Сегодня утром вышла развешивать белье (в нашем съемном доме нет балкона), а за забором - соседка-японка занимается своим огородом, выкорчевывает какие-то растения. Поздоровались, разговорились о том о сём, и она меня спрашивает:
- А вы знаете, что у нас здесь в феврале все начинают собирать "хамаазами? Из молодых побегов этого растения готовят вкуснейшую тэмпуру! Хорошо бы поторопиться, а то на берегу скоро не останется ни одного молодого росточка!
Японка объяснила, что это за растение такое, блюдо из которого можно отведать только в определенной местности и больше нигде. Причем, оно мало известно даже в префектуре Кочи.
"Хамаазами" (от яп. «хама» - пляж), как я поняла, - это вид местного чертополоха, который растет на каменистых и песчаных пляжах только здесь и, как еще говорят, в городке Мурото.
Из молодых побегов растения ранней весной жители Мурото и окрестных деревень готовят свои фирменные блюда.
Надо сказать, городок Мурото, расположенный в восточной части префектуры Кочи, имеет очень древнюю историю, говорят, когда-то здесь обучался Кобо Дайси, также известный как Кукай (774 - 835), - учёный, буддийский монах, крупный религиозный и общественный деятель Японии эпохи Хэйан, основатель буддийской школы Сингон.
Начиная с раннего периода Эдо (1603-1868), город Мурамото и его окрестности процветали, благодаря китобойному промыслу.
Сейчас китобойный промысел в Кочи также процветает, а еще здешние края, говорят, славятся отличной рыбалкой и особым блюдом из побегов "хамаазами".
Знаменитое сезонное блюдо из чертополоха начинают подавать в местных кафе и ресторанах ранней весной.
Слышала, что молодое растение очень полезно и съедобно полностью - от побегов и мягких листочков, до стеблей и корней.
Но крупные листья бывают очень колючими, к ним даже прикоснуться страшно!
Вообще, как можно есть чертополох?
Но "хамаазами", как говорят местные, - это "особая трава", которая в естественных условиях растет на берегу океана и ее очень легко собирать.
Как мне сказала соседка, хитрость приготовления из "хамаазами" тэмпуры заключается в том, чтобы разогреть масло до высокой температуры и быстро обжарить в нем молодые побеги.
Местная жительница уверяла, что горьковато-сладкий вкус и хрустящая текстура этой тэмпуры великолепны и никого еще не оставили равнодушным.
С очень давних пор в феврале деревенские жители выходят на побережье океана собирать ростки ароматного и целебного растения.
Кто не знает, где искать и как собирать "хамаазами", может купить его прямо на пляже у "собирателей" или попробовать в местном ресторане.
Известно, что в последнее время "пляжный чертополох" стал очень популярен, даже появились фермеры, которые выращивают его в своих садах.
Так как "хамаазами" растет в расщелинах прибрежных скал и на камнях, сад, говорят, приходится щедро посыпать мелким гравием.
Но японцы-гурманы отмечают, что у дикой расторопши более яркий вкус и сильный аромат, чем у культивируемой: "Дикая - впитала в себя запах морского бриза, от этого блюда из нее получаются просто умопомрачительными!"
Сегодня мы с Таро решили отправиться на поиски загадочного чертополоха-"хамаазами", ну а если нам не повезет, то попробуем тэмпуру из него в каком-нибудь ресторанчике у моря и почувствуем вкус и аромат весны. Ведь наша соседка говорила:
- Когда появляется пляжный чертополох - зима заканчивается, наступает весна! У тэмпуры из "хамаазами" - вкус, предвещающий весну, он незабываемый!
Мы поняли - весна этих краях начинается с "пляжного чертополоха".
Узнала, что научное название "хамаазами" - Cirsium maritimum Makino - Цирсиум прибрежный Макино.
Это многолетнее растение из семейства Asteraceae, произрастающее в Японии на каменистых и песчаных склонах побережья Тихого океана.
Высота растения 15-60 см, листья длиной 15-30 см, цветки фиолетовые или белые, цветет с июля по сентябрь.
Издавна молодые листочки и стебли "хамаазами" местные жители использовали для лечения различных недугов (необходима консультация врача), а также для приготовления чаев, настоек и разных блюд.
Впервые, в 1910 году, в журнале Journal of Botany растение Прибрежный цирсиум Макино подробно описал ботаник родом из Кочи, "отец японской ботаники" - Томитаро Макино (1862 -1957) (отсюда и название этого чертополоха).
Вот так соседка заинтриговала нас рассказами о "хамаазами" - теперь осталось только найти и попробовать. Не исколоться бы только!
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: