Найти в Дзене

"Заулыбают" ли до смерти японские травы? Впервые попробовала омежник

Весной в японских овощных магазинах можно купить интересные сезонные травы. Давно заметила, что японцы - еще те травяные гурманы! Они едят столько разных трав, о многих я впервые услышала только в Японии!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Как-то уже рассказывала, про вкуснейшую хрустящую, чуть солоноватую "ледяную траву" - "aisupuranto" (от анг. "ice" - лед и "plant" - растение; アイスプラント), как раз сейчас у нас (Фукуока) ее сезон.

На огороде у многих японцев растет пряная и немного горьковатая "ёмоги" (полынь) - она хорошо сочетается с мясом и наваристыми мясными супами.

А недавно по рекомендации продавца - разговорчивой пожилой японки мы с Таро купили целый пакет "сэри" (セリ).
Женщина рассказала, что это удивительно вкусный листовой овощ: хрустящий, ароматный и очень-очень полезный. Объяснила как его готовить.

-4

И вот, на ужин к мясным блюдам я сделала "o-hitashi" из "сэри". Таро очень понравился этот салат (в конце статьи - рецепт).
Мне стало интересно, а что же за трава такая - "сэри"?
Оказалось - омежник!
Признаюсь, я до последнего времени знала только о ядовитом омежнике, который способен "заулыбать" отравившегося им человека до смерти (чуть ниже об этом). Поэтому я была слегка в шоке... Что же мы такое купили?! И главное, уже съели! Доживем ли до утра?!

Но волновалась я зря.
"Сэри" - съедобный сорт омежника - омежник яванский, или лежачий (Oenanthe javanica). Японцы еще его называют "водяной петрушкой", так как форма листочков отдаленно напоминает петрушку. Запах своеобразный, яркий, сложно описать.
Надо сказать, в Японии этот листовой овощ в большом почете: во-первых, он вкусный, во-вторых, полезный (содержит рибофлавин), имеет свежий вкус и более яркий и насыщенный, чем у другой какой-либо зелени, аромат.

-6

Сэри - один из ингредиентов японского символического блюда - "нанакуса-гаю" (отвар из 7 трав с рисом), которое употребляют на празднике начала весны.

Японцы собирают и заготавливают омежник ("сэри") как можно раньше, до цветения. Растет он в диком виде у рек и ручьев.
Но "дикий", как я узнала, считается жестковатым. Намного вкуснее омежник с "хатакэ" (с полей) - культивируется на заливных полях и на суходольных.

"Охота" у реки на "сэри". Фото из свободного источника интернета
"Охота" у реки на "сэри". Фото из свободного источника интернета

Фермеры создают и выращивают разные сорта "сэри", подходящие для определенного региона страны.

Молодые побеги едят и сырыми, и отварными. Листья, богатые витаминами и минералами, кладут в супы, омлеты. Готовят из омежника темпуру, добавляют в спагетти.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Другие названия омежника яванского: китайский сельдерей, индийский щитолистник, японская петрушка, корейская петрушка, минари (говорят, трава получила мировую известность под корейским названием "минари" после драматического фильма 2020 года "Минари").

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Узнала, что яванский омежник растет у нас в Приморье и на Сахалине, продают его в квашеном виде корейцы.
Говорят, что это единственный вид омежника на Дальнем Востоке, который можно употреблять без опаски.
Но в средней полосе России надо быть осторожным - не стоит пытаться заменить "сэри" местным видом - омежником водным (O. aquatica), который ядовит.

 O. aquatica. Фото из свободного источника интернета
O. aquatica. Фото из свободного источника интернета

Слышала, что съедобных видов омежника нет и на территории Европы - до самого Урала можно встретить только дикорастущий ядовитый омежник.
А как известно, он представляет из себя одно из самых опасных растений во всем мире! От корней до кончиков стебля наполнен сильнейшими нейротоксинами. Известны случаи, когда всего одно растение, съеденное с корнем, убивало корову!
Статистика говорит, что уровень смертности среди людей от токсичного омежника велик - яд распространяется по телу мгновенно, пострадавший даже не успевает обратиться за помощью.

Ядовитый омежник. Фото из свободного источника интернета
Ядовитый омежник. Фото из свободного источника интернета

Опасное растение способно "заулыбать" до смерти!
Например, омежник шафранный вызывает галлюцинации, рвоту, конвульсии и мышечные спазмы, которые сводят мышцы лица в широкой предсмертной улыбке. Вот такой "фирменный знак" у этой травки!

Как известно, Гомер назвал такую улыбку "сардонической ухмылкой". "Сардоническая", говорят, потому, что ядовитая Sardonia herba (омежник) была широко распространена на острове Сардиния. Там от отравления до сих пор погибает много людей.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Ученые выяснили, что в древние времена на Сардинии умирающему человеку давали отведать ядовитого омежника, чтобы тот отошел в мир иной с улыбкой на устах. Это было хорошим знаком, очищающим тех, кто совершал убийство. Кроме того, смех превращал смерть в новое рождение. Считалось, что у умершего обязательно все будет хорошо. Ну раз он так широко улыбается...

Ядовитый омежник. Фото из свободного источника интернета
Ядовитый омежник. Фото из свободного источника интернета

Есть версия, что в доисторические времена, жители Сардинии специально угощали омежником немощных стариков, которые уже не приносили пользы обществу. По этому поводу устраивали праздник, пожилым людям воздавали почести, обряд сопровождался смехом и улыбками. Особенно улыбались те, кто отведал ядовитое угощение.
Есть гипотеза, что именно отсюда взяло свое начало выражение "сардонический смех" - судорожный, нарочитый, ритуальный смех сквозь слезы.
Да... Что и говорить, жестокие нравы тогда бытовали на Сардинии!

 Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Так что, какой бы вкусной не была эта травка, надо быть предельно осторожным, ведь жизнь и здоровье дороже!
Слышала, что россияне могут заказать семена съедобного омежника в Корее.
Здесь, в Японии, семена тоже продаются и многие сажают "сэри" у дома в ящиках и горшках.

 Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

А теперь, как и обещала - японский весенний рецепт из съедобного зеленого овоща "сэри" - хрустящее, ароматное "o-hitashi"!

-18

Ингредиенты:
- 1 пучок (200гр) омежника съедобного сорта ("сэри");
- 0,5 ст. л измельченного чеснока (по желанию, можно и без него);
- красный перец (по желанию); 
- 0,5 ч.л кунжутных семян.
Заправка:
- 1,5 столовой ложки соевого соуса;
- Можно сбрызнуть соком лимона и кунжутным маслом.

Приготовление:
- Траву перебрать, крупно порезать.
- Довести воду до кипения, посолить и погрузить в кипяток сначала стебли "сэри", а затем, более нежные части с листьями.
- Как закипит - выключить газ, накрыть крышкой и выдержать 2-3 мин.
- Откинуть на дуршлаг, промыть в ледяной воде и дать стечь, оставив в дуршлаге.
- Отжать и нарезать по 5-7 см.
- Заправить чесноком, соусом и маслом. Посыпать кунжутными семенами.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Японцы утверждают, что блюда из "сэри", приготовленные разными способами, передают удивительно нежный и незабываемый аромат весны.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

А вы, уважаемые читатели, слышали о съедобном омежнике? Пробовали его?

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Японцы издавна считают панацеей от проблем с кожей пурпурный корень
Япония глазами одного гайджина
22 июля 2022
Полынь в жизни японцев - они её едят, пьют и ванны принимают
Япония глазами одного гайджина
27 апреля 2022