Найти в Дзене
Записки репетитора

Про почерки и биотехнологию

Это моя дочь почитала вчерашние споры (на них будет ссылка снизу) и решила высказаться.

***

Почитала я тут вчерашние баталии на тему того, что единый орфографический режим - это зло, ребенок - творческая личность и в вуз поступит, сразу в МГУ, без экзаменов, только потому что в детстве мимо строчки писал. Почитала и задумалась, как жертва единого орфографического режима и ЕГЭ, уже учащаяся в вузе. Подумала о своей незавидной судьбе, вспомнила, как в детстве мне снижали оценки за неправильное количество клеток в отступе, поговорила с психотерапевтом, написала мемуары, в ноль опередившие по продажам "Детство" Горького, и вот теперь пишу эти рассуждения.

Начну с ЕГЭ, как пресловутая жертва того самого.

Во-первых, все творческие личности явно выпускались до ЕГЭ, ибо ЕГЭ, как злобное порождение единого орфографического стандарта, зарубает творчество на корню. Там не нарисуешь чертеж не слева, а справа, как вопила одна комментатор. На ЕГЭ по техническим предметам есть стандарты оформления задачи, (которые к тому же меняются каждый раз, когда у министров чешется нога, но это не столь важно), там есть образец написания цифр. В гуманитарных предметах есть план, структура эссе или другой письменной работы. Есть черные рамочки, за которые нельзя выходить, какой бы сверхтворческой личностью вы бы ни были, эта часть просто не отсканируется.

Во-вторых, берём вуз. Я буду рассматривать свою специальность, такую, среднюю - не каллиграфист и соблюдатель правил, но и не особо творческая. Биотехнолог.

Значит, прихожу я такая вся из себя творческая в вуз. Думаю, наконец-то отделалась от этих школьных требований, больше никаких отступов в две клетки, только в две с половиной, даёшь хардкор! А тут бац - вот вам стандарт оформления лабораторных работ (о котором я писала тут: «Как на самом деле работают в лаборатории, или это вам не Шерлок, а научрук Иваныч»). Сначала пишем теорию, потом ход работы, список оборудования... Да все в правильном порядке.

А дальше ГОСТы, технологические карты - и все с единым стандартом.

(От автора канала. Показываю ее записи с занятия по виноделию и домашнее задание по основам российской государственности. Как видите, читабельно.)

Это на занятии.
Это на занятии.
Это в общаге.
Это в общаге.

Но рядом с нами есть академия дизайна - вот где точно свобода творчества, не то, что этот зa…@тый Росбиотех! Очень, кстати, красиво осенью было, идёшь в магазин - вокруг на лавочках, на траве сидят студенты с мольбертами, рисуют...

А рисуют-то все одно и то же, по одному заданию, одному стандарту. Здание пресловутой академии рисуют. И у всех свет падает не откуда хочет, а справа. Окна наклонены не как хотят, а по правилам. Конечно, дома, в своем личном рисунке можно нарисовать любой авангард, с окнами, торчащими хоть из крыши, и обозвать себя вторым Ван Гогом, но в академии - будь добр, рисуй как задано и соблюдай реализм с законами физики. Так вам не кажется, что раз в творческой специальности так, то везде так? В своих личных записях - пожалуйста, пиши, как хочешь, главное, чтобы ты сам понимал, но если это надо сдавать/показывать - ты соблюдаешь определенные правила, которые да, порой кажутся ненужными. И я могу сколько угодно вопрошать, почему реферат по физкультуре я должна писать шрифтом Times New Roman 14, но не проще ли будет молча поменять шрифт, чем что-то доказывать?

А в заключение приведу пример из своих любимых фильмов про авиакатастрофы: вы знаете, что одна авиакатастрофа случилась из-за добавления одного, казалось бы, ничего не значащего лишнего нолика в начало координат (0270 вместо 270)?

***

От автора канала, то есть меня. А в универе она вообще начала все добровольно структурировать и выделять. Вот, ниже ее добровольный конспект по физике. )) Ну как. Один конспект – один балл. Всего можно набрать 8 баллов. ))

И я сегодня вечером еще немного выскажусь на тему несчастного почерка и оформления работ.

Баталии:

А не вернуть ли чистописание в школы

В Телеграме вот здесь: https://t.me/zapiskirepetitora1/6577

Вот о чем я писала 22 февраля в прошлом году:

Про бюджетное высшее образование – мне сказали, нет смысла даже пытаться (оказалось, есть смысл)

Я опять про поступление и вузы, но уже оптимистичнее

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.

Рубрикатор здесь.