В прошлой статье я рассказывала, что мы с Таро узнали от соседки-японки о местном деликатесе - "хамаазами" ("пляжный чертополох" или Cirsium maritimum Makino; прибрежный цирсиум Макино), который собирают и едят лишь в некоторых местах префектуры Кочи. Женщина уверяла, что блюда из молодых ростков цирсиума просто восхитительны, поэтому с давних времен деревенские жители каждый февраль выходят к океану и ищут эту вкусную траву, о которой мало кто знает в других городах и весях региона. Но слухами, как говорится, земля полнится! И в последнее время "прибрежный чертополох" стал пользоваться спросом у туристов. Некоторые даже специально приезжают ранней весной в эти края, чтобы попробовать необычное редкое блюдо из молодых "листьев-колючек". Известно, что с некоторых пор здешние фермеры стали разводить "хамаазами" у себя в садах и сдавать урожай для продажи в магазины дорожных станций (яп. "мичи но эки"), как это делают "собиратели пляжного чертополоха".
Нас предупредили, что "дикий хамааза