Только и думая о той проблеме, что привела ее в торговый центр Ирина Дмитриевна почти бежала, хотя времени у нее было достаточно, она просто боялась, что не найдет здесь того, что ей было нужно, и тогда ей надо будет ехеть в другое место, а это было очень далеко от ее дома. Сегодня ей было поручено коллективом пройти по магазинам и постараться найти картину для директора школы, у которой был день рождения. Той нужен был натюрморт на кухню, но чтобы на нем обязательно были персики, картина была нужна к завтрашнему дню.
– Вот и нужный отдел, – обрадовалась Ирина Дмитриевна.
Она зашла туда и ее глаза разбежались: здесь были и натюрморты, и портреты и пейзажи. И еще была графика, которую она очень любила.
– Как в музее, – подумала Ирина Дмитриевна.
Она с удовольствием прошлась по отделу, он был достаточно большой, она только минут через пять дошла до натюрмортов.
– Себе я взяла бы вот этот, – остановилась Ирина Дмитриевна перед натюрмортом с яблоками и букетом полевых цветов.
Вдруг она увидела персики, какая удача. Ирина Дмитриевна с удовольствием разглядывала ту картину, что скорее всего и купит, персики были как живые.
– Начальство должно быть довольно моим выбором, – решила она, – но надо все же досмотреть хотя бы этот ряд.
Она медленно пошла дальше, увидев еще одни персики, устремилась к другой картине. И вдруг услышала голос:
– Здравствуйте, Ирина Дмитриевна! Я так рада вас видеть.
Ирина Дмитриевна повернула голову и увидела высокую, стройную и элегантную девушку лет двадцати двух- двадцати трех. Она ее не знала, и с недоумением разглядывая незнакомку.
– Кто же это мог быть, явно кто-то из моих учеников. Но кто?
Ирина Дмитриевна затруднялась ответить, на так как абсолютно не помнила такой красавицы в списке тех, кого она выпустила за прошедшие годы. Этот список прочно хранился в ее голове.
– Не узнали? – разочарованно протянула девушка, а я Таня, Таня Атланова, не помните?
И тут она вспомнила. Но какая же разница была между той девочкой пятиклассницей из прошлого и этой стройной изящной, идеально одетой молодой женщиной, которая открыто и радостно улыбалась ей. Девушка шагнула к ней и обняла:
– Ах, Ирина Дмитриевна, как я благодарна вам за то, что вы, когда-то много лет назад, для меня сделали. Я тогда ничуть не сомневалась, что вы, отбирая меня у матери, хотите мне добра. И я вам поверила, безоговорочно поверила. Верите, но вы не ошиблись, все было именно так, как вы мне напророчили. Правда с квартирой были проблемы, но я их решила.
Ирина Дмитриевна улыбалась:
– Ах, Танюша, как я рада тебя видеть, ну давай-ка мы с тобой решим одну мою проблему, а потом пойдем в кафе посидим.
Она показала ей картину, возле которой они стояли, это был второй натюрморт с персиками, а потом повела девушку к первой картине:
– Как ты думаешь, какая лучше?
– Мне больше первая понравилась, – сказала Татьяна.
– Вот и мне тоже, значит я покупаю ее и мы пойдем в кафе, и там поговорим.
Через четверть часа они уже сидели в кафе, и Татьяна рассказывала о своей жизни с того момента, когда она оказалась в детском доме.
– Я была самой счастливой в этот момент. Девочки, с которыми я потом жила до выпускного, были удивлены моей радостью от того, что я избавилась от родителей. Ведь все без исключения живут там, в детском доме, надеждой, что однажды придет к ним идеальная мама и заберет их домой. Ну я вспоминала свою квартиру с таким ужасом, что детский дом казался мне райским местом. К тому же меня там кормили, регулярно кормили, а не раз в неделю, как дома, я ведь дома впроголодь жила.
– Меня там разглядывали как диковину, ведь обычно дети из таких семей, как была у меня, появляются в детском доме не позднее пяти-шести лет, а мне было уже одиннадцать. Но чуть поэже, когда начался учебный год, оказалось, что я была не последней ученицей в своем классе. А по английскому языку была чуть не первой.
– Да, наша Амалия Викентьевна классный преподаватель английского языка, – прокомментировала Ирина Дмитриевна, но ведь ты у нее только год училась?
– Так я оказалась полиглотом, я сама выучила немецкий, а потом уже в университете испанский и французский. Работаю я переводчиком в крупной торговой компании, хорошо зарабатываю. Часто по работе бываю за рубежом. Одним словом жизнь у меня удалась. Правда с квартирой были проблемы, ведь мои родители ее спалили, да и сами погибли при пожаре. Кто их хоронил я даже не знаю.
– А когда мне исполнилось восемнадцать лет, я получила ключ от своей квартиры и пришла в ужас, когда ее открыла. Ведь она так и стояла эти годы с момента их смерти не убранной после пожара А так как денег на тот момент на ремонт у меня не было, то всю грязь и сажу я убирала сама, это было ужасно. Потом я жила в квартире почти год, ведь мне столько времени понадобилось, чтобы сделать там ремонт. И теперь мне ничего не напоминает о прошлом, это совершенно другая квартира с современным ремонтом. Но все равно со временем я хочу ее продать и купить новую.
– Сейчас старые надежнее, чем новые, – сказала Ирина Дмитриевна, – поэтому не торопись. Ну а в личной жизни у тебя как?
– Пока никак, я об этом не думаю, у меня на первом месте карьера.
– Но время идет, надо и об этом подумать, – сказала Ирина Дмитриевна.
– Нет, я пока наслаждаюсь одиночеством. Ведь все годы в детском доме я была, как и все, в окружении множества людей. Я пела в хоре, занималась настольном теннисом, даже первые места несколько раз занимала. И никогда не бывала одна. А сейчас я сижу по вечерам дома и читаю, а потом думаю о прошлом и настоящем, правда, про будущее не загадываю, лучше быть здесь и сейчас, ведь это так замечательно.
– Правда есть у меня мечта, я хочу написать книгу, книгу о себе, начав ее с того момента, когда я начала себя помнить. А это случилось, когда умерла бабушка, мама моей непутевой матери. Я как сейчас помню тот день, хотя мне было тогда лет пять. Когда я сюда вернулась, то посетила кладбище и нашла все могилы, ну и бабушкину тоже, я помню момент, как обнимаю бабушку и прошу ее рассказать сказку про Красную шапочку, а потом сразу бабушка в гробу, для меня это была трагедия, ведь только она обо мне заботилась, и вдруг я осталась одна.
– Это нестерпимое одиночество так и не оставляло меня до 7 лет, и только тогда, когда я пошла в школу, я чуть-чуть отошла. Но вскоре меня стали унижать, обижать, презирать, и я закрылась от всех, словно монахиня в келье. Но годы шли, и боль, та боль из детства потихоньку уходила, и сейчас я все-таки могу говорить о прошлом без слез. И хочу вам, Ирина Дмитриевна, признаться, что все эти годы ходила в церковь и молилась Богу о здравии двух человек Вас и Амелии Викентьевны, вы были единственные, кто поверил в меня, кто мне помог. И если вам, Ирина Дмитриевна, понадобится моя помощь, то я к вашим услугам в любое время.
На глазах Татьяны все же появились слезы:
– Мне сегодня впервые не хочется оставаться одной, я жажду общества, но я понимаю, что завести друзей в моем возрасте не просто. Училась я здесь давным-давно, и сейчас меня здесь никто уже не знает.
– Но помни, Танечка, что и я, и Амалия Викентьевна будем рады тебе всегда. Но теперь мне надо этот натюрморт срочно отнести в школу.
– Я с удовольствием помогу, картина хоть и не тяжелая, но нести ее неудобно.
– Но сначала давай обменяемся телефонами, ведь мы теперь друзья, – сказала Ирина Дмитриевна,– я тебе сейчас никак не подхожу в наставницы, только в подруги, – улыбнулась Ирина Дмитриевна.
Они вместе дошли до школы и распрощались. Заходя в школу, Ирина Дмитриевна подумала:
– Интересно, а помнит ли здесь кто-нибудь Татьяну кроме нас, ведь сколько лет прошло. Наверное нет, за эти годы столько учителей сменилось.
Они постоянно перезванивались, и несколько раз встречались вдвоем, однажды к ним присоединилась и Амалия Викентьевна, которая с восторгом говорила с Таней не только на английском, но и на французском языке. И вдруг через два года Татьяна неожиданно продала свою квартиру и уехала в Москву. Полгода она молчала. А потом написала, что купила квартиру в Москве, написала им свой адрес и пригласила в гости их обеих. Но у них не было возможности выбраться в Москву, а потом она прислала Ирине Дмитриевне посылку, там было две коробки конфет и два экземпляра ее, Таниной книги, которую она не только написала, но и издала. На обложке были ее имя и фамилия – Татьяна Атланова и название – "Горькое детство"
Ирина Дмитриевна, забыв о домашних делах вся ушла в книгу, там Таня очень хорошо передала то состояние безысходности, в котором она находилась, когда все одноклассники ополчились на нее, немытую, голодную, почти всегда избитую. Но больше всего она страдала от того, что ходила в школьном платье с заштопанными соседской бабушкой рукавами. Она так описывала свои переживания, что Ирина Дмитриевна даже плакала, читая книгу. А потом она дала прочитать книгу старшей дочери, той было уже 11 лет, столько же, сколько было тогда, много лет назад, самой Тане. Прочитала книгу и Амалия Викентьевна. Они обе восхищались Татьяной, вспоминая ее горькое детство.
Прошло еще время, Таня то долго молчала, не давая о себе знать, а потом вдруг объявлялась. А вскоре сообщила им, что вышла замуж ,правда никаких подробностей не сообщила. И вот сейчас, сидя перед телевизором, Ирина Дмитриевна смотрит репортаж из Индии, и вдруг видит в качестве переводчицы Таню, свою ученицу Таню Атланову, и она заплакала.
– Да Танюша, ты сильная девочка, у тебя будет блестящее будущее, я в тебя верю.
Она смотрела, как улыбающаяся Таня совершенно не боясь ни публики, ни камер, просто переводила слова, которые складываясь в предложения, отзывались в сердцах каждого.
И у Ирины Дмитриевны росло чувство гордости за эту умную провинциальную девочку, так много добившуюся в своей жизни.
– Будь счастлива, Таня, – шептала она, вытирая слезы.
Газпром Бонус за 0 ₽ на 30 дней 🤩
+ сертификат на OZON при продлении
У вас никогда не было подписки Газпром Бонус?
1 — Переходите по ссылке: https://gtblg.ru/7pzMAZ?erid=2SDnjeZMqEK
2 — Вводите промокод — BONUS24
И номер телефона
3 — Далее выбирайте подписку за 0₽,
нажимайте «Войти и оплатить», привязывайте карту и оформляйте бесплатную подписку
(Промокод вводить не нужно)
Оформляйте на 30 дней за 0 ₽ вместо 299₽
4 — Продлевайте на следующий месяц
и получайте сертификат OZON на 500 ₽ 🥳
не позднее чем через 45 дней после оформления платной подписки
Что входит в Газпром Бонус👇🏼
🔥 Доступ к 2 онлайн-кинотеатрам, скидки и кешбэк в супермаркетах, пицца в подарок к заказам, супербонусы на Ozon, скидка на мобильную связь и повышенные бонусы на заправках
🔥 Подключайте дополнительные предложения и получайте ПРОМОКОДЫ на скидку в РИВ ГОШ, Lamoda, Gloria Jeans, Hoff, ИНВИТРО и еще десятки брендов: от косметики и ресторанов до путешествий и здоровья!
❗️ Обратите внимание на корректность указанного номера телефона
Акция доступна для новых пользователей по всей России
2SDnjeZMqEK
Мои дорогие подписчики, благодарю вас за лайки и комментарии, и очень прошу не забывать восстанавливать подписку. Добра вам и счастья!
Читайте также и другие мои публикации: