доминировать и привлекать внимание.

-13

Роджерсия хорошо выносит затенение, на открытых солнечных участках сажать не рекомендуется. Почва желательно богатая питательными элементами и достаточно влажная.

Бруннера крупнолистная - Brunnera macrophylla

-14

Высота бруннеры крупнолистной достигает 40–60 см., стебли прямостоячие, опушенные, у видовой крупнолистной бруннеры листья зеленые, довольно крупные, диаметром около 20 см., сердцевидные с острой вершиной, шероховатые на ощупь.

-15

Много сортов с серебристой и вариегатной листвой. Цветки мелкие небесно-голубые с белой серединкой, в рыхлых метельчатых соцветиях, есть сорта с белыми цветами. Цветет бруннера в мае – июне около 25 дней.

Бруннера Сибирская - Brunnera sibirica

-16

Высота бруннеры сибирской 40–60 см., стебли прямостоячие, листья крупные, сердцевидные, опушенные. Цветки в кистевидных соцветиях, голубые с белой серединкой, диаметром 0,5 см. Зацветает в первой декаде мая и цветет до начала июля отдельными соцветиями. Во время цветения выглядит очень декоративно, быстро разрастается, образуя заросли, растёт не кустоообразно, а травянистыми зарослями, в отличии от крупнолистной, благодаря горизонтальным корневищам длиной до 1 м. и толщиной около 1 см.

-17

Все бруннеры предпочитают полупритененные места или тень, под горячим солнцем могут опаляться края листьев. Но вариегатностиь сохраняется и в тени и на солнце.

-18

К почвам нетребовательны. Идеальный вариант — плодородный суглинок. Бруннеру можно выращивать даже на заболоченных почвах, то есть там, где другие растения болеют и гибнут. Для предотвращения пересыхания грунта место посадки мульчируют торфом или перегноем.

Дармера щитовидная - Darmera peltata

-19

Неприхотливое и морозоустойчивое растение. В естественной среде обитания, растет на берегах рек и водоемов. Корневая система стержневого типа, со временем вырастает в массивное корневище, выступающее над поверхностью почвы.

-20

Листья напоминают щит и отсюда название щитовидная. Диаметр листа 50 см., форма вогнутая с крупными прожилками, после дождя, как в чаше, в листьях собирается вода. Край листа красиво симметрично разрезан. Листовая пластина достаточно плотная глянцевая, ярко-зеленая. Оборотная сторона листьев значительно светлее и матовая. От центра лист широким конусом расширяется к краю. Высота может достигать 1,5 м. Осенью листья могут окрашиваться в яркие желтые, красные, оранжевые цвета.

-21

Цветет весной до появления листьев. Розовые мелкие цветы, собранные в щиток, похожы на соцветия бадана. Раскрываются на цветоносе длиной 50 см., который к окончанию цветения может вытягиваться до 1 м. в высоту, выглядывая из-под щитовидных листьев.

-22

Дармера предпочитает полутень для посадки. Однако она может расти и на солнечном участке, но в этом случае её размеры будут несколько меньше. Любит влажную почву. Если растёт возле водоёма, то полив не нужен, иначе потребуется контроль влажности почвы, особенно у молодых растений и в период наращивания зелёной массы. Важно, чтобы почва вокруг растения всегда была влажной. Мульчирование помогает сохранять влажность в области корней.

Медуница - Pulmonaria

-23

Многолетние корневищные растения небольшой высоты, образующие куртины из крупных продолговатых прикорневых листьев на длинных черешках, часто с пятнистым рисунком или серебристой окраской. Цветки в парных завитках на верхушках стеблей распускаются весной или в начале лета.

-24

Все медуницы зимостойки, теневыносливы, влаголюбивы. Абсолютно неприхотливы в отношении почв, но пышнее цветут на глинистых, влагоемких плодородных почвах.

-25

Исключением можно считать медуницу сахарную, которая хороша на каменистых песчаных местах в рокариях. На одном месте без пересадки, не теряя декоративности, растут долго. В жаркое и сухое лето полив желателен.

-26

Листья с серебристой, пятнистой или полосатой листвой, как и стебли, могут быть слегка опушены. Распускаются полностью только после начала цветения.

-27

Бутоны у разных сортов также различаются по цвету. Цветки трубчатые. Чаще розово-голубые, светло-розовые, темно-фиолетовые. В процессе цветения оттенок может меняться. Отличный медонос.

Традесканция садовая - Tradescantia × andersoniana

Зимующая в открытом грунте или садовая разновидность - многолетнее травянистое растение с большим количеством неветвящихся узких листьев саблевидной формы. Длина каждого листа — до 20 см., высота всего растения — обычно до 60 см., но бывают и более высокорослые сорта. Внешние побеги куста сильно отклоняются от вертикали, почти полегают, потому кустик принимает округлую форму.

-28

Цветение начинается в начале лета и продолжается до осени. Каждое утро раскрываются несколько, обычно два на каждом стебле, нежных и изящных цветков, имеющих три чашелистика, три ярко окрашенных тончайших лепестка и шесть крупных сильно опушенных тычинок с ярко-желтыми пыльниками, над которыми возвышается рыльце пестика.

-29

Поскольку стеблей большое количество, кустик буквально покрыт цветами. Около часа дня цветки закрываются, точнее, увядают, превращаясь в небольшой слизистый комочек, практически скрытый чашелистиками, что не смотрится неряшливым и не портит внешнего вида растения. Продлевается время цветения до четырех-пяти часов вечера лишь в пасмурные дни или в тенистых местах. Отдельный цветок живет всего лишь полдня, но каждое утро распускается много новых цветков.

-30

Традесканции предпочитают слегка притененные, защищенные от ветра места с увлажненной, богатой гумусом почвой. Влаголюбивое растение, поэтому поливать традесканцию нужно часто, минимум 1 раз в неделю, а в жару – 2 раза в неделю.

Для всех влаголюбивых растений полезно мульчирование, сохраняющее влажность почвы, что значительно сокращает поливы.

На сегодня закончу. Продолжу в следующей части. Многолетних растений, способных расти на тяжелых влажных почвах много.

Всем большое спасибо. Красивого сада.