Найти в Дзене
История и культура Евразии

История Франции / Каролинги / 4.3 / Распад Каролингской империи

Людовик Благочестивый (Louis le Pieux), занял престол после Карла Великогого.

  • Отец дал ему солидное образование, сходное с образованием монахов, и он сохранил на всю жизнь высокие моральные требования к себе, показав себя человеком очень благочестивым, с чем и было связано его прозвище - Phan, Bernard. Rois et reines de France. Paris, 2008. P. 50.

После смерти Людовика в 840 году, три его сына заключили в 843 году Верденский договор, по которому разделили империю деда на три части.

Старший сын, Лотарь I получил центральные области. В свою очередь, три его сына отхватили каждый себе Лотарингию, Бургундию, и Ломбардию.

Второй сын, Людовик II Немецкий, стал правителем Восточно-Франкского королевства (современные территории Германии, Швейцарии и Австрии).

Третий сын, Карл II Лысый, стал правителем Западно-Франкского королевства (теперь Франция).

  • Карл II обладал многочисленными физическими и интеллектуальными качествами, сделавшими его способным удерживать власть - Phan, Bernard. Rois et reines de France. Paris, 2008. P. 53–54.

Причины распада империи:

  • Распалась на части из-за постоянных конфликтов между наследниками, из-за опустошительных набегов викингов на все побережья бывшей империи. В том числе и из-за того, что абсолютно невозможно было контролировать такую огромную территорию при тогдашней примитивной системе связи, транспорта, практически полное отсутствие дорог - Азимов, Айзек. История Франции. От Карла Великого до Жанны д’Арк. Москва, 2007. С. 8.

Также

  • личные таланты, сила и энергия Карла Великого позволяли уверенно держать империю в руках, но все наследники были лишь слабой тенью его величия - Азимов, Айзек. История Франции. От Карла Великого до Жанны д’Арк. Москва, 2007. С. 8.

Сама династия Каролингов была мало пригодна к власти. Не зря ее представителям народ дал говорящие прозвища: Лысый, Косноязычный, Толстый, Простоватый, Ленивый.

Эта неспособность править вынуждала их привлекать к себе феодалов, которых одаривали землями. Но феодалы не очень хотели выполнять монаршую волю. Феодалы прибирали к своим рукам больше земли, а значит и больше власти. Их владения увеличивались, а домен короля уменьшался.

Папа римский Адриан I коронует Людовика Аквитанского.
Папа римский Адриан I коронует Людовика Аквитанского.

В X веке власть династии Каролингов практически прекратилась. Сама династия прервалась в 1122 году, после смерти ее последней представительницы - дочери графа Вермандуа Герберта IV - Аделаиды.

Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, может подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!