Ожидаемый всплеск движения летательных аппаратов и космического мусора может создать серьезные проблемы для безопасности полетов и управления воздушным движением, говорят авиационные эксперты. The Financial Times с подробностями
В небе всего мира становится тесно, и это создает угрозу для авиакомпаний, поскольку в ближайшем будущем воздушное пространство начнут использовать ракеты, беспилотники и “летающие такси”.
Огромное количество новых ракет, разработанных компанией SpaceX Илона Маска, усугубит проблему, поскольку растущая космическая индустрия будет использовать воздушное пространство совместно с десятками тысяч пассажирских самолетов. Между тем, беспилотные летательные аппараты и ожидаемое появление EVTOL - электрических самолетов вертикального взлета и посадки, так называемых летающих такси, усложнят управление нижними уровнями воздушного пространства, через которые взлетают и садятся самолеты.
По прогнозам консалтинговой компании Oliver Wyman, к 2034 году количество пассажирских самолетов вырастет на треть и составит более 36 тыс. единиц. По данным Bain & Company, к этому моменту они будут делить небо с более чем 10 тыс. EVTOL и совершать тысячи запусков ракет.
Авиационные эксперты считают, что управление воздушным пространством должно измениться.
“Все больше пользователей и транспортных средств хотят пользоваться воздушным пространством... Вероятно, потребуется существенно изменить способ предоставления наших услуг”, - сказал Эдуардо Гарсия, менеджер по перспективному развитию в CANSO.
CANSO - Civil Air Navigation Services Organisation - Организация по обслуживанию гражданской авиации - является представительным органом компаний, которые обеспечивают управление воздушным движением. Из Википедии
“Это ключевая тема, и это будет непросто. Наша отрасль критически важна для безопасности”, - сказал он.
Проблемы, с которыми сталкиваются авиакомпании, были проиллюстрированы в январе этого года, когда Qantas отложила несколько рейсов между Австралией и Южной Африкой после того, как правительство США предупредило о риске повторного падения частей ракет SpaceX в атмосферу в южной части Индийского океана.
Но Крис Куилти, партнер в консалтинговой компании Quilty Space, занимающейся космическим бизнесом, сказал, что шаги Qantas могут быть “верхушкой айсберга” в быстро развивающейся космической отрасли.
Не только ракетные компании разрабатывают летательные аппараты, предназначенные для возвращения на Землю. Множество стартапов нацелены на производство таких вещей, как фармацевтические препараты, в космосе, используя преимущества отсутствия гравитации, и все это необходимо будет вернуть на землю.
“Это Дикий Запад. Скорость, с которой это происходит, начинает оказывать влияние на авиационное сообщество”, - добавил он.
Последним нарушением полетов Qantas стало “контролируемое возвращение в атмосферу”, когда разгонный блок ракеты возвращается на землю, чтобы приземлиться на океанскую платформу или наземную стартовую площадку.
Но “неконтролируемое возвращение” космических объектов – по сути, возвращение на Землю без управления — представляет собой потенциально большую угрозу.
В 2022 году сотни рейсов были задержаны, когда воздушное пространство Испании было частично закрыто из-за опасений по поводу неконтролируемого возвращения из космоса останков китайской ракеты.
Потенциальные сбои и опасности при возвращении космического корабля
В то время как регулирующие органы почти всегда требуют от спутников и ракет планов вывода с орбиты “по истечении срока службы”, чтобы попытаться уменьшить количество космического мусора, универсального правила, гарантирующего контролируемое вхождение всех космических аппаратов в атмосферу Земли над отдаленными районами, не существует.
Управляемый вход в атмосферу обычно предназначен для более крупных спутников или космических аппаратов и требует дополнительного топлива и более совершенных систем наведения, что значительно увеличивает стоимость и сложность миссии.
Вместо этого многие операторы используют пассивный подход к выводу с орбиты вышедших из строя спутников или ракет, полагаясь на гравитацию Земли, которая втягивает обломки в атмосферу, где большая их часть сгорает.
Кен Куинн, партнер юридической фирмы Clyde & Co и бывший главный юрисконсульт FAA сказал: “Обращение с орбитальным мусором становится важнейшей проблемой безопасности полетов и управления воздушным движением, что означает, что оно представляет все большую угрозу для коммерческой авиации и требует более эффективного управления”.
В исследовании, опубликованном месяц назад в научном журнале Nature, ученые из Университета Британской Колумбии в Ванкувере обнаружили, что, хотя вероятность столкновения космического мусора с воздушным судном невелика, “риск возрастает из-за увеличения числа как возвращений, так и полетов”.
Авторы исследования Аарон Боули, Эван Райт и Майкл Байерс заявили, что неспособность оснастить ракеты системами, обеспечивающими контролируемое возвращение в атмосферу в районах, удаленных от людей и самолетов, может привести к серьезным последствиям. “Даже небольшой фрагмент обломков может быть разрушительным для самолета”, - говорится в исследовании.
В нижних эшелонах воздушного пространства широко доступные небольшие беспилотники создают проблемы для авиакомпаний.
Пожалуй, наиболее примечательным является то, что в декабре 2019 года лондонский аэропорт Гатвик был закрыт на 36 часов после сообщений о наблюдениях беспилотников, в результате чего пострадали около 140 тысяч пассажиров.
Дроны и высоты, на которых они функционируют
Но ожидается, что в ближайшее десятилетие появятся и войдут в коммерческую эксплуатацию более крупные самолеты на аккумуляторах, которые будут перевозить пассажиров и будут взлетать и садиться как вертолеты.
В то время как индустрия eVTOL проявляет чрезмерный оптимизм в прогнозах о том, когда эти самолеты будут сертифицированы для перевозки пассажиров, многие компании уже запускают прототипы, и отраслевые эксперты полагают, что их появление в туристической сети - лишь вопрос времени.
Исследование Bain & Company, проведенное в 2024 году, показало, что коммерческие услуги воздушного такси могут появиться в ближайшие 2-3 года, а затем потребуется около 10 лет, чтобы “увеличить масштабы”.
Все эти летающие такси, которые, как ожидается, в конечном счете не будут иметь пилотов, должны быть безопасно интегрированы в воздушное пространство на высоте примерно 1,5 тыс. метров.
Регулирующие органы в Европе и США спешат подготовиться к новой эре, объединяя космические корабли и летающие такси в сеть управления воздушным движением.
Источник: The Financial Times
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Благодарим за поддержку нашего партнера Телеграм-канал Inside Avia
Читайте еще на канале