Всех россиян, кто ждал возвращения корейских, японских и европейских машин, можно поздравить с первой «ласточкой». Правда, с ласточкой весьма нежданной, потому что марка, о которой я поведу сегодня рассказ, ушла от нас задолго до 2022 года.
Я уверен, что многие даже могли забыть, что когда-то она у нас вообще была. А она не просто присутствовала на российском рынке, а несколько лет была лучшим поставщиком иностранных внедорожников с полным приводом.
В бюджетном сегменте, по крайней мере.
Разумеется, уже из заголовка понятно, что я про SsangYong. Только теперь бренд уже называется KGM. Почему так? Потому что за те годы, которые марка отсутствовала в РФ, она успела прийти к банкротству, «полетать» по разным владельцам и возродиться с новым хозяином.
Но модельный ряд остался тот же самый, поэтому KGM можно считать полным преемником бывшего SsangYong. Это не типичная китайская история, когда от бренда остаётся одно название и его лепят на совершенно другие автомобили.
Нет, все хорошо знакомые нам модели, вроде Rexton или Actyon, не только остались, но и сохранили прежние названия, как видите.
Ещё сразу хочу отметить, что корейские кроссоверы и внедорожники поставляются к нам официально. Поэтому будет гарантия. Но самое занятное — вскоре должны даже организовать сборку на «Автоторе» в Калининграде.
Оно и понятно, от мучений с неликвидными китайцами там уже устали.
Российское отделение маркиKGMдаже озвучило свои планы на текущий 2025 год. Собираются продать 20 000 единиц за оставшиеся 10 месяцев. Довольно впечатляющая цифра для старта.
К примеру, за прошлый год «Москвич» сумел реализовать всего лишь 23 000 автомобилей с хвостиком. А возродился столичный бренд уже практически 3 года назад. Да машины у «Москвича» заметно дешевле, если забегая вперёд.
Что же, давайте посмотрим, насколько реалистичны планы KGM (читай SsangYong) на российском рынке.
Проанализировав ситуацию я пришёл к выводу, что у них есть 2 причины преуспеть и 1 причина потерпеть фиаско.
Как и всегда, начнём с плохих новостей? Принял, тогда погнали!
Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум
Почему у KGM ничего не выйдет на российском рынке?
Самая главная предпосылка к неудаче — цены. Они совсем не бюджетные. Корейцы и их российские партнёры получили в России ОТТС на 4 модели.
Это кроссоверы и внедорожники Torres, Rexton, Korando и Tivoli. Более того, на сегодняшней презентации представители марки даже расписали будущие продажи в процентном соотношении.
То есть, распределили тот самый план в 20 000 единиц по моделям.
Основную ставку они делают на внедорожник Torres. От него ждут 60% плана. Rexton должен дать 25%, Korando 10%, а самый маленький Tivoli всего лишь 5%.
Согласитесь, уже странно. Обычно ставку делают на самую компактную и дешевую модель. Но здесь маркетологи марки, судя по всему, хорошо понимают, что у Tivoli мало шансов против более дешевых китайцев с похожими характеристиками.
Поэтому и ничего от него не ждут.
А ведь цены реально впечатляющие. За тот маленький Tivoli хотят минимум 3 590 000 рублей. За более крупный Korando уже 4 390 000 рублей. За Torres, который и должен сделать основную кассу, будут просить от 5 150 000 рублей.
Наконец, Rexton оценили в 6 790 000 рублей.
Как вам такие ценники, товарищи? За надёжные и проверенные корейские автомобили. И если судить по той презентации, что была сегодня, KGM больше всего рассчитывает на машину за 5,15 миллионов рублей минимум.
Хотят найти больше 10 000 россиян, который купят такие машины. Смогут ли? Самому интересно.
Какие же есть причины, что у бывшего SsangYong всё сложится в России?
Причина №1: Реально качественный продукт с хорошей поддержкой
Да, ценники оставляют желать лучшего. Но уже с первой презентации понятно, что ребята KGM хотят брать не заманчивой ценой, а качеством машин и обслуживания.
Во-первых, они сразу обозначили, что кузова у всех машин будут и высокопрочной стали с двойной оцинковкой. Во-вторых, корейские моторы и коробки передач. В частности, классические автоматы, а не вариаторы с непонятными роботами.
В-третьих, обещают достойный сервис всем обладателям ещё старых внедорожников SsangYong. А покупателям новых гарантию на 5 лет или 100 000 километров пробега.
И вишенка на торте — полная русификация всех систем. Увы, многие китайские марки до сих пор с пофигизмом относятся к этой теме.
Причина №2: дармовые кредиты и прочие «специальные условия»
Корейцы и их российские партнёры всё-таки понимают, что с такими ценниками им придётся тяжело. Но сделать ничего особо не могут. Сами знаете, какой сейчас «утиль». Да и таможенные сборы никто не отменял.
Поэтому дистрибьютор уже сейчас объявил о том, что покупатели получат субсидированные кредиты со ставкой в 0,01% годовых. То есть, рассрочку по сути своей.
Вот только кем субсидированную? Наверное, материнской компанией из Кореи. Вот настолько сильно они хотят выйти и закрепиться на российском рынке.
Их понять можно. KGM или SsangYong делает качественные машины, но за последние годы они растеряли свои позиции в мире. А поскольку в России сейчас дефицит любых машин кроме китайских, то не удивительно, что они с такими щедрыми условиями идут именно к нам.
Что скажете, товарищи? Корейские внедорожники захватят российский рынок или их ждёт провал и быстрый уход?
Поделиться своим мнением можно в комментариях к статье ниже.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.