Airbus хочет установить туалет прямо за креслом капитана на дальнемагистральном A350, чтобы исключить необходимость одновременного нахождения двух пилотов за штурвалом. Предложение аэрокосмического гиганта является частью продолжающейся работы над тем, что авиационная промышленность назвала eMCO - Extended Minimum Crew Operations - расширенный минимальный состав экипажа.
eMCO — это эвфемизм для операций с одним пилотом, в которых только один пилот находится за штурвалом широкофюзеляжного самолета во время крейсерской фазы полета.
Есть надежда, что eMCO приведет к приличной экономии средств для авиакомпаний, поскольку на сверхдальних рейсах больше не будет необходимости иметь трех или четырех пилотов.
В настоящее время пилоты по очереди спят в специальном отсеке для отдыха экипажа, в то время как двое остаются в кабине в любой момент времени, но при eMCO один из пилотов будет в кабине один до трех часов за раз, пока второй пилот спит.
Это предложение, что неудивительно, встревожило профсоюзы и организации, представляющие пилотов по всему миру, хотя работа над проектами eMCO продолжается без остановки, и операции с одним пилотом могут стать реальностью менее чем через пять лет.
Однако все еще есть довольно большие препятствия, которые необходимо преодолеть. Одним из них является работа с тем фактом, что пилоты — люди, и, следовательно, у них есть потребности в туалете или менструации.
EASA - Европейскому агентству по безопасности полетов было поручено исследовать, как безопасно внедрить eMCO, что включает поиск решения, как быть пилотам, когда понадобится использовать унитаз.
Предложения, рассмотренные EASA, включали просьбу к пилотам намеренно обезвоживать себя перед началом одиночной смены за штурвалом самолета, а также требование к ним питаться высокобелковой пищей, чтобы снизить необходимость испражняться.
Агентство также рассматривало другие необычные решения, такие как необходимость надевать на пилотов подгузники или оснащать кабины одноразовыми мочеприемниками.
К счастью, авторы исследования отбросили такие решения, придя к выводу, что подгузники, специальные диеты и мочеприемники «неприемлемы и нецелесообразны».
Вместо этого EASA предложило, что в случае, если пилоту срочно понадобится воспользоваться туалетом, ему нужно будет разбудить второго пилота, и в этот момент eMCO будет отключен.
Однако раннее отключение eMCO может привести к ситуации, в которой пилоты устанут.
Для решения этой проблемы Airbus сейчас разрабатывает вариант с установкой открытого туалета в кабине экипажа.
«Они собираются избавиться от второго откидного сиденья позади капитана и установить туалет; подумайте об этом; это не пилотские операции», — недавно предупредили пилотов на заседании совета директоров ALPA - Ассоциации линейных пилотов.
«Так что, когда вам нужно будет облегчиться, за штурвалом никого не будет. Они даже предлагают установить узел связи с этим туалетом, чтобы вы могли смотреть вперед на штурвал и приборы. Если вызовет диспетчер, вы сможете ответить на него, пока отдыхаете на унитазе».
Если Airbus добьется своего, eMCO может быть готова к испытаниям на A350 уже в 2027 году. В течение следующих пяти лет операции с одним пилотом могут быть введены на грузовых самолетах A320.
ALPA объединила усилия с другими профсоюзами пилотов, чтобы противостоять eMCO в борьбе с Airbus, Boeing и отраслью в целом, которая в последние месяцы усилилась из-за опасений, что производители самолетов тайно продвигают идею стать первыми, кто выведет eMCO на рынок.
«ALPA вместе с профсоюзами пилотов во всем мире едины в своем противодействии этой концепции и сделали приоритетом сохранение как минимум двух пилотов в кабине экипажа для обеспечения безопасности всех полетов авиакомпании», — прокомментировал профсоюз в начале ноября.
«Никто лучше пилота не понимает, что когда в полете возникает проблема, только пилоты несут ответственность за поиск безопасного решения».
Источник: paddleyourownkanoo.com
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале
- ВВС News. Пожар «Суперджета» в Анталье. Самолет снова не выдержал жесткой посадки?