Найти в Дзене
На кухню за едой

Встречаем Масленицу: секрет идеальных блинов в простоте приготовления и разнообразии начинок

Масленица славянский праздник, уходящий своими корнями в глубину веков. Главный символ этого праздника блины, круглые и тёплые как солнышко. На Масленицу мы прощаемся с зимой и ждём встречи с весной, это радостное ожидание сопровождается гуляньями, встречами с друзьями и посиделками с чаем и блинами. В 2025 году Масленицу встретят 24 февраля, а проводят 2 марта. Это значит что всю масленичную неделю блины будут главным угощением в каждом доме. Рецептов блинного теста много, я готовила их из разной муки, с припёком и без, дрожжевые и на молоке, пробовала готовить из гречишной и кукурузной муки. Прижились у нас блины по простому рецепту на основе молока и яиц, их мы считаем самыми вкусными. В результате всех экспериментов пришла к выводу, что секрет идеальных блинов в простоте и разнообразии начинок. Я подготовила для вас подборку рецептов прошлых лет в одной статье, надеюсь мои блины вдохновят вас на новые идеи. Этот рецепт хорош тем что тесто можно приготовить буквально не испачкав
Оглавление

Масленица славянский праздник, уходящий своими корнями в глубину веков. Главный символ этого праздника блины, круглые и тёплые как солнышко.

На Масленицу мы прощаемся с зимой и ждём встречи с весной, это радостное ожидание сопровождается гуляньями, встречами с друзьями и посиделками с чаем и блинами.

В 2025 году Масленицу встретят 24 февраля, а проводят 2 марта.

Это значит что всю масленичную неделю блины будут главным угощением в каждом доме.

Рецептов блинного теста много, я готовила их из разной муки, с припёком и без, дрожжевые и на молоке, пробовала готовить из гречишной и кукурузной муки.

Прижились у нас блины по простому рецепту на основе молока и яиц, их мы считаем самыми вкусными.

В результате всех экспериментов пришла к выводу, что секрет идеальных блинов в простоте и разнообразии начинок.

Я подготовила для вас подборку рецептов прошлых лет в одной статье, надеюсь мои блины вдохновят вас на новые идеи.

Блины в бутылке

Этот рецепт хорош тем что тесто можно приготовить буквально не испачкав рук.

При помощи воронки в обычную пластиковую бутылку вливаю молоко, яйца, растительное масло, добавляю сахар и соль.

Плотно закрываю бутылку крышкой и тщательно взбиваю. Добавляю муку, взбиваю до исчезновения комочков.

Полчаса тесто должно отдохнуть, и можно выпекать блины. Блины получаются сетчатые, эластичные и очень вкусные.


Приготовленное тесто можно хранить в холодильнике три дня.

Блинчики-мешочки

Симпатичные блинные «Мешочки» хорошо смотрятся на праздничном столе. Фаршировать их, как и любые блины, можно салатами, паштетами, икрой, или сладкой начинкой.

На середину маленького блинчика размером с блюдце выкладываю ложку начинку и завязываю сырной верёвочкой.

Для этого можно использовать сыр спагетти, или приготовить самостоятельно, растопив в микроволновке кусочек полутвёрдого сыра, растягивая его в длину.

Перевязать блинчики можно веточкой укропа или зелёного лука.

Блины с икрой

Классические блины с красной икрой символ русской кухни.
Ни одна Масленица без них не обходится.

Тонкие кружевные блинчики с ложечкой икры сверху символизируют гостеприимство и широту русской души, создают праздничное настроение и обещают гастрономическое наслаждение.

Сочетание сладкое-солёное в блинах настоящее удовольствие.



Сладкие блины с начинкой «Чиз-крем»


Прекрасный десерт на масленичное чаепитие.

Блины с нежной сливочной начинкой из творожного сыра на сгущёнке и со свежими ягодами. Ягоды можно добавить в начинку или подать отдельно.

Из теста на молоке и яйцах блины получаются очень нежными. Если планируете сладкую начинку, то в тесто можно добавить чуть больше сахара.

Ароматная сливочная начинка с ванильным вкусом хорошо сочетается с кисло-сладкими ягодами.


Блины с сёмгой


Ещё один рецепт русских блинов с сёмгой. Он адаптирован под современные вкусы во всём разнообразии.

Это может быть не только лосось, можно взять любую жирную белую рыбу, она тоже хороша в блинах.

Малосольная семга, идеально сочетается с чуть сладковатыми блинами, а ломтик свежего огурца или авокадо добавят весенней свежести.


Сливочный сыр можно заменить взбитыми сливками с зеленью и чесноком.

В моём варианте лосось, творожный сыр, авокадо. Вкус восхитительный!

-2

Масленица не просто праздник, в ней особый смысл. Это время обновления и примирения, прощение обид, возможность встретиться с друзьями и провести время в семейном кругу.

С наступающей Широкой Масленицей! Веселья, тепла, хорошего настроения и вкусных блинов!

В моём Телеграм канале вы найдёте рецепты на любой вкус.