Найти в Дзене
Журналюга-переводчик

Как я поработал в гастрономии в Германии? (Про беспредел в стране "закона и порядка!")

Из моих студенческих работ и подработок во время учебы 2002-2008 гг в ФРГ уже можно сделать целую энциклопедию о том, как иностранному студенту выжить в чужой стране. Забыл еще рассказать про работу в сфере гастрономии, где я поработал недолго. Но она оставила приятный след и пару умений на всю жизнь. Вышло так, что моя работа на погрузчике была всего лишь 2-3 дня в неделю, как правило по средам-пятницам. В выходные дни я часто не знал, куда себя девать. И вакансия в сфере кэйтеринга (или иначе называемой гастрономией) мне случайно попалась на глаза в холле универа Дуйсбурга. Многие из моих земляков-студентов, в основном, девушки, подрабатывали в гастрономии: кельнерами, барменами, официантками, стоя за барной стойкой, в кафе-мороженом, закусочных, пекарнях у немецких и иностранных хозяев. Честно говоря, я взялся за эту подработку с опаской. Наслушался от знакомых разных историй про царящий там произвол. Как правило, там был ненормированный рабочий день - от полудня и до последнего кл

Из моих студенческих работ и подработок во время учебы 2002-2008 гг в ФРГ уже можно сделать целую энциклопедию о том, как иностранному студенту выжить в чужой стране. Забыл еще рассказать про работу в сфере гастрономии, где я поработал недолго. Но она оставила приятный след и пару умений на всю жизнь.

Вышло так, что моя работа на погрузчике была всего лишь 2-3 дня в неделю, как правило по средам-пятницам. В выходные дни я часто не знал, куда себя девать. И вакансия в сфере кэйтеринга (или иначе называемой гастрономией) мне случайно попалась на глаза в холле универа Дуйсбурга.

Многие из моих земляков-студентов, в основном, девушки, подрабатывали в гастрономии: кельнерами, барменами, официантками, стоя за барной стойкой, в кафе-мороженом, закусочных, пекарнях у немецких и иностранных хозяев.

И я тоже примерно так выглядел! (из сети)
И я тоже примерно так выглядел! (из сети)

Честно говоря, я взялся за эту подработку с опаской. Наслушался от знакомых разных историй про царящий там произвол. Как правило, там был ненормированный рабочий день - от полудня и до последнего клиента, который мог уйти в полночь! Очень низкие зарплаты от 5 до 6 евро в час! Работа в гастрономии - это работа на ногах и с не всегда адекватными людьми. К тому же это была как правило, НЕЛЕГАЛЬНАЯ работа, стало быть, на птичьих правах. За отказ выйти в смену по звонку и спор с начальством могли и уволить одним днем без отработки! Были и случае домогательств по признаку М и Ж. В общем, мало хорошего в этой работе было, кроме чаевых, и возможности питаться там же на месте работы, иногда таская еду домой.

Официанты за работой (из сети)
Официанты за работой (из сети)

Однако именно в моем случае все не было так печально. Начну с того, что когда нас, группу молодежи от 19 до 28 лет набрали, наше агентство по организации мероприятий (Event-Agentur) устроило всем полноценное обучение с практикой. Нам показывали, как надо сервировать стол, как расставлять приборы и бокалы. Как подавать и убирать блюда, как аккуратно наливать напитки и убирать их. В общем, это было полезной школой жизни. По две тарелки носить я умею до сих пор, хоть и в повседневной жизни мне это почти без надобности. Был даже практический тренинг, когда коучи демонстрировали нам небрежную постановку фужера с напитком на поднос, который держал ученик. Пара бокалов (с водой) при этом у них опрокинулись и даже разбились. Но битая посуда была в обучении учтена. В нашем коллективе были немцы, турки, поляки, русских почти не было.

Я уж не буду писать 101ый том про этикет сервировки стола. Есть как бы некие общие правила, изображенные на иллюстрациях выше, и масса исключений, зависящих от нюансов: Какой формы стол? Сколько за ним гостей? Пьют ли они только вино и воду, или также коньяки и беленькую? Есть ли там рыба, соусы и прочие закуски?

Как сейчас помню, первым моим выходом на работу стало участие в каком-то фуршете в городе Эссен, где присутствовал местный бомонд. Дорогие костюмы, вечерние платья у дам с разрезом до талии сзади, и до пупка спереди, накаченные губы, формы и аппетитные части тела. Все прошло как по маслу, стоял как истукан с подносом каких-то коктейлей, вин и свежевыжатых соков, собирал пустые бокалы. Познавательное впечатление, с учетом того, что в своей скромной студенческой жизни я на таких вечеринках никогда не бывал.

Чистота и аккуратность превыше всего (из сети)
Чистота и аккуратность превыше всего (из сети)

Потом были разные мероприятия. Работал я на каком-то званом вечере в выставочном комплексе, где и вина подавать пришлось на столы и деликатесы, в том числе тарталетки (с черной икрой)! Кое-чем потом из неразложенных и невостребованных блюд и вин (под конец мероприятия) нам даже разрешили угоститься. Вкусовые ощущения, правда, за почти 20 лет, напрочь стерлись! Успел за это время попробовать многие немецкие вина!

Вот только вин с орлом (и свастикой) что-то не припомню... (фото из сети)
Вот только вин с орлом (и свастикой) что-то не припомню... (фото из сети)

Еще было участие в качестве разносчика в какой-то крутой выставке молочной продукции, где были представлены разноцветные сыры с зеленью, орехами, с плесенью и иными ингредиентами из Баварии, Швейцарии, Голландии. Все было красиво, изысканно и довольно вкусно! :-ь

Выставка сырной продукции (из сети)
Выставка сырной продукции (из сети)

Помимо гастрономии агентство нанимало на мероприятия просто обслуживающий персонал, гардеробщиков, капельдинеров (Platzanweiser) и помощников-разнорабочих. В этой роли мне довелось побывать к концертном зале Mercatorhalle и драмтеатре Дуйсбурга. Причем один раз это было какое-то веселенькое кабаре с раздачей и распитием стопочек чего-то алкогольного для желающих зрителей.

Городской театр Дуйсбурга (фото из сети)
Городской театр Дуйсбурга (фото из сети)

В другой раз я посетил симфонический концерт, где музыкантов было более сорока человек! И даже угрожающую тревожную дробь издавал отдельно стоящий человек с гофрированным листом металла! Познавательно для студента, потому что больше я почти никогда не посещал такие мероприятия!

Один раз довелось побыть гардеробщиком в театре Дуйсбурга. Там показывали "Отелло", которые по пьесе вроде происходили в конце XVI века - в современной аранжировке и одежде! Причем это было начало теплого и сухого сентября, когда в гардероб сдали дай бог 3-4 плаща, а гардеробщиками назначили 3 молодых парней! Мы тогда от безделья за три часа чуть не повесились на крючках для одежды!!!

Стильный гардеробщик (из сети)
Стильный гардеробщик (из сети)

В общем, это были разовые мероприятия длиной по 3-4 часа, но вот почасовая ставка (6,5 евро в час) оставляла желать лучшего! Представляете, работник собирается, готовит для выхода белую рубашку/блузку, начищает обувь, пилит по выходным в соседний город Эссен или Дюссельдорф (зачастую с пересадками), работает максимум полдня, чтобы положить четвертак в карман, из которых еще и вычтут налоги и сборы! (Ставка указана за 2005-06 год). Заработанные деньги или трать, или на развод оставляй, как гусей!

К тому же вызовы были довольно редкими - несколько раз в месяц! Из-за этой работы студент держит у работодателя одну налоговую карту (Lohnsteuerkarte), хотя мог бы найти другое место получше со ставкой повыше! Про такую работу немцы шутили: "Ausser Spesen nix gewesen!" (Кроме затрат ничего не было!) В общем, мои знакомые студенты через полгода уволились оттуда, потом и я по соглашению с работодателем расторг договор. И еще я пободался с агентством за три часа, которые мне втихую "срезали", то есть попытались не оплатить!

Кстати, три случая, когда мне пришлось судиться с работодателями-немцами, я описал тут (Ч.1), здесь (Ч.2) и там (Ч.3)! Но как говорится, любой опыт, даже негативный, нас обогащает и делает умнее, так что я остался не в убытке!

Ностальгировал автор, иллюстрации из сети

А вам доводилось работать в гастрономии или смежной с ней сфере? Какие у вас были впечатления? Буду рад вашим лайкам и комментариям.

Restaurants# Bistro# Cafe# Pizzeria# Catering# Gastronomie# Trinkhalle# Rotwein# Weisswein# Glühwein# Speisehalle# Kantine# Mensa# Events# kellner# Gastgewerbe# гастрономия# напитки# ресторан# сервис# официант# бармен# гардероб#