Найти в Дзене
О кухне и не только

Меню и покупки. 17 февраля. День рождения и праздничный торт "Черный принц"

Продолжаю вести ежедневные отчёты о готовке, расходованию продуктов и их закупке. Стараюсь максимально эффективно расходовать установленную на питание сумму, разумно потреблять купленные продукты, и максимально разнообразно и вкусно кормить семью.

Запас продуктов на начало месяца можно посмотреть здесь:

За продуктами сегодня не ходила. Удивительно! Все есть дома для праздничного семейного ужина.

Погода сегодня порадовала. Я даже успела покататься на лыжах. Фанат я лыжных катаний. Ничего не могу с собой поделать. Дети остались дома делать уроки, а мама пошла кататься.

Фото автора
Фото автора

На завтрак ели пшенник и бутерброд с сыром. Еще отварной язык был.

Фото автора
Фото автора

На обед - щавелевый суп, яйца и куриные отбивные.

Фото автора
Фото автора

После обеда пили чай с праздничным день-рожденным тортиком.

Фото автора
Фото автора

Тортик был "Черный принц" - по просьбе именинника. Без особых украшений, простой домашний торт.

Коржи у меня , правда, получились в этот раз разной толщины, но на вкусе это не отразилось.

Я такой уже пекла летом, очень понравился.

На ужин именинник попросил пиццу - с пепперони и беконом.

Фото автора
Фото автора

А взрослым приготовила горячий суши-торт. "Начинка" - форель, снежный краб, икра мойвы, чеснок, соевый соус и майонез.

Фото автора
Фото автора

Он очень легко готовится, вкусный. Есть конечно его надо приноровится. Но очень достойный вариант домашней вкусняшки.

Фото автора
Фото автора

Ну и держите рецепт тортика. Еще ж летом обещала.

Торт получается сочный, с насыщенным шоколадным вкусом и приятной сметанной кислинкой. Очень просто и быстро готовится.

Фото автора
Фото автора

Шоколадный торт на кефире "Чёрный принц"

Бисквит:

250 мл кефира 2,5%
250 г муки
50 г какао - порошка
200 г сахара
3 яйца
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
4 ст.л. подсолнечного масла, рафинированного
10 г ванильного сахара

Крем:

600 г сметаны 25-30%
150 г сахара ( или по вкусу)
10 г ванильного сахара
1/2 плитки тёмного шоколада ( 50 г)

Все ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры.

Выпекают бисквит одним большим коржом на противне размером 30*40 см, поэтому предварительно противень следует застелить бумагой для выпечки.

Какао-порошок и разрыхлитель смешать с мукой и просеять. Добавить половину сахара и перемешать венчиком смесь.

Яйца взбить с оставшейся половиной сахара и ванильным сахаром в пышную светлую массу.

В кефир комнатной температуры добавить соду, перемешать. Когда кефир запенится, вылить смесь к яичной массе. Добавить растительное масло. И все перемешать.

Затем сухую смесь частями добавить в яично-кефирную массу, хорошо перемешивая каждый раз.

Готовое тесто вылить на противень и хорошо разровнять, чтоб толщина готового коржа была одинаковой по всей площади.

Выпекать бисквит нужно в предварительно разогретой духовке при 170°С около 15 минут. Готовность можно проверить шпажкой.

Остудить бисквит. Затем выровнять края бисквита, сохранить обрезки для обсыпки.

Разрезать бисквит на 3 коржа - получатся размером примерно 30*13 см.

Для крема холодную сметану взбить до пышности.

Затем всыпать сахар и ванильный сахар, быстро перемешать. Оставить на несколько минут. Затем еще раз хорошо быстро взбить.

На подложке собрать торт: положить один корж, выложить на него 1/3 крема, то есть 250 г. Сверху второй корж, на него 1/3 крема и последний корж. Сверху крем. Бока торта также смазать кремом. И убрать в холодильник для пропитки на несколько часов, а лучше на ночь.

Затем обрезки бисквита измельчить и обсыпать края торта.

Шоколад натереть на терке или с помощью овощечистки. Посыпать сверху на торт.

Фото автора
Фото автора

Очень вкусный и приятный домашний торт. Будете пробовать?

Меню год назад: