Найти в Дзене
АвиаОбоз

Почему люди все-таки выбирают Airbus, а не Boeing

У Airbus появился новый самолет, который привлекает лучших клиентов Boeing. Это также создает угрозу новых сложностей для американского авиастроительного концерна. The Wall Street Journal с подробностями

На новый самолет Airbus XLR  поступили сотни заказов. Фото: Jonathan Brady/Zuma Press
На новый самолет Airbus XLR поступили сотни заказов. Фото: Jonathan Brady/Zuma Press

Европейская компания начала поставки нового A321XLR в конце прошлого года на фоне производственных потрясений и финансовых трудностей у своего американского конкурента. На данный момент на XLR поступило более 500 заказов, многие из которых - от авиакомпаний, желающих заменить старые самолеты Boeing.

Успех этого самолета - один из самых ярких признаков того, что судьбы двух компаний расходятся: проблемы Boeing привели к провалам в линейке его продукции, которыми теперь пользуется Airbus. Это также является предупреждением о надвигающейся более серьезной угрозе: в то время как Boeing испытывает нехватку денежных средств, Airbus все активнее инвестирует в самолеты совершенно нового поколения, которые могут сформировать новую дуополию на десятилетия вперед.

American Airlines и United Airlines выбрали XLR от Airbus для замены своих устаревающих Boeing 757. Другие авиакомпании, включая австралийскую Qantas, также купили XLR — это первый случай, когда перевозчик заказал небольшой узкофюзеляжный самолет Airbus.

Главной особенностью XLR является гигантский топливный бак, расположенный за основными шасси, который позволяет самолету перевозить до 220 пассажиров на маршрутах продолжительностью до 11 часов. Это намного больше, чем у обычных узкофюзеляжных самолетов, что позволяет авиакомпаниям открывать новые прямые маршруты, в том числе через Атлантику, без необходимости продавать столько билетов, сколько на большой широкофюзеляжный самолет.

А321XLR на авиасалоне в Фарнборо. Фото: Alberto Pezzali/Associated Press
А321XLR на авиасалоне в Фарнборо. Фото: Alberto Pezzali/Associated Press

У новой модели — последней в семействе самолетов A320 — есть еще одно преимущество: у нее нет большой конкуренции. Boeing прекратил выпуск В757-го в 2004 году и отложил планы по созданию нового самолета, который непосредственно конкурировал бы с XLR, в 2020 году. Основной самолет-конкурент американской компании — В737 MAX 10 - на несколько лет отстает от графика и ожидает разрешения от FAA - Федерального управления гражданской авиации.

“Очевидно, что первоочередной задачей Boeing является решение производственных проблем, и это очень важно”, - сказал Ник Каннингем, аналитик Agency Partners, который следит за развитием отрасли почти 40 лет. “Но самое главное, что им нужно сделать - самолет”.

Сомнения клиентов

Airbus вытеснил Boeing с места крупнейшего в мире производителя самолетов в 2019 году после того, как производство Boeing 737 MAX было приостановлено после двух аварий со смертельным исходом. С тех пор компания ежегодно поставляет все больше самолетов и получает все больше чистых заказов.

В 2024 году Airbus не только продвинулся еще дальше в производстве узкофюзеляжных самолетов, но и опередил Boeing, который долгое время удерживал лидерство по продажам широкофюзеляжных моделей, чему отчасти способствовали неоднократные задержки поставок В777X. В связи с тем, что срок службы многих Boeing 777 подходит к концу, Airbus заявил, что борьба за более крупные самолеты только начинается, в том числе с появлением первого в мире специализированного грузового самолета.

В настоящее время Boeing предлагает клиентам шесть моделей пассажирских самолетов, а четыре еще ожидают одобрения регулирующего органа. У Airbus есть в наличии 12 различных моделей.

Бенуа де Сент-Экзюпери, глава отдела продаж самолетов Airbus, объяснил эффективность компании линейкой выпускаемой продукции, признав, что она также выиграла от ситуации в Boeing, “посеявшей некоторые сомнения в умах части клиентов”.

Для Boeing все не так мрачно. В декабре компания объявила о знаковом заказе на поставку 200 MAX 10 турецкой Pegasus — авиакомпании, которая в основном эксплуатирует самолеты Airbus. American Airlines также удвоила свои обязательства по выпуску MAX 10, разместив в марте прошлого года заказ на 85 единиц.

И у Airbus есть свои проблемы. Проблемы с цепочкой поставок ограничили планы компании по увеличению производства двигателей и удовлетворению растущего спроса на фоне эпидемии коронавируса. В этом месяце Airbus заявил, что откладывает выпуск самолета на водородном топливе, который так долго рекламировался.

Легкие фюзеляжи и складывающиеся крылья

Тем не менее, превосходное финансовое положение Airbus позволяет ему приступить к дорогостоящей работе по выпуску совершенно нового самолета, что дает ему преимущество в борьбе за будущее лидерство в отрасли.

За пять лет, прошедших с 2019 года, Airbus потратила около $12,9 млрд на исследования и разработки в своем подразделении коммерческих самолетов. Бизнес Boeing по производству самолетов потратил $8 млрд. Обе компании также инвестируют в другие подразделения, разрабатывающие технологии, которые впоследствии могут быть использованы в коммерческих самолетах.

Airbus работает над облегченными фюзеляжами, экономичными двигателями и даже складывающимися крыльями, которые могут быть установлены на самолетах следующего поколения. Компания начинает разрабатывать проекты совершенно нового самолета, который, как ожидается, будет выпущен примерно в 2030 году и поступит на вооружение семь или восемь лет спустя.

Boeing сильно отстает.

“Мы тратим больше времени на внутренние споры, чем на размышления о Airbus и о том, как мы собираемся его победить”, - заявил исполнительный директор Boeing Келли Ортберг рабочим на брифинге в ноябре, спустя несколько недель после поставки первого XLR.

Но Ортбергу ясно, что Boeing пока не в том положении, чтобы выпускать новые самолеты.

“Мы должны уделять немного больше внимания подготовке, возвращению бизнеса к генерированию денежных средств, чтобы у нас была возможность поддержки разработки нового самолета”, - сказал Ортберг. “Это абсолютно необходимо для нас”.

Чтобы сосредоточиться на выводе своих отложенных моделей на рынок, Boeing привлек нескольких инженеров из совместного с НАСА проекта по разработке самолета X-66, который мог бы заложить основу для создания собственного самолета следующего поколения. Представитель Boeing сослалась на комментарии Ортберга, сделанные в январе, в которых он сказал, что компания все еще инвестирует в X-66 и что технологии из этой программы могут быть использованы при создании совершенно нового самолета.

Более двадцати лет Boeing не выпускал в производство абсолютно новые самолеты. Официально анонсированный в 2004 году B787 обошелся в десятки миллиардов долларов, и потребовалось семь лет, чтобы он появился на рынке. Производитель потратил почти столько же лет на то, чтобы понять, как будет выглядеть этот самолет.

Ферзь на шахматной доске

Руководители обеих компаний уже давно сравнивают свое соперничество с дорогостоящей игрой в шахматы. Прежде чем сделать ход, каждая сторона тщательно оценивает противника и прикидывает, как он может отреагировать.

Они не всегда делают это правильно. Анналы истории авиации пестрят неудачными авиационными программами, в том числе флагманским самолетом Airbus - A380.

Поспешная разработка Boeing 737 MAX, который поставлялся заказчикам с фатальным недостатком, была предпринята в связи с тем, что компания стремилась отреагировать на модернизированный самолет Airbus — A320neo, который застал Boeing врасплох в 2010 году.

Для Airbus проблемы Boeing означают, что правила игры изменились, сказал Кристиан Шерер, глава подразделения коммерческих самолетов компании. У Airbus теперь больше свободы при принятии стратегических решений, “вместо того чтобы реагировать на угрожающий ход ферзя на шахматной доске”, - сказал он.

Источник: The Wall Street Journal

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz

Благодарим за поддержку нашего партнера Телеграм-канал Inside Avia

Читайте еще на канале