На эту мысль меня натолкнули очередные записи моих учеников. Показываю.
Буквы. Ученица 3 класса.
Сами посмотрите. Строчка вообще во внимание не принимается, размер буквы – нет, не слышали. По-русски то же самое.
А сколько раз я плакалась, что невозможно прочитать, что дети пишут. Причем они и сами не могут прочитать.
Я опять насчет почерка современных детей и их манеры писать в целом
Слова. Ученица 4 класса. То, что написано второй раз – это исправления, сделанные ею же на основе моих (очень четких) записей. Как видите, и там тоже не всегда правильно.
Ну что ж такое… Какие-то станбе, бонсей, ваде… Такое ощущение, что она буквы от балды лепит. Но эта хоть худо-бедно строчки соблюдает. Соблюдает… После того, как я два месяца ее дрессировала. (
И чем я вынуждена заниматься на уроках английского? Вот этим:
- Пишем с начала строчки, отступили две клеточки, да, там, где я точку поставила. Начало предложения с большой буквы. С большой, я сказала. В конце ставим точку. Нет, давайте начнем с новой страницы, здесь уже не поместится. Вот эта буква помещается в строчку, посмотрите внимательно на доску. У этой хвостик – выше строчки. Нет, у вас они одинаковые, это неправильно. Пробел между словами должен быть. У вас написано, как одно слово, а это два.
Я, по сути, занимаюсь тем, что должно быть привито в школе на уроках русского языка. Или письма, как они сейчас там называются?
Считаю с ними клеточки, изучаю размер букв, показываю, как переносить. Потому что они не могут нормально списать с доски! У меня, к примеру, столбик: слово-перевод. У них – что-то непотребное, мешанина из русских и английских полуслов.
Ох, у нас этот навык уже в первом классе был отлично отработан. Да хоть на мою тетрадь в первом классе гляньте.
О почерке или опять школа 20 века vs школа 21 века
И я еще одного не пойму. Дети так пишут по-русски. Дети так пишут по-английски. Учителя эти работы принимают и оценивают. ???
Извините, когда мне что-то такое в школе приносили, я все перечеркивала и требовала переписать. Я не обязана ломать глаза и разбирать, что они там наковыряли. Почему же сейчас такой странный либерализм?
И поэтому у себя на занятиях я заставляю переписывать, да. Примерно так:
- А сейчас напишем это упражнение заново, чтобы все предложения начинались с большой буквы. А вот в середине предложения с большой буквы писать не надо. Какие слова мы всегда пишем с большой буквы? А you – это что, имя, город, страна?
И на что в результате у нас уходит львиная доля времени? Правильно, вот на это все. Пишем и переписываем.
Нет, я могла бы пойти по более легкому пути: писать им в тетрадях самой, выдавать распечатки, где только что-то вставить или обвести. Но, простите, я ж не только умению говорить учу. Правильно писать тоже надо уметь. Какие-то рассказы они мне будут писать? Будут. Сочинения, эссе. Да элементарный перевод пары предложений. И потом, нормальные записи - это упорядоченное мышление.
Причем все эти буквы-строчки – это, если на то пошло, уже и не английский. Это общая грамотность. Так-то не зря единый орфографический режим в начальной школе есть, хотя многие родители его ругают:
Единый орфографический режим: для чего он нужен
А ведь еще лет 5-7 назад такого не было. Я это вот с чем связываю.
Раньше у ребенка было полно тактильных ощущений даже без всяких развивающих центров. Деревенский ребенок пошел курей кормить – одни ощущения. На дерево полез – другие. В песке покопался – третьи. На собачью kokashku там наткнулся – четвертые.
Ладно, городской ребенок, без курей. Кота погладил. Мозаику собрал. Из пластилина полепил. Раскраску пораскрашивал. На улице камешками покидался. Опять разные ощущения.
А сейчас что? А сейчас одно ощущение – холодный и гладкий пластик экрана. И 1-2 движения – пальцем вверх и вниз.
Где тут развитие тактильных ощущений и моторики?
Думается мне, вследствие этого нужно и школьный курс перестраивать. И ввести, к примеру, что-то вроде чистописания или каллиграфии. Где прицельно и конкретно учат всему тому, о чем я писала выше. Времена другие, дети другие, система обучения должна быть другой. Вот только где на это время взять. Растянуть начальную школу на пять лет? ))))))
Дочь мне предложила радикальный вариант:
- Предупреждаешь родителей, что берешь учеников начальной школы сначала на испытательный срок. Если выяснится, что у них проблемы со списыванием, письмом и прочим – сдаешь обратно родителям. Пусть сами сидят с ними и ликвидируют эти пробелы, потом приводят к тебе.
Так ведь у многих из среднего звена такие же проблемы! С ними-то что делать? )))
Но что-то делать надо…
Как вы считаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
P.S.: Я НЕ говорю о длительном выведении красивых загогулин. Я говорю о том, что письмо должны быть:
А) БЫСТРЫМ;
Б) ЧИТАБЕЛЬНЫМ И РАЗБОРЧИВЫМ.
Все. Да, свои заметки, которые никто, кроме вас, не будет читать, хоть на бересте выцарапывайте, хоть на камне выдалбливайте – это без разницы. Но уж опус, предназначенный для того, чтобы его кто-то прочитал/проверил… Тут извольте.
Я все сказала.
И на днях я еще напишу о том, как мне приходится слегка впустую тратить время на уроках.
На что я вынуждена тратить время урока, или кто кого обманывает
А про почерк и стандарты образовалось продолжение:
Если вам надо… Я опять про почерк
Вот о чем я писала 20 и 21 февраля в прошлом году:
Великий плач репетитора, или что мне периодически выдают мои ученики
Разбираем с девятиклассницей согласование времен
Каждый год у нас в школах при подготовке последнего звонка одно и то же: все решают не дети
К вопросу о том, что последний звонок – праздник кого угодно, но только не детей
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.