Хочу показать вам интересную и очень редкую дикую горную картошку "jinenjo", мы с Таро купили ее в городе Акунэ (префектура Кагосима). И были очень удивлены, что там она стоила так дешево. Обычно этот вид "имо" (картофеля) ну очень дорогой. Но больше всего нас удивили ее вкус, цвет и консистенция (когда почистили и потерли на терке)! Таро, как и я, пробовал впервые.
Но об этом попозже, а пока расскажу что это за картофель такой - "jinenjo" и как его копают в горах.
Конечно, не от дефицита картошки японцы идут в горы за "jinenjo".
В Японии какого только вида и сорта картофеля не встретишь в магазинах!
Есть и непривычные для нас, россиян, виды ямса и батата. Японцы всё-всё это разнообразие называют одним словом "имо"- картошка.
Считается, что особо полезен картофель "нагаймо", он же "торороимо", он же "ямаимо", он же (но только дикий) - "jinenjo".
Получается, у этого "имо" аж целых 4 названия! Да, есть и пятое, латинское: Nagaimo Dioscorea polystachya.
Но самый желанный из всех-всех видов, конечно - "jinenjo" - дикий горный ямс, который не купишь в обычном магазине, он самый редкий и, как говорят японцы, самый тягучий, клейкий, самый ароматный и вкусный.
Обычный вид ямса (разновидность диоскореи), о нем я уже рассказывала в одной из статей, можно круглый год покупать во всех овощных магазинах Японии. Выращивается "нагаимо" (длинная картошка) по всей стране и с очень давних пор. Она "круглогодичная" - урожай собирают весь год. По сравнению с обычным картофелем клубни ямса-"ямаимо" отличаются высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов.
Таро любит натертый на терке свежий "нагаимо" с гречневой лапшой (соба) или рисом. Японцы считают, что это очень полезный овощ, благотворно влияет на здоровье, улучшает зрение и память. Используют диоскорею и в народной медицине, ее можно встретить в составе омолаживающих и общеукрепляющих средств. Это растение издавна известно своими целительными свойствами - от него становится острее зрение, лучше память, слух, сон, настроение, а кожа делается более упругой. Не зря его прозвали "корнем молодости" (необходима консультация врача).
Но все же, считается, что самая полезная разновидность Nagaimo Dioscorea - это "jinenjo" - дикий ямс, выросший в горах.
Этот горный картофель можно копать и осенью, и ранней весной, и даже зимой! Известно (раскопки подтвердили), что он был на столе японцев, начиная с периода Дзёмон (14000-300 г. до н. э)!
В японском интернете можно найти подробные рекомендации, начиная с того, как найти в горах и выкопать клубни "jinenjo", заканчивая - что и как из них приготовить.
Обычно поиском и выкапыванием дикого ямса занимаются деревенские жители, чьи деревни находятся в горной местности. Они едят эту картошку сами и продают в дорогие рестораны.
Я давно слышала от знакомых японцев, что "jinenjo" обладает волшебным вкусом и уникальной консистенцией, ради них даже нежные городские жители отправляются в горы на поиски "картохи своей мечты".
В некоторых районах организуются специальные платные экскурсии "по имо".
Знатоки научат как находить заросли "jinenjo" - у них такие изящные листочки в форме вытянутых сердечек, а на ветках - шаровидные плоды под названием "мукаго" (их тоже едят - вкусно).
Надо сказать, что во время поиска клубней дикого ямса новичков подстерегает опасность - "jinenjo" легко спутать с другим растением под названием "онидокоро" (オニドコロ - "полевой дьявол-старик") - у которого листья тоже в форме сердца, но более округлые.
Мясистый корень "онидокоро" очень токсичен - может вызвать рвоту, паралич, гастроэнтерит.
Длинные очень тоненькие веточки съедобной дикой картошки переплетаются с другими растениями. Трудно представить, что под ними может оказаться здоровенный такой клубень.
Но найти "правильную" дикую картошку - одно дело, надо еще суметь ее выкопать, не сломав, не порезав корнеплод. Не зря японцы шутят, что выкапывать "jinenjo" - это все равно что добывать окаменелые кости динозавров! Кстати, диоскорея считается реликтовым растением.
Японцы уверяют, что высокая цена дикой картошки обусловлена не только тем, что ее трудно искать и выкорчевывать, а и тем, что растет дикий горный ямс намного дольше, чем фермерский "нагаимо". Например, чтобы вырасти до среднего размера клубням "jinenjo" нужно от 10 до 20 лет, в год они увеличиваются всего лишь на 1-5 см.
Кроме того, "копатели дикой картошки" должны быть очень терпеливыми - медленно и аккуратно подкапывать почву маленькой лопаткой вокруг длинного корнеплода, стараясь не повредить его, он ведь такой хрупкий!
Нам с Таро повезло, мы не копали, а случайно купили "jinenjo" в магазине фермеров города Акунэ, там продавались вот такие клубни.
Когда приехали домой решили натереть свежую дикую картошку на терке, почистили и были очень удивлены - она оказалась не белой, а нежно-лилового цвета! Говорят, что сиреневая "jinenjo" - это вообще большая редкость!
Как японцы готовят дикий горный ямс?
Можно поджарить на гриле, сделать темпуру или сварить суп, у которого будет приятный "горный" вкус. Но самое простое - помыть "jinenjo" и сырой натереть на терке, затем выложить эту тягучую пасту "тороро" сверху на рис или собу, полить соевым соусом.
Мне очень понравилась дикая горная картошка! У нее такой интересный травяной, чуть землистый запах, похожий на тот, который ощущается в лесу после дождя! Этот аромат сложно описать, японцы называют его "горным".
Показалась интересной и тянучесть - она как у свежих рисовых mochi (лепешки из риса) - и это, как говорят японцы, является преимуществом "jinenjo". Есть блюда из этого редкого картофеля - для многих настоящий праздник!
Вы только посмотрите как пюре из дикого горного ямса способно растягиваться - это так необычно! В него при желании можно добавить сырые перепелиные или куриные яйца, но и без них вкусно.
В общем, тягучесть, аромат, вкус и цвет "jinenjo" мне пришлись по душе, а вот Таро сказал, что магазинная "нагаимо" вкуснее. Ему показались слишком уж яркими вкус и запах. Ну, как говорится, "сукизуки" (好きずき) - дело вкуса.
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: