Вечером Нина Викторовна позвонила своим девочкам, они жили вместе на съемной квартире. И сейчас усиленно готовились к сессии. Включив громкую связь, они внимательно выслушали маму.
– Мам, а гены? Ты об этом подумала? – спросили они чуть ли не хором.
– Девочки, ведь это я нашла малыша, и у меня нет сил отказаться от него, я уже считаю его своим.
– Но он маленький, как ты с ним будешь справляться? – спросила Катя.
– Я возьму декретный отпуск, – объяснила она.
– А разве так можно? – удивилась Лиза.
– Конечно, можно.
– Ой ну и бери его тогда, – обрадовалась Лиза, – и у нас братик будет, Катя, представляешь, как здорово, у нас с тобой будет маленький братишка. Мама, а как его зовут?
– Ему уже три месяца, а его мама так и не дала ему имя. А я хочу назвать его Анатолий, как вашего папу.
– Три месяца, это же такой кроха, – удивилась Лиза.
– Главное, чтобы разрешили усыновить его, вот что меня беспокоит. Ну а на всякий крайний случай у меня еще дедушка с бабушкой, есть и живут они почти рядом.
– Мама, мы тоже будем помогать тебе, когда сможем. Особенно летом на каникулах, – одна за одной произнесли девочки.
– Ну вот и хорошо, девочки, я рада, что вы меня поняли.
А на утро она пошла в детскую больницу. Там только и разговоров было, как о вчерашнем брошенном мальчике, и когда она сказала, что пришла к нему ,медсестра почему-то решила, что она бабушка и холодно спросила:
– И чем же это он вас так заинтересовал?
– Ну а как же, если бы вы его нашли, наверное, вам бы тоже захотелось узнать о его здоровье.
– Так вы не бабушка? Ой а я подумала, что … Ну теперь это неважно, с ним все хорошо, он здоров, видно недолго он на улице пробыл. Хотите, пойдм на него посмотрим.
И она повела Нину Викторовну к мальчику, тот спал, сжав крепко правую руку в кулачок.
– Да, этим он видно говорит нам всем, что он не собирается сдаваться, что он выдержит, подумала она и, повернувшись к медсестре, почему-то призналась ей:
– Я его себе хочу забрать. Как вы думаете мне не откажут, я ведь по возрасту почти бабушка.
Та удивленно глянула на нее и сказала:
Так ведь у вас преимущество по сравнению с другими, вы же его спасли, но скоро мы его выпишем, а куда его повезут, нам неизвестно. Так что поторопитесь.
– Значит поскорее надо идти в отдел опеки и попечительства, – уже не сомневаясь, подумала Нина Викторовна.
Она шла утром на работу и думала о том, как отнесутся к ее решению коллеги, а также директор школы.
– А ведь еще надо с родителями поговорить, ведь они единственные, кто сможет мне реально помочь. Они пока еще, слава Богу, здоровы и бодры, к ним я поеду вечером, нужно действительно торопиться.
Нина Викторовна уже ни в чем не сомневалась. да она окончательно приняла решение, правильное решение, как ей казалось, но она почему-то не думала о том, что у мальчика вообще-то мама где-то бродит.
Вечером она отправилась к родителям. Выслушав ее, они засомневались и сказали, что она еще молодая, возможно и замуж, выйдет и ей трудно будет делить любовь к мальчику и любовь к мужчине.
– Вот я и буду, чтобы не ошибиться, искать себе мужчину такого, который примет и малыша.
– Да дочь, в этом ты права, если мужчина будет любить тебя, то и твоего ребенка он примет безоговорочно, – сказала Вера Платоновна, ее мама.
А отец, Виктор Семенович, поддержал дочь:
– Да только порядочный мужчина положительно отреагирует на чужого мальчишку, а тем более приемного.
Заручившись поддержкой родителей, Нина Викторовна, почувствовала себя уверенней.
А тем временем ей позвонили из полиции и сообщили что найден труп молодой женщины, а экспертиза показала, что она недавно родила ребенка, следователь сразу подумал о найденном ею ребенке, поэтому и сообщил ей, а она позвонила соседке Зои и они вместе пошли на опознание. Выяснилось, что это дейятвительно Зоя. Нина Викторовна смотрела на нее и понимала, что она совсем не похожа на злодейку. Ей, видно, только недавно исполнилось восемнадцать, перед ними лежала просто обманутая кем-то беспомощная девчушка. И уверенность в том, что Зоя ни в чем не виновата, только укрепилась в Нине Викторовне после посещения морга.
На следующий день полиция нашла бабушку малыша, она жила в деревне, но была больна, и за ней ухаживала соседка, бабушка,скорее всего даже не знала, что у внучки родился ребенок. Но бабушку в качестве опекуна даже не рассматривали. Следователь сообщил ей, как претенденту на усыновление, что в квартире не было обнаружено никаких следов наркотиков, сама умершая женщина наркотиков не принимала, но почему она до такой степени нищеты дошла, никто не понимал.
В детской больнице Нине Викторовне сообщили, что пока идет следствие по делу, то детей, обычно оставляют у них, поэтому и этот мальчик пока останется в стенах больницы.Кто-то из мам кинул клич, и вскоре малыш был с ног до головы одет и даже уже обут, правда на будущее. Все мамочки, лежавшие в больнице, старались подарить малышу хоть что-нибудь.
В этот же день Нина Викторовна после работы все же решилась пойти в отдел опеки и попечительства. И там быстро и четко изложила сидящей перед ней женщине, что хочет усыновить мальчика, который остался без мамы и лежит сейчас в больнице. И Нина Викторовна подробно рассказала, что с ним случилось. Сотрудница отдела сказала, что они в курсе этой истории. Но спросила:
– А откуда вы знаете такие подробности?
Нина Викторовна, смутившись, ответила:
– Так я и нашла этого мальчика.
Затем она рассказала о себе, о своих детях, о работе в школе. Выслушав ее, сотрудница, которая с ней беседовала, сообщила:
– Мы рассмотрим вашу просьбу об усыновлении мальчика, но вы знаете, что вы должны соответствовать всем требованиям усыновителя? – вот посмотрите, это список того, что вам необходимо сделать для того, чтобы усыновить мальчика. Только тогда будет принято решение о том, что вы можете быть ему приемной мамой. Пишите
– Да, я в курсе всех тех требований, что предъявляются к усыновителям.
– Тогда можете приступать, малыш слишком маленький, ему желательно быстрее попасть в руки новой мамы, ведь в больнице все же ему не уделяется столько внимания, как дома. Оставьте ваш телефон, ваш адрес, мы должны еще глянуть насколько ваша квартира соответствует необходимым для усыновления требованиям. Позже мы созвонимся о дате визита.
Нина Викторовна, подав заявление на усыновление в суд, почти бежала в больницу, чтобы сообщить лечащему врачу и медсестрам, которые уже прекрасно знали ее, о том, что процесс по усыновлению малыша уже пошел. И медицинский персонал, и мамочки, лежащие с детьми, порадовались за нее.
Уже дома Нина Викторовна вдруг вспомнила, что у малыша еще прабабушка живет в деревне где-то:
– А вдруг она в тяжелом состоянии, вдруг ей что-то надо. Да и оообщить о смерти внучки ей нужно, ведь родня же. Скорее всего она и о рождении превнука ничего не знает.
И она решила узнать в полиции ее адрес навестить бабушку, благо зацветали сады, и было солнечно и тепло. Сообщив и в полиции о том, что уже ждет решение суда об усыновлении мальчика, Нина Викторовна без труда получила адрес старушки которой было уже семьдесят два года. Она посмотрела на отпечатанный листок: село Бардино, улица Вишневая, дом 5. Здесь же ей и объяснили, как туда ехать.
И в субботу она отправилась в село Бардино. Это было не слишком далеко, и уже через час с небольшим автобус остановился на сельской площади, где кроме автостанции находились еще магазин, почта и сельская администрация. Спросив в магазине, как пройти на Вишневую улицу, Нина Викторовна направилась к прабабушке маленького Толи, как она его уже сейчас называла.
Вот и пятый дом на нужной улице. Домик был маленький, краска на ставнях и на заборе выцвела и кое- где даже облупилась.
– Да это и понятно, ведь бабушка старенькая, к тому же и с финансами, видно, у нее не густо, – подумала Нина Викторовна и постучала в калитку и ей тут же ответили:
– Заходите, заходите, открыто.
Она зашла во двор, он был ухожен, кое-что уже было посажено, а в одной из грядок хозяйка в данный момент что-то сажала. Старушка была небольшого роста, сухонькая. Приставив ладонь к глазам, так как солнце светило уже основательно, она смотрела на гостью.
– Здравствуйте, вы Мария Егоровна?
– Да, я самая. А вы кто? Я что-то и не припомню того, что мы знакомы. А незнакомым я уже, как мне кажется, и не нужна вовсе, бабка старая.
– Да, мы и не знакомы, но я приехала к вам сегодня познакомиться.
– Ну тогда полчасика подожди.
– Может мне помочь вам?
– Нет-нет, испачкаешься. Вот в беседке посиди, а я постараюсь побыстрее.
Хозяйка махнула рукой в сторону красивой резной беседки, которая тоже была выцветшая.
И гостья прошла туда. А вскоре вошла туда и хозяйка.
– Странное дело, вот ведь и ко мне гостья приехала? А ведь у меня лет шесть никого не было: сын погиб в аварии, а сноха с внучкой забыли совсем.
– Так что, у вас и сноха есть? – удивилась Нина Викторовна, и сказала то, что пока говорить не собиралась, – а мне в полиции об этом не сказали, странно.
– В полиции? – женщина испуганно посмотрела на гостью, – а ты вообще кто?
– Я учитель, работаю, в школе, у меня дочки двойняшки, муж у меня умер. С полицией до недавнего времени дело никакого не имела. Ну а теперь слушайте меня…
И Нина Викторовна подробно рассказала Марии Егоровне о том, что произошло с ней за последние десять дней..
– А еще мне в полиции сказали, что вы больны, и за вами ухаживает соседка. Я поэтому и приехала узнать о том, не нужна ли вам помощь?
– Да, было дело. Только года три назад. Я в городе была в тот день и кинулась за мальчонку заступаться, его сразу трое били, но и мне досталось, я тогда ногу сломала в двух местах, но одного негодяя крепко держала, даже когда упала, а он рядом свалился, так я его за длинные космы так крепко держала, что пальцы затекли, а потом еле разжались. Вот про этот случай там наверное и остался протокол какой-то. А соседка, да, помогала мне, дай Бог ей здоровья. А с теми людьми, чьего сынишку я защитила, я до сих пор общаюсь, они ко мне частенько приезжают в гости, и на неделю, и на две. А не редко и на месяц. Помогают мне, больше ведь я никому не нужна. Но вот на правнука я бы хотела посмотреть.
Уважаемые мои читатели, сердечно благодарю вас за то, что вы по-прежнему со мной, буду рада вашим комментариям и лайкам.
Читайте также: