Лук алтынкольский (A. Altyncolicum) – редкий вид, нуждающийся в охране. В природе отмечена на галечных берегах Телецкого озера. Занесен в региональные Красные книги. По внешнему виду напоминает повсеместно распространенный лук шнитт. Неискушенному глазу очень трудно найти различия. Хотя, если присмотреться, можно отметить некоторые отличия в строении цветка. Главная его особенность – двойной набор хромосом. 2n=32. В исследованиях Н.Фризена отмечалось, что этот вид имеет гибридогенное происхождение. Лук алтынкольский имеет многие промежуточные признаки двух других видов – лука шнитта и лука Ледебура. Об этом упоминали еще в начале прошлого века П.Н. Крылов (1912), Я.И. Введенский (1935). Гибридное происхождение цитологическими методами было проверено и подтверждено в 1997 году. Новый вид образовался в результате эволюции гибридных форм постледникового периода.
Ценный вид с точки зрения использования в культуре. Образцы лука алтынкольского можно встретить в различных ботанических садах, Федеральном центре овощеводства, где ведется селекция этого вида. В 2022 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию внесен пока единственный сорт Золотой стандарт. Он был получен в результате клонового отбора нескольких селекционных образцов по признакам урожайность зеленых листьев, зимостойкость и устойчивость к болезнями и вредителям.
Лук алтынкольский – вид с длительной вегетацией. Листья остаются зелеными и сочными с момента отрастания (первая декада апреля) до наступления устойчивых заморозков. Растение имеет мощное корневище, крупную розетку дудчатых прямостоячих листьев. Цветение начинается в середине июня и продолжается около 3 недель. Семена созревают рано, в первой декаде июля. В одном соцветии созревает от 30 до 70 шт. семян. При выращивании из семян цветение начинается на третий год. Этот вид хорошо размножается как семенами, так и делением корневища. Имеет декоративное значение, хороший медонос. Узкая экологическая ниша, которую занимает этот вид, объясняется его происхождением от вышеупомянутых видов. Если лук шнитт повсеместно распространен в средней полосе северного полушария, то лук Ледебура имеет также небольшой ареал распространения. Преимущественно это южные районы Горного Алтая.
Исторически сложилось, что эти растения коренные жители прибрежных районов Телецкого озера в основном использовали для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и сахарного диабета. Листья лука алтынкольского содержат аллицин, диаллилдисульфид, диаллилтрисульфид, которые являются природными антибиотиками, а также коричные кислоты, которые обладают противогрибковой, антиоксидантной, противовоспалительной, противоопухолевой активностью. Хлорофилл и каротиноиды, содержащиеся в листьях, активизируют обменные процессы в клетках.
Пищевая ценность A. altyncolicum л заключается в высоком содержании витамина С в листьях. Это свидетельствует о возможности использования его в пищу для коррекции дефицита витаминов с ранней весны до поздней осени.
В июле 2023 года в результате экспедиции в районы Горного Алтая организованной компанией Уральский дачник @semena74com по следам новосибирских ученых 1973 года, видовая коллекция многолетних луков пополнилась этим ценным видом. На побережье Телецкого озера в районе села Яйлю были обнаружены растения этого вида. Популяция крайне малочисленна. Но жители села не дают ей исчезнуть, переносят растения из дикой природы на свои огороды, где они прекрасно растут и плодоносят. В культуре лук алтынкольский хорошо адаптируется, образует более мощную розетку листьев, длина и диаметр которых превышает дикие формы уже в первые годы интродукции. А урожайность зеленых листьев за три срезки может достигать от 2,5 до 3,5 кг/м2.