На Посадской улице, в окружении уютных двориков, утопающих в зелени, возвышается храм Николы Посадского, также известный как церковь Воскресения Словущего. Этот один из старейших и красивейших храмов Коломенского Посада и по праву гордится своим богатым прошлым.
Первое упоминание о деревянной церкви во имя Николы «Мокрого» можно найти в писцовых книгах 1577-1578 годов. Современный храм, выполненный в стиле «московского узорочья», был построен на средства прихожан в 1716 году.
Вместе с храмом появилась и шатровая колокольня, от которой сейчас осталось лишь основание с заложенным арочным проходом, внутристенной лестницей и муравлёным изразцовым декором. А ведь в старину эта звонница носила название «Сорокозвон». Четыре ряда изящных арок, опоясывающих свечу звонницы, придавали ей ажурность и невесомость.
В 1763 году при колокольне была построена каменная богадельня, что добавило храму ещё больше красоты и значимости. В советское время церковь была приспособлена под жилые помещения. В середине 20-х годов XX века были утрачены иконы, церковная утварь и иконостасы, а позже росписи на стенах были закрашены масляными красками, чтобы не пугать новых жильцов.
В 1960 году храм Николы на Посаде получил статус памятника федерального значения и был взят под охрану государством. На стене была повешена табличка, свидетельствующая об этом. Однако реставрационные работы начались только в 1970 году.
В период с 1970 по 1985 годы были восстановлены фасадный декор, апсиды, кокошники и кровля. На лемеховых главках были установлены ажурные кресты.
Восстановлением храма занимались специалисты Коломенской реставрационной мастерской по проекту известного реставратора В. В. Кавельмахера. Церковь Николы на Посаде была отреставрирована на государственные средства. В 1992 году, по решению городской администрации, здание было передано православной старообрядческой общине.
В ходе реставрации были заменены ажурные кресты на главках на более простые, вытянутые. В настоящее время храм является действующим, в нём проводятся службы, однако старообрядцы категорически против посещения церкви «посторонними».
Уникальность церкви Николы на Посаде достигается за счёт необычного исполнения кровли. Она выполнена из небольших арочек (кокошников), которые расположены друг над другом, что придаёт храму неповторимый облик. Они придают храму ажурности и нарядности, и при этом нет ощущения перегруженности объема, за счет правильного соотношения верха и низа храма. Высокий двусветный четверик стоит на просторном подклете. Порталы и окна церкви украшены искусной кирпичной резьбой. Свод храма украшен шестью рядами кокошников, общее количество которых превышает 105 штук.
На Руси такие кокошники называли «огневидными». Их сравнивали с языками пламени зажжённых свечей, застывших в камне. Поэтому подобные храмы на Руси называли «огненными».
Не случайно писатели сравнивали церковь Николы на Посаде с «коломенской жар-птицей».
Храм увенчан необычным «пучковым» пятиглавием, где центральный барабан является световым, а остальные четыре — глухими. У Никольского придела всего одна главка.
Позолота центральной главы гармонично сочетается с ярким покрытием остальных четырёх, выполненным не из дерева, а из поливных изразцов. Лестницы, ведущие к западной паперти и порталам, украшены нарядными шатрами.
Особенно прекрасны ажурные «процветшие» кресты, увенчанные коронами. С ними связана интересная народная легенда. Вскоре после того, как была построена церковь, в ней состоялось венчание. Когда на головы молодых возложили венцы, началась сильная буря. Ветер сорвал с них короны и водрузил их на церковные кресты.
Люди стали искать причину, по которой Господь не допустил венчание. Оказалось, что молодые люди были братом и сестрой. Когда-то давно девушку похитили, и лишь когда дети выросли, они встретились и полюбили друг друга. Однако Господь не позволил свершиться беззаконию, и вместо молодых он обвенчал кресты.
/ Часть 1 / Часть 2 / Часть 3 / Часть 4 / Часть 5 / Часть 6 /
Екатерина Серёжина