Немного свежих новостей науки
Палеонтологи из Американского университета в Каире и их коллеги утверждают, что нашли почти полный череп гиенодонта бастетодона (Bastetodon syrtos) в нижних слоях олигоцена формации Джебель-Катрани, Египет.
Bastetodon syrtos назван в честь египетской богини с головой кошки Бастет. Он жил в эпоху олигоцена, около 30 миллионов лет назад, в густом лесу Фаюма, Египет, где сейчас находится пустыня.
Он также известен как птеродон (Pterodon syrtos). Его вес оценивается примерно в 27 кг.
У животного были острые зубы и мощные челюстные мышцы, что предполагало сильный укус.
Он имел гиперхищную диету, вероятно, охотясь на приматов, ранних бегемотов, ранних слонов и даманов.
Гиенодонты эволюционировали задолго до современных плотоядных животных, таких как кошки, собаки и гиены. Эти хищники с зубами, похожими на зубы гиены, охотились в африканских экосистемах после вымирания динозавров.
Череп Bastetodon syrtos был обнаружен в формации Джебель-Катрани, впадина Фаюм.
«В течение нескольких дней наша команда тщательно раскапывала слои породы, возраст которых составляет около 30 миллионов лет», — говорит доктор Аль-Ашкар.
«Как раз когда мы собирались завершить нашу работу, один из членов команды заметил нечто примечательное — ряд больших зубов, торчащих из земли».
«Его восторженный крик объединил команду, ознаменовав начало необычайного открытия: почти полный череп древнего высшего хищника — мечта любого палеонтолога позвоночных».
«Фаюм — одна из важнейших областей ископаемых в Африке», — добавил доктор Мэтт Бортс, куратор ископаемых в Музее естественной истории Duke Lemur Center в Университете Дьюка.
«Без него мы бы очень мало знали о происхождении африканских экосистем и эволюции африканских млекопитающих, таких как слоны, приматы и гиенодонты».
«Открытие бастетодонта — это значительное достижение в понимании разнообразия и эволюции гиенодонтов и их глобального распространения», — сказал доктор Аль-Ашкар.
«Мы стремимся продолжить наши исследования, чтобы раскрыть сложные связи между этими древними хищниками и их средой обитания с течением времени и на разных континентах».
В своем исследовании авторы также пересмотрели группу гиенодонтов размером с льва, обнаруженную в скалах Фаюма более 120 лет назад.
Они установили новый род гиенодонтов, секхметопсов (Sekhmetops), чтобы переописать материал возрастом 33,8 миллиона лет.
Они продемонстрировали, что Bastetodon и Sekhmetops оба принадлежали к группе гиенодонтов, которая на самом деле возникла в Африке.
Родственники Bastetodon и Sekhmetops распространялись из Африки несколькими волнами, в конечном итоге добравшись до Азии, Европы, Индии и Северной Америки. 18 миллионов лет назад некоторые родственники этих гиенодонтов были одними из крупнейших плотоядных млекопитающих, когда-либо ходивших по планете.
Однако катастрофические изменения глобального климата и тектонические изменения в Африке открыли континент для родственников современных кошек, собак и гиен.
По мере изменения среды обитания и добычи разнообразие специализированных плотоядных гиенодонтов уменьшалось, и в конце концов они вымерли, оставив наших родственников-приматов лицом к лицу с новыми противниками.
Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Vertebrate Paleontology.
---------------------------------------------------
Наша группа в ВК: https://vk.com/paleoendarthropods
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Сбер 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!