Колокольчатые цветочки синей, розовой, пурпурной фиолетовой, белой и даже красной окраски распускаются в начале апреля и цветут около месяца, привлекая многочисленных насекомых неповторимым медовым ароматом, и красивая вариегатная листва образуют зелено-бело-серебристые почвопокровные ковры удивительной красоты, украшая сад с весны до осени.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив.
И снова семейство Бурачниковые (Boraginaceae), как и бруннеры в прошлом обзоре. В этом обзоре о многолетней почвопокровной декоративнолиственной и красивоцветущей ранней весной медунице.
Замечательное украшение наших весенних лесов и садов – цветущая медуница. Это ценное лекарственное и декоративное растение, замечательный ранний медонос, обладающий многими интересными особенностями.
В ландшафтном дизайне используют медуницы сахарную, узколистную, длиннолистную, лекарственную, неясную, а также гибридную. Сахарная и неясная широко распространены в природных лесах средней полосы. Все медуницы теневыносливы, однако могут расти и на солнечных участках. Медуница ценится не только за удивительную листву, но и раннее цветение (в апреле-мае).
Медуница – растение с подснежным ростом и развитием. Осенью в почках возобновления уже полностью сформированы побеги будущего года. В конце февраля под снегом почки трогаются в рост, в конце марта приоткрываются слабо окрашенные бутоны. Когда сходит снег, цветоносные побеги достигают примерно 5 см. в высоту и по мере цветения увеличиваются в размере.
Медуница в ландшафтном дизайне может использоваться, например, для оформления бордюров. Хорошо уживается с другими теневыносливыми растениями: хостой, бруннерой, кочедыжниками, гейхерой, камнеломками и другими. Цветет весной и до середины лета, как и бруннеры и очень украшает весенний сад.
Трава всех видов медуницы содержит дубильные вещества и массу витаминов и микроэлементов - йод, калий, много кремния, железо, марганец, медь, кобальт, рутин, аллантоин. В медунице лекарственной есть сапонины и танины, помогающие при инфекциях слизистых оболочек.
В полутенистых и тенистых местах сада, под деревьями, кустарниками, они могут быстро создать многоцветные куртины. На солнце листья могут подсыхать. Но, так как медуницы высаживаются первым нижним ярусом в цветниках, всегда можно решить вопрос с притенением кустиков медуницы другими растениями.
Латинское название медуницы - Pulmоnaria (pulmo — «легкие») дано медунице не просто так, а за ее использование в лечении легочных заболеваний. Русское название она получила за медоносность цветков. В народе это растение часто называют легочницей, медункой. Несколько интересных названий у медуницы лекарственной в Великобритании — «иерусалимский первоцвет», «солдаты и моряки», «пятнистая собака».
Цветки у видовых растений, а также у сортов и гибридов все время меняют окраску - чаще в бутонах они розовые, затем краснеют, при распускании становятся лиловыми, а в самом конце цветения – синими.
Легенда гласит, что однажды богиня Флора устроила смотр цветам. Особое внимание она обратила на медуницу, которая была весьма смущена таким интересом и даже залилась румянцем. Богиня пожалела скромницу и объявила, что теперь ее цветки всегда будут такими же изменчивыми.
На самом деле этому необычному явлению есть вполне научное объяснение: в клетках медуницы содержатся красящие вещества – антоцианы (как, например, в ягодах черной смородины), которые придают окраску лепесткам околоцветника и меняют свой цвет в зависимости от кислотности клеточного сока. У только что распустившихся цветков он кислый, поэтому антоцианы приобретают розовую окраску (у некоторых сортов – даже красную). По мере старения тканей кислотность сока снижается, и антоцианы постепенно синеют.
Сейчас существует много разновидностей медуницы. И видов и сортов. Самыме популярные виды медуницы:
Длиннолистная - Pulmonaria Longifolia
В высоту вырастает до 20-30 сантиметров. Листья крупные, удлиненные, покрытые серебристыми пятнами разной интенсивности. Цветы изначально розовые. Со временем цвет меняется на сине-голубой.
Красная - Pulmonaria rubra
Многочисленные цветы кораллово-красные на протяжении всего срока цветения. Листья у природного вида опушенные, однотонно-зеленые. Искусственно выведенные сорта, такие как David Ward, обзавелись волнистой белой каймой или крапчатой окраской.
Лекарственная - Pulmonaria officinalis
Эта лесная медуница встречается в Западной и Центральной Европе. Растение низкорослое и аккуратное. Листва сердцевидная и темно-зеленая. Формируется в первые дни после начала цветения. Бутоны и только что раскрывшиеся цветки имеют розовый и красный цвета. Через несколько дней цветок приобретает фиолетовый оттенок, а напоследок — синий.
Мягчайшая или мягенькая - Pulmonaria mollissima / Pulmonaria mollis
Разновидность медуницы распространена от Западной Европы до Малой Азии и Восточной Сибири. Выглядит очень красиво. Продолговато-яйцевидные, ланцетные листья, украшают крупные сине-лиловые бутоны. Венчик крупный, 14-18 мм. длиной, фиолетово-синий, до распускания розовый.
Сахарная или пятнистая - Pulmonaria saccharata
Почвопокровное растение быстро разрастается, образуя в саду плотный ковер. Цветы у представителей этой разновидности могут быть очень разными. Цветы меняют свою окраску. Вначале они розовые, в течение 30 дней оттенок меняется, становясь тёмно-фиолетовым, но встречаются даже желтые, красноватые или почти коричневые бутоны.
Валовидная — Pulmonaria villarsae
Светлые или тёмно-зелёные листья покрыты белыми пятнышками и крапинками по всей поверхности. В начале весны зелёные с серебристыми пятнами, которые к середине лета сливаются и покрывают всю поверхность. Цветет пурпурно-красными цветками ранней весной, меняющими цвет на лиловый и фиолетовый, цветоносы до 45 см. высотой. От этого вида получены гибриды с серебристой листвой.
Все медуницы зимостойки, теневыносливы, влаголюбивы. Абсолютно неприхотливы в отношении почв, но пышнее цветут на глинистых, известковых почвах. Исключением можно считать медуницу сахарную, которая хороша на каменистых песчаных местах в рокариях. На одном месте без пересадки, не теряя декоративности, растут долго. В жаркое и сухое лето полив желателен.
Листья зеленые или с серебристой, пятнистой или полосатой листвой. Как и стебли, листья могут быть слегка опушены. Прикорнете листья распускаются полностью только после начала цветения.
Бутоны у разных сортов также различаются по цвету. Цветки трубчатые. Чаще розово-голубые, светло-розовые, темно-фиолетовыми. Во время цветения оттенок может меняться. Соцветия привлекают своим нежным запахом насекомых-опылителей. После окончания цветения на месте соцветия появляется небольшой боб с семечком внутри. Именно такими семенами растения и размножаются в природных условиях и в наших садах.
И немного сортов коротко.
Медуница Блю Энсайн - Pulmonaria Blue Ensign
Считается одним из лучших сортов среди синих медуниц. Цветки большие, яркие, сине-фиолетовые. Листья тёмно-зелёные с многочисленными пятнами. Высота 20-40 см. Цветение в мае.
Медуница Маджести - Pulmonaria Majeste
Один из самых популярных сортов медуницы с полностью серебристыми листьями. Весной на цветоносах листва зелёная с серебристым крапом. Цветки голубые и розовые, распускаются из розовых бутонов, по мере цветения розовый цвет меняется на голубой. Высота 30 см., диаметр 50 см.
Медуница Миссис Мун - Pulmonaria saccharata Mrs Moon
Сорт отобран из дикорастущих медуниц как самый яркий и обильноцветущий экземпляр, отличающийся компактной формой куста. Высота растения 25 см., ширина - 40 см. Цветки изящные, вначале розовые, затем синие. Листья длинные с серебристыми пятнами.
Медуница Опал - Pulmonaria Opal
Гибридная медуница. Листья с опушением тёмно-зелёные с большими серебристыми пятнами. Цветки бледно-голубые. Высота 30 см. Высаживать лучше в полутенистом или затененном, прохладном месте. Именно в таких условиях рисунок на листьях проявляется особенно отчетливо, а цветы приобретают насыщенный оттенок.
Медуница Самурай - Pulmonaria Samurai
Листья длинные, узкие, полностью серебристые, с хорошей терпимостью к солнцу. Цветки распускаются из розовых бутонов, постепенно голубеют. Высота растения 30 см.
Медуница Диана Клэр - Pulmonaria longifolia Diana Claire
Компактный куст до 20 см. высотой и до 35 см. шириной. Цветки в начале цветения тёмно-фиолетовые, позднее кобальтово-синие. Листья длинные заострённые с сребристыми пятнами, которые быстро сливаются, и лист становится полностью серебристым.
Медуница Муншайн - Pulmonaria Moonshine
Цветки медуницы Moonshine вначале розовые, затем бледно-голубовато-белые. Иногда на растении одновременно присутствуют розовые, голубые и белые цветки. Листья матовые зеленые с серебристыми мазками и тонкой зелёной с пятнышками окантовкой по краю. Высота 20-30 см.
Медуница сахарная Дора Билефелд Dora Bielefeld - Pulmonaria saccharata Dora Bielefeld
Высота 30-40 см. Листья ярко-зеленые с серебристо-серыми пятнами. Цветки светло-розовые, со временем приобретают голубоватый оттенок. Отличный медонос, восхитительно красивый весенний первоцвет, покрытый множеством цветов-колокольчиков разных оттенков, от розовых до фиолетовых.
Медуница Бертрам Андерсон - Pulmonaria Bertram Anderson
Темно -зеленые листья с многочисленными пятнами. Листья длинные красивые, густо-пятнистые, цветки ярко-синие. Высота растения 15 см. Цветение в мае.
Медуница красная Девид Ворд - Pulmonaria rubra David Ward
Крупная удлиненная светло- зеленая листва с белой окантовкой. Нежно-красно-розовые цветы. Влажная тень, полутень. На солнце края листвы подгорают. Высота 40 см. Ширина 60 см.
Медуница красная Боулес Ред - Pulmonaria rubra Bowles Red
Цветки ярко-красные. По форме напоминают поникающий колокольчик, на одном цветоносе несколько цветков. Из блестящих светло-зелёных листьев образуется плотный напочвенный низкий покров, высота которого от 25 до 30 см. Листья зелёного цвета без пятен, длиной 15 см., достаточно узкие (7 см), покрыты щетинками.
Медуница Мери Мотрам - Pulmonaria hybrid Mary Mottram
Листья стреловидные серебристые с тёмно-зелёной, в мелкий серебристый крап, каймой. Высота 30 см. Цветки сиренево-голубые распускаются из розовых бутонов.
Медуница Сильверадо - Pulmonaria saccharata Silverado
Цветок сиреневый. Листья светло - зеленые, почти белые, с зеленой пятнистостью по краям. Высота 30 - 40 см.
Сортов значительно больше. И сейчас очень хороший выбор сортов на любой вкус.
Свежие листья, молодые побеги и цветы медуницы употребляют в пищу в составе весенних салатов, пюре, окрошки и других супов, добавляют к хлебному тесту и картофелю. Листья медуницы лекарственной придают блюдам привкус вермута. В Англии медуницу специально выращивают как салатное растение.
Прекрасное растение. Размножается делением куста, черенкованием и очень быстро самосевом, и может заполнить все свободное место вокруг. При семенном размножение сортовые качества может не повторять, зато можно получить необычные растения с эффектным окрасом листвы и цветов. В нашем саду пока только обычная сахарная вырастает самосевом и так много, что можно засадить весь участок. Я сеянцы, конечно, выпалываю. Если только какой-то сеянец пропустила, и он подрос - нахожу еду новое место.
Медуница отличается хорошей устойчивостью к большинству распространенных заболеваний. Но если лето выдалось дождливым, может заболеть мучнистой росой. Но это большая редкость.
Благодаря красивому и обильному цветению ранней весной и декоративной в течение всего сезона листве, украшает сад с ранней весны до первого снега. Хорошо медуницы будут смотреться рядом с другими весеннецветущими растениями. Медуница хорошо сочетается с подснежниками, крокусами и тюльпанами, весеннецветущими флоксами, бруннерами и другими растениями.
Всем большое спасибо. Красивого сада.