Каменный Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря, согласно письменным источникам, был построен при игумене Александре в период между 1410 и 1427 годами. На сегодняшний день это самый древний сохранившийся каменный храм Москвы.
Этот храм относится к небольшой группе белокаменных сооружений, которые возводились на рубеже XIV–XV веков в Московских землях. Князья в те времена осознавали себя прямыми наследниками традиций Владимиро-Суздальской Руси, включая и архитектуру.
Однако Спасский собор во многом отличается от современных ему храмов, таких как:
Успенский собор «на Городке» в Звенигороде (около 1400 года);
Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря (1422-1423 годы);
Рождественский собор Саввино-Сторожевского монастыря (1420-1430-е годы).
Его особенности связаны с влиянием на его объемно-пространственное и декоративное решение традиций балканского зодчества. Архитекторы использовали в Спасском соборе уникальную конструкцию, которая была впервые разработана в русском зодчестве ещё до монгольского нашествия, но затем на долгое время была забыта.
Подпружные арки, поддерживающие барабан купола и опирающиеся на столбы, имеют ступенчатое повышение по сравнению с крестообразно расходящимися сводами, которые перекрывают боковые части храма. Эта конструкция, ставшая популярной в московском зодчестве рубежа XIV–XV веков, позволила создать динамичный силуэт и вертикальную устремлённость здания.
В Спасском соборе внутреннее устройство гармонично сочетается с внешним обликом. Ступенчатость объёмов усиливается за счёт понижения углов, что было заимствовано из сербской архитектуры. Завершение храма декорировано многочисленными декоративными арками-закомарами, которые имеют стрельчатую форму.
Узкие щелевидные окна и завершения порталов также имеют стрельчатое завершение, что является отголоском европейской готики, пришедшей на Русь благодаря балканской архитектуре. Круглый медальон на западном фасаде напоминает об окнах-«розах» готических соборов Европы.
Храм, построенный из белого камня, напоминает о домонгольском зодчестве Владимиро-Суздальской Руси. Его перспективные порталы с колонками, которые на половину высоты прерываются округлыми декоративными «дыньками», также напоминают о тех временах.
Согласно Житию преподобного Сергия Радонежского, в конце 1420-х годов собор был расписан Андреем Рублевым. В Житии сказано: «По времени же в оной обители явился старец по имени Андрей, иконописец преизрядный, всех превосходящий в мудрости и сединами почтенными украшенный. И прочие многие, следуя его примеру, в обители своей воздвигли церковь каменную, зело красну, и расписанием чудным своими руками украсили в память отцов своих».
Однако до наших дней сохранились лишь небольшие фрагменты первоначальных фресок собора, которые можно увидеть на откосах алтарных окон. Спасский собор на протяжении своей истории неоднократно перестраивался. В XVIII веке вокруг него была сооружена крытая паперть. В 1812 году собор пострадал от пожара: иконостас был утрачен, а глава обрушилась.
В середине XIX века к зданию пристроили боковые приделы, а его верх увенчали шатровой кровлей. В результате этих переделок собор приобрел облик, который некоторые исследователи считали результатом более поздней постройки.
Однако реставраторам П.Н. Максимову и Б.А. Огневу удалось раскрыть древние формы собора. Архитекторы-реставраторы Л.А. Давид, Б.Л. Альтшуллер, С.С. Подъяпольский и М.Д. Циперович приложили много усилий, чтобы возродить собор. Благодаря их работе Спасский собор занял достойное место в истории русской архитектуры.
В настоящее время в соборе регулярно проводятся церковные службы.
/ Часть 1 / Часть 2 / Часть 3 / Часть 4 / Часть 5 / Часть 6 /
Екатерина Серёжина