Найти в Дзене
Медоведение

Про Большую восковую моль. Которая озорничает в наших ульях

Большая восковая моль
Большая восковая моль

Зима заканчивается. Весна - расцвет жизни. Всё жужжит, цветёт и старается размножиться. Восковая моль исключением не является...

И так. Перед нами Galleria mellonella. Из семейства Pyralidae. Потому также прозвали "огнёвкой". Бич всех пасечников. И уборщик жилья для заселения роя в природе.

Перед нами насекомое с полным превращением. Яйцо - личинка - куколка - взрослая особь (имаго). Последняя стадия имеет недоразвитый ротовой аппарат. Не питается. А лишь спаривается. И кладёт яйца. Но об этом поговорим позже.

Надо признать, что восковая моль застолбила все континенты. За исключением Антарктиды. А впервые её систематизировали на Восковой пчеле, Apis Cerana. Да, да. Той, с которой притащили клеща и очередную нозему.

Однако известна огнёвка была ещё до нашей эры. Аристотель называл оную "сверлильщиком". За сим с историей закончим. Пора переходить к конкретике.

По названию кто-то подумает, что насекомое исключительный воскоед. И окажется...неправ!

Ну на самом деле. Ведь что такое воск? - Предельные углеводороды, сложные эфиры, свободные жирные кислоты. Для роста клеток - ни о чём!

Потому гусеница прежде всего стремится к белкам и углеводам. То бишь к перге. И даже к мёду. Хотя вскоре к последнему интерес теряет. Сахаров в улье и без того навалом.

Не брезгует огнёвка и тем, что осталось после линьки личинок. Не зря именно старые соты - рассадник восковой моли.

Кстати, пчёлы незваным гостям не рады. Но дабы хозяева не выгнали, гусеница сплетает защитный туннель. Через который жужжалки её не достанут своими мандибулами.

На это тоже нужен белок. Потому только воск - не у дел. Голую вощину моль не трогает.

Как уже сказал, бабочка не питается. Её задача спариться. И отложить яйца.

Самец привлекает самку ультразвуковым импульсом сигналом 75 кГц. Взмахом крыльев воздействуя на специальный орган, тимпанум ("барабан").

Уловив сигнал самка отвечает. И самец резко выделяет половые феромоны. Чтобы по ним дама сердца нашла ухажёра.

Вся эта любовная история происходит после захода солнца. При том длительность ухаживаний сокращено до минимума. Чтобы не угодить под "локаторы" летучих мышей.

Проникает самка в ульи тоже впотьмах. Пчёлы ночью видят плохо. Моль это знает.

В итоге до 1800 склеенных яиц оказываются в щелях, на стыках и пр.

Да, чуть не забыл! Хотите испортить огнёвке гешефт? - Стукните по улью, когда потемнело. Бабочки взлетят. Пчёлы в них сразу вцепятся.

Однако продолжим.

По вылуплению личинка мигрирует на соты. "Сверлит" туннели. Оплетая их для крепости шёлком.

Про личиночное меню мы поговорили. Воска съедается много, но это липиды. Мёд со своими углеводами тоже не спасёт. На чистой энергии далеко не уедешь.

Значит гусеницу тянет к перге, фекалиям личинок и "рубашкам" после линек.

Так что совет для тех, кто разводит огнёвку:

Чтобы гусеница быстро росла, используйте максимально старые соты. Где вывелись многие поколения пчёл. И была перга.

Да, чуть не забыл. Гусеницы не душегубы. Живыми пчелиными личинками не питаются. Но могут их повреждать в процессе своего "диггерства".

Потомство жужжалок с этим не согласно. Лезет в ужасе от этих "шахтёров" под потолок. По запечатыванию подобные ячейки походят на "горбатый" расплод. Хотя таковым не является. Именуется иначе - "трубчатым".

Это часто вводит новичков в заблуждение. И те гадают: "мешок - не мешок", "гнилец - не гнилец", "клещ - не клещ".

Как совет: посмотрите такой сот на свет. Туннели выявят настоящего виновника.

А в мои времена просто долбили по бруску рамки стамеской. Гусеницы начинали выскакивать из укрытий на ниточках. Чем себя и выдавали.

Однако мы отклонились. Вернёмся к искомому.

Личинки огнёвки тоже линяют. И им нужен комфорт (+29°C +33°C). Отсюда что? - Верно! Галлериозу более подвержены сильные семьи. А вот страдают от него сильнее слабые.

От холода страдают не только личинки пчёл. Но и гусеницы восковой моли. Например, подхватывают кандидоз. И становятся источниками инфекций.

Длится личиночный период полтора-два месяца. Семь линек. История завершается окукливанием. И рано или поздно, впотьмах вылетят молодые мотыльки.

Кстати, самцы живут в два раза дольше самок. До месяца.

И вот ещё что. Камуфляж у моли хороший, но неидеальный. В личиночной стадии уж точно. Потому разные породы противостоят галлериозу неодинаково.

Теперь о температурах. Которые для насекомого смертельны.

За 3 часа все стадии гибнут при -15°C. Или +49C.

Однако греть соты я бы не советовал. Воск если не потечёт, то "поведёт" гарантированно. Посему лучше вымораживать.

Переходим к меню огнёвки. Как мы уже знаем, там жиры, белки, углеводы. Всё как положено.

При том, для проделывания ходов воска потребляется много. Это свойство применяют для борьбы с атеросклерозом:

🐝 Медоведение 🐝

Но сейчас хитом выступает то, что огнёвка перерабатывает полимеры. В частности, полиэтилен, полипропилен. Неважно. Но это правда. Поскольку ульи из пены она дырявит на раз.

Вопрос! Зачем ей это надо?

И вот здесь начинается самое интересное. Про гидролиз липидов гусеницей мы знаем. Именно так она превращает воск (смесь алкенов, алканов, эфиров и жирных кислот) в нечто для себя удобоваримое. Разбивая жиры на мелкие фракции. Чтобы слопать.

Но то воск. Органика. Всё понятно.

А вот зачем ей сдалась вся эта пластмасса? - Ну не в пищу же?!

Вопрос утилизации мусора - краеугольный камень человечества. В океане плавают целые острова из пластика. С которыми не может справиться никакой солнечный ультрафиолет.

Как огнёвка употребляет воск, известно. Рвёт ферментами углеводородную связь CH2-CH2. А после переваривает.

В синтетических углеводородах тоже самое. Если расщепить, то полимер развалится.

Но возникает вопрос. Это нужно гусенице или бактериям внутри неё?

У её сестры, Южной амбарной огнёвки в организме обнаружен этиленгликоль. Подтверждающий распад полиэтилена бациллой sp. YP1 и палочкой asburiae YT1. Живущих в кишечнике насекомого.

Скорее огнёвка попросту так кормит свою микрофлору. А уж та отвечает взаимностью. И воспроизводит нужные для организма вещества.

Так или иначе, но вывод очевиден:

Гусеницы восковой моли деградируют полимеры. Как природного, так и искусственного происхождения. Потому и для нашего организма, и для здоровья планеты это спасение.

Теперь оставим добрые моли огнёвки. И вспомним, что у пасечников она обнуляет хранилища.

Как бороться? - Исходя из биохимии.

Новички вот что должны знать.

Если Вы вынули соторамку из улья и на ней не видно повреждений, не факт, что они вскоре не появятся. Инкубация у яиц больше недели. Значит, спустя полмесяца Вы достанете эту рамку. А она может оказаться испорченной.

Отсюда вывод:

С молью на пасеке надо бороться на всех стадиях. В том числе и чтобы бабочка не отложила яйца.

Как? - Не сложно:

  • Во-первых, держать породы с хорошей санацией гнезда.
  • Во-вторых, не расширять гнёзда сверх меры
  • В-третьих, не позволять бабочкам проникать в сотохранилище
  • В-четвёртых, обрабатывать рамки как от яиц, так и гусениц
  • В-пятых, постоянно обновлять сотохозяйство. Хотя бы на треть ежегодно
  • И наконец, в-шестых. Заезженная фраза. Но работает. "Держите сильные семьи!". Они хоть и более привлекательны для огнёвки, но зато меньше от неё страдают.

Вроде всё. Ничего не забыл. Чем конкретно побороть моль на пасеке, напишу в следующий раз. Как всегда, с объяснениями. Поскольку голым советам верить не привык. Всё проверяю сам.

Также очень рекомендую канал о продуктах пчеловодства: https://t.me/medovedenye Мы там обсуждаем очень важные вещи. Обмениваемся опытом. Подписывайтесь, не пожалеете!

Продолжение следует...