Сезон заготовок в разгаре.
Поэтому держите соответствующий рецепт.
Наша семья очень любит щавелевый супчик. Желательно круглый год.
Конечно , в идеале щавель заморозить. Но к сожалению наша дача находится на значительном отдалении от дома, поэтому такой способ нам не очень подходит.
Вариант заготовить щавель с солью в банки без какой-либо термической обработки я не очень люблю, поскольку такая заготовка требует хранения в холодильнике (который не резиновый ). Да и в холодильнике открытая банка всегда начинает портиться через непродолжительное время. Приходится выкидывать. В общем, очень низкий КПД (коэффициент полезного действия, кто не знает ) от такой заготовки.
А несколько лет назад открыла для себя вот такую заготовку - зелёные щи. Консервированный щавель с укропом и зелёным луком - отлично хранится при комнатной температуре, и всю зелень сразу в себе содержит, ничего более в суп добавлять уже не надо. И соли содержит немного, на вкус супа не влияет сильно.
Рецепт читайте ниже. А количество продуктов будет в первом комментарии.
Консервированный щавель с укропом и зелёным луком
Зелень промыть, нарезать.
Банки и крышки простерилизовать.
В кастрюле закипятить воду с солью и закинуть туда нарезанную зелень.
Помешивая аккуратно, дать зелени осесть и довести до кипения.
И сразу разложить щавель с зеленью по стерильным банкам и закатать, укутать до остывания.
После остывания можно хранить при комнатной температуре. Я храню в шкафчике.
Из указанного количества продуктов получается примерно 2,3-2,5 л готового продукта.
Я закрываю щавель в маленьких банках по 200-250 мл, как раз на одну большую кастрюлю супа.
А вы заготовливаете щавель?
Какой способ предпочитаете?