Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

West Cork 12 YO Port Cask Finish - харизматичный ирландец.

Оглавление

Мне уже доводилось пробовать виски, произведённый на ирландской винокурне West Cork. Кажется, это был бленд, довыдержанных в пивных бочках из-под IPA. Честно говоря, этот виски пился без какой-либо вдумчивости, а потому я плохо его помню, но, кажется, он был более-менее неплох. С тех пор я не обращал внимание на виски West Cork и не стремился изучать эту винокурню, но так уж вышло, что мне в руки угодила бутылочка старенького и, как мне кажется, довольно-таки редкого Вест Корка двенадцатилетней выдержки. Во всяком случае, я уже очень давно не встречал этот виски в продаже.

Дистиллерия West Cork существует как бы с 2003 года, но тогда это предприятие трудно было назвать полноценной винокурней - скорее, небольшим домашним производством. Три друга детства перегоняли спирт то ли на заднем дворе дома, то ли в гараже посредством двух маленьких перегонных кубов, приобретённых в Швейцарии у производителя шнапса. Постепенно производство разрасталось. В соответствии с официальным мнением ирландской ассоциации виски полноценной винокурней этот заводик стал в 2014 году, а как West Cork Distillers был зарегистрирован только в 2016 году. Серьёзные объёмы спиртов дистиллерия начала производить только к 2020 году, когда сменила дислокацию и обновила производственные мощности.

На сегодняшний день эта винокурня является одной из крупнейших в Ирландии. Завод располагается в городке Скибберин в графстве Корк. На West Cork производят солодовый, зерновой и single pot still виски, торфяной и неторфяной, а также джин и водку. Примечательно, что для производства солодового виски используется только ирландский ячмень и, как пишут в некоторых источниках, винокурня имеет собственную солодильню, которая частично покрывает потребности в ячмене. Дистиллерия оснащена шестнадцатью перегонными кубами конструкции pot still, тремя ректификационными колоннами и двумя кубами для производства джина. Спирты для будущего виски проходят тройную перегонку. Завод имеет собственную разливочную линию и складские помещения. Объёмы производства достаточно серьёзные (более 4 миллионов литров спирта в год), а потому спирты пользуются спросом у независимых боттлеров.

Учитывая всё вышеизложенное и тот факт, что угодивший мне в руки виски был разлит в 2016 году с указанием возраста 12 лет, возникает вопрос, из собственных ли спиртов он был произведён или всё-таки из покупных? Полагаю, что ответа на этот вопрос нам уже не найти. Тем не менее, виски в бокале, и надо его пробовать. Для созревания использовались бочки из-под бурбона, затем виски какое-то время финишировал в бочках из-под портвейна. Разлит при содержании алкоголя 43%. Дата розлива 17.04.2016.

Порыскав по официальному сайту производителя, нашёл там довыдержанный в порто релиз без указания возраста. На сайте написано, что виски созревал в бочках из-под бурбона первого заполнения и финишировал в бочках из-под американского портвейна Quinta Da Boeira, разлит без холодной фильтрации и колеровки при содержании алкоголя 43%. Не знаю, распространяется ли это на старую версию с указанием возраста, но счёл нужным добавить данную информацию в статью.

West Cork 12-year-old - Ratings and reviews - Whiskybase

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • тело лёгкое, подвижное. Цвет светлый янтарь с едва видимым розоватым оттенком.
  • аромат сухой, перечный, кисло-сладкий с оттенком прорезиненного пластика и индустриальностью, напоминающей пыльную загазованную промзону. Сладость выражена, в основном, фруктовыми и лимонадно-леденцовыми оттенками: кисло-сладкая курага, заветренное яблоко и кожура апельсина. Присутствует выпечка и ненавязчивые парфюмерные оттенки, напоминающие ароматизированное туалетное мыло, ягодный пирог из песочного теста, ванилин, цукаты и сушёный травяной сбор.
  • вкус сухой, перечный, вяжущий ближе к послевкусию, довольно-таки яркий и насыщенный. Смесь перцев, курага, кожура апельсина, индустриальный оттенок наподобие резины, сушёные кисло-горькие ягоды вроде клюквы и смородины, вяжущая горьковато-затхлая древесина (вероятно, бочка).
  • финиш короче среднего, но довольно выразительный и яркий. Сухой, вяжущий, перечный, терпко-танинный. Чёрный перец, курага, апельсиновая кожура, сушёные ягоды, горьковато-терпкие танины, бочка.

Не особенно впечатляющий, но довольно-таки самобытный и харизматичный ирландец, мало похожий на типично ирландские молты наподобие Бушмиллса. Портвейновая бочка оказала весьма умеренное, если не сказать, что скромное влияние - во вкусоароматике можно поискать оттенки порт-выдержки, но не стоит ждать чего-то наподобие Glenmorangie Quinta Ruban или Bushmills 16 YO Port Cask. Этот виски в большей мере бурбоновый, нежели портвейновый, но кое-что симпатичное порт-выдержка, всё же, привнесла. В целом, было интересно попробовать и заодно вдумчиво познакомиться с Вест Корком, пусть и не современным. Надо бы задегать что-нибудь из новой линейки. Место West Cork 12 YO Port Cask Finish в рейтинге ирландских виски можно посмотреть тут.

82/100

Что почитать:

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!