В августе 2024 года была зафиксирована интенсивная солнечная активность, достигшая своего пика по числу солнечных пятен за этот цикл. Наибольшие вспышки были зарегистрированы в мае и октябре прошлого года. Ученые считают, что относительное затишье в конце 2024 года является временным явлением.
Научные центры отмечают, что составить «расписание» вспышек и бурь невозможно. Это объясняется тем, что активные центры на Солнце обычно живут не более 2–4 недель. Следовательно, группы пятен, которые определят активность в будущем году, еще даже не сформировались. При этом ученые не ожидают, что пик солнечной активности будет заметно выше значений прошлого лета, а сценарии удвоения или утроения числа и силы вспышек и магнитных бурь и вовсе исключены, — поясняет Евгений Бурмистров, преподаватель астрономии, заместитель директора Политехнической школы Пермского Политеха.
Солнечный цикл длится примерно 11 лет и представляет собой колебания активности Солнца, вызванные изменениями его магнитного поля. Цикл начинается с минимального количества пятен на поверхности звезды, затем их число увеличивается до максимума, сопровождающегося мощными вспышками, после чего активность постепенно снижается. Эти вспышки, достигая Земли, способны воздействовать на её магнитосферу, иногда приводя к ухудшению самочувствия у чувствительных людей, хотя научно обоснованных доказательств такой связи пока недостаточно. Кроме того, солнечные вспышки вызывают радиопомехи, нарушающие работу коммуникационных систем.
Однако солнечная активность также вызывает ионизацию верхних слоёв атмосферы, создавая красивые полярные сияния.
А вы чувствуете на себе влияние магнитных бурь или вам полностью чужда метеозависимость?
Кстати, а вы знали, что магнитные бури способны погрузить планету в каменный век! Чем они опасны и как пережить?