Найти в Дзене

В японской деревне переполох - пришло время есть чертополох

Сегодня утром вышла развешивать белье (в нашем съемном доме нет балкона), а за забором - соседка-японка занимается своим огородом, выкорчевывает какие-то растения. Поздоровались, разговорились о том о сём, и она меня спрашивает:
- А вы знаете, что у нас здесь в феврале все начинают собирать "хамаазами? Из молодых побегов этого растения готовят вкуснейшую тэмпуру! Хорошо бы поторопиться, а то на берегу скоро не останется ни одного молодого росточка!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Японка объяснила, что это за растение такое, блюдо из которого можно отведать только в определенной местности и больше нигде. Причем, оно мало известно даже в префектуре Кочи.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

"Хамаазами" (от яп. «хама» - пляж), как я поняла, - это вид местного чертополоха, который растет на каменистых и песчаных пляжах только здесь и, как еще говорят, в городке Мурото.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Из молодых побегов растения ранней весной жители Мурото и окрестных деревень готовят свои фирменные блюда.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Надо сказать, городок Мурото, расположенный в восточной части префектуры Кочи, имеет очень древнюю историю, говорят, когда-то здесь обучался Кобо Дайси, также известный как Кукай (774 - 835), - учёный, буддийский монах, крупный религиозный и общественный деятель Японии эпохи Хэйан, основатель буддийской школы Сингон.
Начиная с раннего периода Эдо (1603-1868), город Мурамото и его окрестности процветали, благодаря китобойному промыслу.
Сейчас китобойный промысел в Кочи также процветает, а еще здешние края, говорят, славятся отличной рыбалкой и особым блюдом из побегов "хамаазами".

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Знаменитое сезонное блюдо из чертополоха начинают подавать в местных кафе и ресторанах ранней весной.
Слышала, что молодое растение очень полезно и съедобно полностью - от побегов и мягких листочков, до стеблей и корней.
Но крупные листья бывают очень колючими, к ним даже прикоснуться страшно!
Вообще, как можно есть чертополох?

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Но "хамаазами", как говорят местные, - это "особая трава", которая в естественных условиях растет на берегу океана и ее очень легко собирать.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Как мне сказала соседка, хитрость приготовления из "хамаазами" тэмпуры заключается в том, чтобы разогреть масло до высокой температуры и быстро обжарить в нем молодые побеги.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Местная жительница уверяла, что горьковато-сладкий вкус и хрустящая текстура этой тэмпуры великолепны и никого еще не оставили равнодушным.
С очень давних пор в феврале деревенские жители выходят на побережье океана собирать ростки ароматного и целебного растения.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Кто не знает, где искать и как собирать "хамаазами", может купить его прямо на пляже у "собирателей" или попробовать в местном ресторане.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Известно, что в последнее время "пляжный чертополох" стал очень популярен, даже появились фермеры, которые выращивают его в своих садах.
Так как "хамаазами" растет в расщелинах прибрежных скал и на камнях, сад, говорят, приходится щедро посыпать мелким гравием.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Но японцы-гурманы отмечают, что у дикой расторопши более яркий вкус и сильный аромат, чем у культивируемой: "Дикая - впитала в себя запах морского бриза, от этого блюда из нее получаются просто умопомрачительными!"

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Сегодня мы с Таро решили отправиться на поиски загадочного чертополоха-"хамаазами", ну а если нам не повезет, то попробуем тэмпуру из него в каком-нибудь ресторанчике у моря и почувствуем вкус и аромат весны. Ведь наша соседка говорила:
- Когда появляется пляжный чертополох - зима заканчивается, наступает весна! У тэмпуры из "хамаазами" - вкус, предвещающий весну, он незабываемый!

Мы поняли - весна этих краях начинается с "пляжного чертополоха".

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Узнала, что научное название "хамаазами" - Cirsium maritimum Makino - Цирсиум прибрежный Макино.
Это многолетнее растение из семейства Asteraceae, произрастающее в Японии на каменистых и песчаных склонах побережья Тихого океана.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Высота растения 15-60 см, листья длиной 15-30 см, цветки фиолетовые или белые, цветет с июля по сентябрь.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Издавна молодые листочки и стебли "хамаазами" местные жители использовали для лечения различных недугов (необходима консультация врача), а также для приготовления чаев, настоек и разных блюд.

Впервые, в 1910 году, в журнале Journal of Botany растение Прибрежный цирсиум Макино подробно описал ботаник родом из Кочи, "отец японской ботаники" - Томитаро Макино (1862 -1957) (отсюда и название этого чертополоха).

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Вот так соседка заинтриговала нас рассказами о "хамаазами" - теперь осталось только найти и попробовать. Не исколоться бы только!

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Предыдущая статья: