В 1980 году известная уже к тому времени в Германии будущая крестная мать немецкого панк-рока Нина Хаген переехала из Европы в США, и, будучи беременной, увидела на пляже в Малибу летающую тарелку. Это событие ее так впечатлило, что она сразу же начала писать песни к новому своему (третьему по счету) долгоиграющему альбому под присмотром бывшего менеджера Фрэнка Заппы и Дженис Джоплин – Беннета Глотцера. Альбом был готов в авральном режиме, но Глотцер не захотел его записывать, пока Нина Хаген не родит, а скорее – пока не успокоится от посетившего ее на пляже космического видения. И вот, когда альбом наконец вышел, самый авторитетный музыкальный журнал Rolling Stone назвал его «самым неслушабельным альбомом из когда-либо созданных». Тем не менее, именно с этой пластинки и началась всемирная известность Нины Хаген как самого эксцентричного рок-исполнителя всех времен и народов.
Я прекрасно помню тот зимний день 1983 года, когда мы с моим напарником приводили в порядок какой-то детский садик – заканчивали малярные работы и трепались за музыку под громкие вопли Роба Хэлфорда с кассетного магнитофона, который я таскал на работу. Обсуждали мы последние диски Оззи, Купера, «Мэйденов», «Крокусов», «Ван Халенов», и всего, что умудрились к тому времени услышать новенького.
А я как раз в предыдущем году вернулся из рядов Красной Армии, в которой у меня к рок-музыке был доступ ограничен почти до нуля. Поэтому все новинки впитывал как губка, и через полгода после дембеля мог бы написать диссертацию по всем рок-альбомам, которые в вышли в мире, пока я отдавал долг Родине в самой глуши сибирских руд.
И тут мой напарник спросил – а как мне последний диск Нины Хаген?
Я слышал, что Нина Хаген – какая-то немецкая панкерша, но дисков ее никогда не слушал. А так как панк я не любил вообще, то и не солбирался слушать. Я так своему корешу и сказал.
И он вдруг выпучил на меня глаза.
- Ты что?? – завопил он. – Какой это панк??? Это… это.. это вообще супер! Оззи с Элисом тут вообще рядом не валялись!
Причем тут Оззи и Элис? - подумал я. Ну, последний диск Купера 1982 года я умудрился прослушать – да, это почти что панк-рок, но он сам по себе был слишком слабоват по сравнению с его предыдущими творениями, чтобы хоть как-то восторгаться. А Оззи – вообще не паникёр, чистый хардовик, и панка в его творениях столько, сколько горчицы в яблочном повидле.
Тем временем мой напарник побежал домой – он жил рядом с объектом, на котором мы халтурили, и через десять минут приволок кассету с Ниной Хаген. Альбом назывался «NunSexMonkRock» (не могу тут перевод опубликовать – алгоритм заблокирует), и датировался 1982 годом. Он моментально закинул ее в кассетник, включил на начало и стал ждать моей реакции, а вид у него при этом был такой, словно перед ним была говорящая собачка, которая должна предсказать ему будущее.
Ну, сначала я не понял, что это за музыка такая. Пела какая-то тетка, и голос у нее местами был такой, словно она вот-вот укекается. Началась всякая круговерть каких-то классических, а то и просто знакомых мелодий и риффов, выкрики, писки, визги, громогласный оперный трубеж, и среди всего этого я услышал что-то наподобие «анти-букашки и анти-Деникин».
- Да-да, - пояснил мое недоумение мой кореш, – Это на самом деле анти-букашки и анти-Деникин, потому что песня называется «Антимир», а сама Нина Хаген родом из Восточной Германии, в бытность свою фронтменшей ВИА «Автомобиль» якшалась с многими советскими певцами и артистами и обожает фигурять русскими словечками.
(Потом оказалось, что тест песни «Антимир» являлся вольным переводом Ниной Хаген стихотворения советского поэта Андрея Вознесенского «Антимиры», 1964 г.).
На аудио: тут весь альбом, все 10 треков, бонусов не было
Короче, я слушал этот альбом и у меня начали дрожать руки и ноги, а волосы на голове стали дико шевелиться. В мозгах была только одна мысль – ну разве ж может живой нормальный человек сочинять такую фантасмагорическую музыку? И чем дальше в лес, тем яснее я понимал – да, ни Оззи, ни Робби, и даже кто угодно такое не то что сочинить, но и воспроизвести не сможет.
Итак, я слушал и просто балдел, а после прослушивания не мог уже вообще работать, схватил кассету и убежал домой ее переписывать. И после этого я очень долго не мог слушать вообще никакую рок-музыку, даже садистические (слово изменено по цензурным соображениям) альбомы Элиса Купера, которого я считал королем музыкального черного юмора, меня уже не доставали.
Какое-то время я ходил под впечатление этого альбома Нины Хаген как ударенный пыльным мешком из-за угла по голове, кстати, и сегодня, когда я ставлю этот альбом на вертушку, я снова начинаю сходить с ума. Альбом настолько душевный, что я думаю, его нужно слушать только в психбольнице. Но я, когда начинаю его прослушивание, запираю двери в свою комнату на задвижку и упаковываюсь в смирительную рубашку, так что ничего страшного не происходит.
И вот, чтобы мои читатели, неравнодушные к рок-музыке, тоже приобщились к самой настоящей Джомолунгме этой самой рок-музыки, то им обязательно следует прослушать этот умопомрачительный альбом, и пусть никого не смущает, что это всего лишь типа панк-рок.
Я думаю, что все остальные направления рок-музыки вышли в самые древние времена именно из чистой воды панк-рока, и Нина Хаген это прекрасно просекла. Наверняка она читала в детстве книгу «Хижина дяди Тома», и особенно запомнила тот момент, когда на толпу негров в реке Лимпо-По напала стая диких голодных крокодилов.
Альбом записан в 1981-82 гг. в студии Blue Rock, Манхэттен, Нью-Йорк и вышел 30 апреля 1982 года.
Сторона 1:
1). Antiworld (4:41) «Антимир».
2). Smack Jack (5:16) «Смэк Джек».
3). Taitschi-Tarot (2:05) «Таичи-Таро».
4). Dread Love (4:08) «Ужасная любовь».
5). Future Is Now (2:55) «Будущее уже наступило».
Сторона 2:
6). Born in Xixax (2:55) «Рожденный в Ксиксаксе».
7). Iki Maska (5:08) «Маска Ики».
8). Dr. Art (4:49) «Доктор Арт».
9). Cosma Shiva (3:17) «Косма Шива».
10). UFO (4:52) «НЛО».
Музыканты, участвовавшие в записи альбома:
Нина Хаген (Nina Hagen) ~ вокал, синтезатор, гитара;
Аллан Шварцберг (Allan Schwartzberg) ~ ударные;
Карл Ракер (Karl Rucker) ~ бас, синтезатор;
Крис Спеддинг (Chris Spedding) ~ гитара;
Пол Шаффер (Paul Shaffer) ~ синтезатор;
Пол Рёсслер (Paul Roessler) ~ синтезатор, фортепиано;
Аксель Гат (Axel Gath) ~ баритон-саксофон, контрабас-кларнет.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Самый зажигательный и самый вышибающий панк-глэм-рок 2000-х: Игги Поп «Кольцо с черепом», 2003 год