Найти в Дзене
Зато не в кредит

Начались продажи минивэна «Соболь NN 4х4». С дизелем 2,5 литра и 7-местным салоном. Сколько стоит и есть ли смысл брать?

Кажется, что словосочетание «российский минивэн» - это что-то фантастическое. И вполне понятно, почему. Никогда у нас эти самые семейные «сараи» особой популярностью не пользовались.

И отечественная автомобильная промышленность на них ставку не делала. Наверное, самым успешным советско-российским минивэном можно считать пассажирскую «Буханку». По крайней мере, в плане количество выпущенных единиц.

С другой стороны, в семью её практически никто и никогда не покупал. Машина рабочая, утилитарная. Ещё у нас была многострадальная «Надежда» от волжского АвтоВАЗа.

Наверное, все судьбу этого проекта хорошо помнят. Поскольку собирался он не на основных мощностях завода, то в плане качества сборки и самих деталей вышел откровенно сырым. Но стоил довольно дорого.

Сочетание этих факторов испортило машине репутацию и она быстро отправилась на пенсию в музей предприятия.

Поэтому титул самого успешного отечественного минивэна для семьи стоит отдать «Соболю» от Горьковского автозавода. Как раз о нём сегодня и поговорим. Тем более, что есть хороший повод.

Источник иллюстраций: ГАЗ и СТТ
Источник иллюстраций: ГАЗ и СТТ

В России начались продажи нового минивэна «Соболь NN 4х4» в пассажирской версии. Предлагаю сегодня поговорить об этом автомобиле. Оценить его плюсы и минусы, а после решить — стоит ли рассматривать новинку к покупке.

Конечно, если вы когда-то мечтали о подобной технике.

Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум

Что представляет собой новый «Соболь NN 4х4»?

Под капотом новинки установлен дизельный мотор с рабочим объёмом 2,5 литра. Выдаёт агрегат 149,6 лошадиных сил и 420 Нм крутящего момента. Работает агрегат в паре с 6-ступенчатой механической коробкой передач.

Спасибо, что хотя бы не 5-ступенчатая, но автомат на «Соболе» пока ждать так и не приходится. И навряд ли придётся в ближайшие годы.

-3

Разумеется, он оснащен системой полного привода. Она реализована по схеме Part-Time. Можно подключить переднюю ось при движении по бездорожью или льду, а на хорошей дороге оставить в рабочем состоянии только заднюю пару колес.

Одной только возможностью подключить привод на все колеса дело не заканчивается. Так же предусмотрена блокировка дифференциала заднего моста и понижающий редуктор в раздаточной коробке.

Здесь нужно сделать акцент на передаточном числе в 2,82. Производитель называет его рекордным для одноклассников «Соболя».

-4

Реальный дорожный просвет (замеряли под картером заднего моста) составил 220 мм. Автомобиль продолжает сохранять устойчивость при боковом крене в 40 градусов.

Теперь переходим к ходовой части. Спереди у нас независимая подвеска, а вот сзади рессорная. По традиции, можно сказать. Наверное, не очень комфортный вариант для пассажиров, но зато долговечность максимальная.

На всех колесах «Соболя NN» установлены дисковые вентилируемые тормоза.

Что по комплектации?

-5

Салон-трансформер рассчитан на семерых, включая водителя. Но я не просто так назвал салон «трансформером». Как и раньше, под креслами есть специальные салазки, которые превращают второй и третий ряд в спальные места.

В базовой комплектации автомобиль получил кондиционер и зимний пакет. Последний включает в себя электрический обогрев зеркал, а так же передних сидений и ветрового стекла.

Но это далеко не всё. Так же присутствуют два жидкостных отопителя и один автономный сухой отопитель.

-6

Ещё в стандартное оснащение входит ключевой доступ, запуск двигателя с кнопки, стояночный тормоз электромеханического типа, электронная система управления раздаточной коробкой и мультимедия.

«Музыка» получила встроенную навигацию. Ещё чуть не забыл упомянуть про регулировки рулевой колонки, датчики дождя и света, а так же круиз-контроль.

Для удобства пассажиров предусмотрена автоматическая подножка. А подрессоренное водительское кресло получило массу регулировок. Включая степень вылета подушки и даже жёсткости поясничного упора.

-7

Идеально для поездок на большие расстояния, не правда ли?

Производитель заверяет, что кузов автомобиля надёжно защищен от коррозии благодаря оцинкованной стали. Отдельное внимание уделено обработке днища со всеми скрытыми полостями.

Оно и понятно, скорее всего, машина будет часто собирать днищем грязь и воду. Гарантия от появления сквозной коррозии составляет внушительные и впечатляющие 12 лет.

-8

Сколько такое добро стоит?

Уже с учётом всех акций и скидок 4 020 300 рублей. Дорого ли? Как по мне, так баснословно дорого. За эти деньги я могу купить себе 5-местный рамный японский внедорожник с полным приводом и автоматической коробкой передач.

Если что, я про «Паладин» от китайского бренда Oting. Но построен он на базе Nissan Terra. Разброс цен на такую машину составляет от 3,4 до 4,1 миллиона со скидками.

Если же нужно строго 7 мест и не меньше, то можно взять Chery Tiggo 8 Pro Max, например. Он вообще стартует с 3 020 000 рублей. И мы понимаем, что по опциям китаец явно обыграет горьковчанина.

-9

Поэтому я не очень понимаю, кто будет брать новый «Соболь». Очень хотелось бы пообщаться с одним из покупателей, узнать его мотивацию.

Что скажете, товарищи? Вы бы взяли новенький «Соболь» или китайский аналог с массой планшетов и панорамой?

Как и всегда, своим мнением можно поделиться в комментариях к статье.

Советую посмотреть:

Бывшие внедорожники SsangYong вернулись в РФ. План - 20 000 продаж в год. Их ждёт успех или провал? 2 причины за и 1 против

АвтоВАЗ перестал выпускать дорогие Весты, а вариатор дилеры предлагают почти по цене механики. Не хотят брать?

Бывший завод Фольксваген в Калуге снова в строю. Там будут выпускать машины российской марки Tenet. Что за автомобили?

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.

Минивэн
1943 интересуются