Многие, надеюсь, сразу поняли, о чём речь пойдёт. Да, да, о Мстиславе Владимировиче и местном чемпионе по имени Редедя. Очень интересуют меня и некоторых читателей 😉 перипетии поединка, как они описаны в Повести Временных Лет, и как это могло быть на самом деле.
Если почитать, что нам наваял условный Нестор, то выходит примерно такое.
1022 год. Ярослав, который Мудрый, надавал лещей Рогволодовичу, Брячиславу, племяннику между прочим. Чтобы тот на Новгород рот не раскрывал. И отправился к Берестью с неизвестными целями. Подозреваю, что для укрепления целостности своего княжения. В это самое время, Мстислав, находясь в Тмутаракани, "пошёл" на касогов. Которые вокруг, да и в самой Тмутаракани живут. "Пошёл", подразумевает под собой, как я понимаю, некий военный поход. То ли для покорения, то ли для усмирения. Немного опрометчивый шаг, если принять во внимание удаленность эсклава и, вряд ли, большую дружину. Я бы понял, скорее, обратные события. Касоги решили проверить горожан на прочность и поиметь что-либо с богатой транзитной точки. А может касоги долю малую затребовали, или мешали этому самому транзиту? На эти вопросы ответа нет. Приходится думать, что Мстиславу Владимировичу, по мысли летописца, захотелось просто "пойти".
Про желание князя Мстислава "пройтись" неким образом прознал местный авторитет уважаемый человек по имени Редедя. И, естественно, собрал свою банду дружину. Встретились в чистом поле. А дальше какой-то, прости господи, спагетти вестерн
съехались
И понеслась...
Вообще, мысль, решать политические проблемы государственных образований в личном поединке, постоянно приходила в светлые головы диванных летописцев. Не важно, с какой стороны событий они свои опусы сочиняли. Как пример приведу "доподлинное" описание Львом Диаконом предложения Иоанна Цимисхия Святославу Игоревичу выйти раз на раз. Ага, только, только выгрыз себе Иван "Никифорович"* императорское место, пробиваясь через мятые простыни ложа предыдущего императора и своего дяди и железобетонные стены, возводимые патриархом, и давай рисковать всем, включая собственную жизнь.
*-имя папы неизвестно, пришлось отчество по дяде давать.
Что-то я в такую безбашенность не верю. Это вольно было Льву Диакону писать, чтобы смелость и решительность императора подчеркнуть. Сам Иван "Никифорович", уверен, и в мыслях не допускал сие. Впрочем как и Святослав Игоревич, который от соблазнительного предложения у Льва уклонился.
А вообще, сюжет "рыцарских поединков" в моде. Но это на загнивающем западе, который у нас пока представлен Византией. У того же Диакона. Икмор и Анемас под Доростолом. Оба господа знатные. Первый какой-то, то ли воевода, то ли, вообще родственник Святослава, второй, сын последнего эмира Крита. Все поскакивают на лошадках и рубятся железными палками. Варда Склир убивает какого-то знатного "скифа". Есть даже боевой скопец Пётр, протыкающий копьём облачённого в доспех "мужа огромного роста". Почему бы нашему летописцу не использовать сюжет, придав местного колорита?
Единственно, у нас с блестящим исполнением не очень. Кругом некрасивые, косматые варвары, не знающие рыцарского копья. Придётся с коняшек слезть, а заодно отбросить оружие. Посконно, домотканно, и, главное, такое уже бывало лет с тридцать тому. Когда Ян Кожемяка вырвал у печенега кусок кожи с мясом, тьфу... сначала у быка, за ради проверки.
Есть ещё ощущение, что в связи с отсутствием "рыцарского" антуража, летописец стал напирать на силу поединщиков.
был рослым и сильным Редедя
Был же Мстислав могуч телом, красив лицом, с большими очами, храбр на ратях
Ладно. Боролись, боролись, а потом Мстислав вспомнил про Богородицу, а Редедя не вспомнил про Тхашхо**.
**- хозяин Вселенной, творец всего сущего и происходящего
В итоге Мстислав Редедю ударил оземь. Тут, конечно, летописец не мог не вставить чутка нравоучительно и благолепного от себя. Он же сам по этому профилю. Все ж понимают, что быть летописцем, и не быть человеком верующим не вышло бы.
А потом произошло нечто, совершенно не впихуемое в здравый смысл. Мстислав
вынемь ножь, удари ̀и вь гортань ножемь, и ту бысть зарѣзанъ Редедя
Все наблюдатели, договаривающиеся о поединке без оружия, нервно сглотнули и сделали вид, что ничего необычного не произошло(!).
Редедевы ребята покорно сдались и стали выплачивать дань(!). Мстислав забрал редедеву жену и детей. Детей, а это были сыновья, окрестил. За одного из них выдал свою дочь(!). А в следующем году бывшие подданные Редеди выступили плечом к плечу с Мстиславом против Ярослава(!). Как-то у меня это не вяжется с зарѣзанiемъ Редеди.
Из зала подсказывают, что Мстислав мог совершить акт гуманизма, добив противника. Дескать, ударившись об землю, тот получил травмы несовместимые с жизнью. Ну, и, князь прекратил мучения. И всё равно, договаривались же, никакого оружия. Или из касожских рядов подсказали неравнодушные зрители? А как у князя ножичек оказался? Ой, забыл, забыл выложить, но как кстати-то...
В общем, моё мнение такое. Начитался тов. Нестор Льва Диакона, припомнил Яна Усмошвеца, осознал, что поединка в византийском стиле на солёных почвах Тамани не выходит и написал нечто похожее, с богатырским уклоном. Как там было на самом деле, уже не понять. Но, представить себе, чтобы князь такого ранга выходил на "ринг" кулаками махать, да с такими ставками, я никак не могу.
Как вариант, несчастный случай на Играх Доброй Воли того времени. История средних веков такие примеры знает.
Иначе никак не объяснить взятие детей Редеди на "воспитание" и касожскую дружину среди мстиславских полков в битве при Листвене.
А на сегодня всё.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
можно в телеграмм
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С