Найти в Дзене

По совету соседки-японки приготовили "листья-колючки"

В прошлой статье я рассказывала, что мы с Таро узнали от соседки-японки о местном деликатесе - "хамаазами" ("пляжный чертополох" или Cirsium maritimum Makino; прибрежный цирсиум Макино), который собирают и едят лишь в некоторых местах префектуры Кочи.

Женщина уверяла, что блюда из молодых ростков цирсиума просто восхитительны, поэтому с давних времен деревенские жители каждый февраль выходят к океану и ищут эту вкусную траву, о которой мало кто знает в других городах и весях региона.

-2

Но слухами, как говорится, земля полнится! И в последнее время "прибрежный чертополох" стал пользоваться спросом у туристов. Некоторые даже специально приезжают ранней весной в эти края, чтобы попробовать необычное редкое блюдо из молодых "листьев-колючек".

-3

Известно, что с некоторых пор здешние фермеры стали разводить "хамаазами" у себя в садах и сдавать урожай для продажи в магазины дорожных станций (яп. "мичи но эки"), как это делают "собиратели пляжного чертополоха".
Нас предупредили, что "дикий хамаазами" вкуснее и ароматнее, выращенного в саду.

-4

Мы с Таро решили, что на следующий день обязательно отправимся на поиски загадочного Cirsium maritimum Makino!

-5

С утра пораньше выехали на побережье океана, где, как нам сказали, растет "вкусный чертополох".

-6

Таро специально выбрал место поближе к дорожным станциям городка Мурото, он сказал, что если не найдем сами эту траву, то купим ее в магазинах "мичи но эки".

Но найти на берегу "хамаазами" - одно дело, а выкопать из камней, не повредив молодые листочки, - не так-то просто!

Исколов руки колючками, мы с моим японцем оставили это занятие и отправились в магазин. К нашему счастью, в продаже был "дикий пляжный чертополох"!

-9

Кстати, его очень быстро разбирают, нам досталось только три коробочки.

-10

У дорожной станции было многолюдно, местные жители и туристы покупали овощи, зелень, водоросли и свежую рыбу, которую только что доставили в магазин рыбаки.

-11

Мы тоже не ушли без покупки овощей и рыбы. Долго думали, какую бы рыбину выбрать - усатую или зубастую?

Остановились вот на такой полосатой.

-13

А еще купили филе рыбы-луны (яп. "манбоу"). Таро очень уж захотелось попробовать из нее тэмпуру.
Рыба-луна в Японии считается деликатесом, в этом магазине ее продавали в замороженном виде, с подробной инструкцией как правильно готовить.

-14

Потом мы долго гуляли у океана, любовались красивыми видами.

-15

Когда Таро проголодался, зашли пообедать в местное кафе.

-16

Как оказалось, там готовят блюда из китового мяса.

-17

Рядом с кафе находится музей, в нем можно много чего интересного узнать о китобойном промысле в Японии и в Мурото - известном городе китобоев.

Но об этом я расскажу в другой раз, а пока покажу какая тэмпура получилась у Таро из "хамаазами", ведь он так старался!

Мой японец обычно сам готовит тэмпуру, она у него всегда бывает очень вкусной, в такой ажурной, хрустящей корочке (правда, потом мне приходится долго отмывать кухню от масла).

-20

Что хочу сказать, вкус у "хамаазами", правда, приятный - сладковатый, с едва уловимой горчинкой.

-21

А какой у нее удивительный свежий аромат! Запах весенней зелени и моря!
Как говорят местные, листья и стебли "хамаазами" впитывают в себя морской бриз и воздух, насыщенный солью, что, конечно же, сказывается на гамме вкуса любого блюда, приготовленного из них.
Жареный в кляре "пляжный чертополох" по текстуре получается сочным и хрустящим!

-22

А еще меня удивила тэмпура из "манбоу"!
Читала, что мясо этой рыбы невкусное, водянистое, с неприятным запахом.
Но мякоть приготовленной Таро рыбы-луны оказалась плотной и упругой, без запаха. Эластичное белое мясо по вкусу мне напомнило кальмара.

-23

Видимо, не все знают как готовить "манбоу".
Уважаемые читатели, напишите, пожалуйста, в комментариях, пробовали ли вы рыбу-луну?

Таро приготовил тэмпуру и из креветок.

-24

А еще из баклажана и из "jinenjo" - дикого горного картофеля сиреневатого цвета (тоже купили в магазине дорожной станции Мурото).

-25

Но коронным блюдом в этот вечер все же был ароматный пляжный чертополох в хрустящем кляре!

Как говорят деревенские жители, у этих "пляжных колючек" вкус и аромат ранней кочинской весны.

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Предыдущая статья: