Найти в Дзене

Готовят ли в Сербии салат Оливье: какое блюдо обязательно будет у сербов на новогоднем столе?

Уже совсем скоро настанет тот день, когда по всей нашей стране (и зарубежом) хозяйки (а, может, и хозяева) примутся в промышленных объемах за приготовление того блюда, без которого новогодние праздники представить практически невозможно: салата «Оливье» (он же «Столичный», «Московский», «Мясной», он же Гоша, Гога, Жора и так далее😆). И хотя нынешние рецепты сейчас довольно далеки от оригинального, да и у каждой хозяйки он еще свой, в зависимости от вкусов домочадцев, но практически в каждом доме та или иная версия этого бессмеptного блюда будет занимать почетное место на праздничном столе. А знали ли Вы, что и в Сербии он практически так же популярен, как и в России, и без него тоже редко обходится какой новогодний праздник или, что важнее, Слава? Чуть подробнее о том, что такое Крестная Слава, можно прочитать здесь: Устраивайтесь поудобнее за чашечкой кофе или чая последнего рабочего дня в этом году, сейчас я вам расскажу о сербской жизни салата «Оливье»😀 Для тех гостей, кто впервы
Оглавление

Фото из открытых источников Интернета
Фото из открытых источников Интернета

Уже совсем скоро настанет тот день, когда по всей нашей стране (и зарубежом) хозяйки (а, может, и хозяева) примутся в промышленных объемах за приготовление того блюда, без которого новогодние праздники представить практически невозможно: салата «Оливье» (он же «Столичный», «Московский», «Мясной», он же Гоша, Гога, Жора и так далее😆).

И хотя нынешние рецепты сейчас довольно далеки от оригинального, да и у каждой хозяйки он еще свой, в зависимости от вкусов домочадцев, но практически в каждом доме та или иная версия этого бессмеptного блюда будет занимать почетное место на праздничном столе.

А знали ли Вы, что и в Сербии он практически так же популярен, как и в России, и без него тоже редко обходится какой новогодний праздник или, что важнее, Слава? Чуть подробнее о том, что такое Крестная Слава, можно прочитать здесь:

Устраивайтесь поудобнее за чашечкой кофе или чая последнего рабочего дня в этом году, сейчас я вам расскажу о сербской жизни салата «Оливье»😀

Для тех гостей, кто впервые на моем канале: меня зовут Виктория, я 8 лет в браке с сербом, растим русско-сербскую дочку👧 Не так давно вернулись из Сербии. Я без прикрас (хоть и с любовью) на своем канале рассказываю и показываю все о жизни в Сербии, сербах, сербской культуре и языке. А поскольку постоянно мы пока живем в моем родном Санкт-Петербурге, то и о нашем чудесном городе есть много интересной информации!
Так по-сербски называется салат «Оливье» - фото из открытых источников. То есть, «русский салат»😎
Так по-сербски называется салат «Оливье» - фото из открытых источников. То есть, «русский салат»😎

Немного истории

Говорят, что салат «Оливье» («руска салата») стал особенно популярным в Сербии в 1960-х годах, и с тех пор он - обязательный пункт в меню всех главных торжеств - Слав, свадеб, крещений, дней рождений. Не приготовить его на Новый год – это практически дурная примета для наступающего года!

Признайтесь, у вас где-то в глубине души тоже есть такое чувство?😜

Поэтому, когда кто-то говорит, что не любит «руску салату», большинство смотрит на него как на человека, который практически признался в страшном смeptном грехе, а хозяйка, не умеющая его готовить, не заслуживает звание хозяйки вообще)) В России так же😃

И для нас, и для сербов «Оливье» - гораздо больше, чем блюдо, это Традиция, одно из тех блюд, которые ешь прямо из кастрюли большой ложкой, когда гости уходят!

Что, вы так никогда не делали????
Фото из открытых источников Интернета
Фото из открытых источников Интернета

ИСТОРИЯ СВЯЗЫВАЕТ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЗНАМЕНИТОГО БЛЮДА С ОДНИМ ИЗ ДВУХ ПОВАРОВ ПО ФАМИЛИИ ОЛИВЬЕ.

По одной из версий, на самом деле никто иной как Наполеон Бонапарт, великий французский полководец, в ответе за возникновение самого знаменитого русского салата. Он настолько хотел все успеть, что считал время на обед потраченным зря, поэтому все праздничные обеды заканчивал за полчаса и не всегда в хорошем расположении.

Повара изо всех сил старались угодить императору, поэтому постоянно изобретали новые блюда, чтобы его удивлять.

Его шеф-повар Анри Оливье после бегства Наполеона из Москвы перешел на работу к русскому двору. Однажды Оливье принес к императорскому столу салат из мелко нарезанных разных овощей и мяса, заправленный майонезом, и тем поразил присутствующих. С тех пор, по этой версии, салат и стал тем самым «Оливье».

Другая версия гласит, что «русский салат» был создан в 1860 году, когда Люсьен Оливье, бельгийский или французский шеф-повар знаменитого тогда ресторана «Эрмитаж» в Москве, подал гостям свой новый салат, который вскоре стал визитной карточкой ресторана.

Способ приготовления держался в строжайшем секрете, поэтому сегодня никто не может утверждать досконально, как именно готовилось популярное блюдо. Предполагается, что первоначальный вариант «русского салата» представлял собой смесь телячьего языка, икры, салата, кусочков лобстера, каперсов, корнишонов, сваренных вкрутую яиц и соевых бобов. Как-то вообще ни разу не совпадает с сегодняшним составом любимого салата.

Но и сегодня в обиходе существуют несколько разных вариантов салата «Оливье».

Оригинальная заправка повара Оливье представляла собой разновидность майонеза, приготовленного из французского винного уксуса, горчицы и провансальского оливкового масла, но точный рецепт остается неизвестным.

На рубеже XIX и XX веков один из помощников Люсьена Оливье Иван Иванов попытался раскрыть тайну. Когда Оливье готовил заправку для фирменного салата, его кто-то позвал, и ему пришлось выйти. Иванов тут же сунул в салат ложку (или нос?) и «проанализировал» рецепт.

Вскоре Иванов перешел в конкурирующий ресторан «Москва», где приготовил удивительно похожий салат, но переименовал его в «Московский салат» или «Столичный», но как будто бы упустил какой-то ингредиент, потому что это не было похоже на салат его босса Оливье. При этом Иванов даже продал рецепт издательствам, так что, если верить, именно он «виноват» в том, что этот салат вошел в историю. Один из первых печатных рецептов салата «Оливье» датируется 1894 годом.

И, как это бывает с изысканными блюдами высокой кухни, попадающим «в народ», на смену более дорогим продуктам пришли более доступные, поэтому вскоре появились разные варианты русского салата.

Ой, красивая подача - фото из открытых источников Интернета
Ой, красивая подача - фото из открытых источников Интернета

Появление «русского салата» в Сербии

Как пояснил этнолог (и известный гурман) Драгомир Антонич, «королева салата» приехала в Сербию, скорее всего, вместе с русскими белогвардейцами во главе с генералом Врангелем, бежавшими с Родины после Октябрьской революции. Его стали подавать на сербские столы еще до Второй мировой войны, а название «Русский» сербы дали ему, потому что рецепт они получили от русских - кстати, так же, как и русский чай.

"Белые русские, изгнанные из России, и которых король Александар I гостеприимно принял в Сербии, помимо влияния на сербскую культуру, архитектуру и балет, также оказали влияние на нашу еду и принесли рецепт русского салата", - сказал Антонич.

Хотя из моей статьи можно сделать вывод, что только сербы питают большую любовь к этому салату, он очень популярен и в Болгарии, Македонии, Греции. Его также едят в Иране, в Испании, в Португалии.

В Турции его называют «рус салатаси», и, конечно же, все народы внесли свои изменения в оригинальный (уже не такой и оригинальный, как оказалось) рецепт.

Интересные факты об Оливье и сербах

✅Сербы не бы были сербами, если б у них не было постной версии «руске салате», потому что большинство населения соблюдает основные посты, а в такие дни как канун Рождества и Страстная Пятница постятся практически все. А праздников у сербов много, без «русского салата» никуда, поэтому вот вам рецепт постного салата Оливье «по-сербски»:

Ингредиенты: 200 г горошка, 200 г картофеля, 200 г моркови, 200 г сладкой кукурузы, 5 маринованных огурцов, 200-300 г постного майонеза, щепотка соли.

Приготовление: Картофель, морковь, кукурузу и горох отварите отдельно. Все ингредиенты остудить, мелко нарезать, соединить, посолить и соединить с постным майонезом. Оставить остывать в холодильнике. Можно украсить оливками.

✅ В Сербии «руска салата» настолько популярна, что в магазинах можно даже купить замороженную овощную смесь для нее. Кстати, в замороженной смеси обязательный ингредиент - морковь, так что большинство сербских хозяек готовит Оливье именно с морковью (мне это очень не нравится, но что делать💁🏼‍♀️). Ну а чем плохо, красиво и ровно нарезанные кубики овощей готовы, только добавь огурцы да ветчину, ну кто хочет - яйца. Кстати, яйца тоже многие в Сербии добавляют в Оливье. Когда народу приглашено тьма (как на Славу), а хозяйка одна, такой быстрый вариант с заморозкой очень выручает.

Вот она виднеется в морозилке, руска салата - личное фото автора
Вот она виднеется в морозилке, руска салата - личное фото автора

И еще в Сербии не принято, как у нас, сразу весь тазик салата заливать майонезом. Там майонезом заправляют ту часть, которую ставят на стол гостям, а остальное стоит в холодильнике и заправляется по мере необходимости в поедании.

Я теперь тоже стараюсь так делать, хотя в принципе, у нас салат Оливье в холодильнике долго не задерживается и не успевает испортиться😄

Яблоки как спорный ингредиент. С удивлением узнала, что, оказывается, в Сербии многие добавляют в Оливье яблоки, а другая половина людей, наоборот, является яростным противниками этой добавки. Я, если честно, тоже не люблю такие смешения вкусов, и уж тем более в такой классике.

Подача тоже очень красивая😊 Фото из открытых источников Интернета
Подача тоже очень красивая😊 Фото из открытых источников Интернета

А как вы готовите главное новогоднее блюдо? )) Есть у Вас фирменный необычный ингредиент или заправка, или предпочитаете классику?

Спасибо за внимание и за то, что изучаете Сербию вместе со мной😊

Если статья понравилась, буду рада лайкам и комментариям, а кому интересно больше узнавать про Сербию - приглашаю подписаться на мой канал.

🎄Приятного аппетита и не менее приятного завершения предпраздничных приготовлений🎄

ВОЗМОЖНО, ВАС ЗАИНТЕРЕСУЮТ И ЭТИ МОИ СТАТЬИ:

✅Еще одно, теперь уже сербское фирменное блюдо - суп-чорба! Интересные факты и рецепт:

✅Вкуснейшее и простое блюдо по-сербски: готовим “мясо с мясом»

✅Вера одна, а обычаи разные: почему я обожаю Рождественский Сочельник и Рождество в Сербии? Все об интереснейших традициях их празднования в Сербии:

Этот праздник в Сербии - практически репетиция Нового года, а празднуется даже с большим размахом:

✅ТОП-3 идей для незабываемого зимнего отпуска в Сербии - подробно расскажу и покажу:

✅За что сербские женщины не любят россиянок? Давайте разбираться:

✅Приближается Новый год, время чудес. Почему бы не погадать на кофе - по-сербски? Читайте две мои статьи и узнавайте будущее😁:

✅Самому знаменитому и любимому сербу - 70! 10 удивительных фактов об Эмире Кустурице: