Будучи иностранным студентом и наемным сотрудником в ФРГ, мне пришлось ТРИЖДЫ отстаивать свои права в суде по трудовым спорам (Arbeitsgericht). Делюсь своим опытом и лайфхаками с теми, кто вдруг окажется в моей шкуре за границей.
Ситуация №1: Я работал тогда во время рождественского базара (ноябрь-декабрь 2003) в фирмочке Snow+Promotion GmbH. Она держала в городе Оберхаузен снежную горку для езды на ватрушках и мини-трек для езды на снегоходах. О самой работе я решил рассказать отдельно:
Смысл ее заключался в том, что я помогал детям забраться в ватрушку или снегоход и кратко инструктировал их. Время работы фиксируется тобой в специальном журнальчике, правильность заполнения которого никто не проверял. Но для меня это вышло боком в том плане, что мне не засчитали первый день работы, который я по ошибке занес не в ту страницу.
Там была смешная, как сейчас помню, цена вопроса - 4 часа по ставке 7,7 евро в час, то есть 30,80 евро! (Сейчас после скачка инфляции в 2022 году эта сумма еще более смешная). Но факт в том, что скупердяй-работодатель ОТКАЗАЛСЯ мне что-то пересчитывать, объяснив, что я сам виноват! Не сказать, что мне жутко было жаль этой суммы. Но мне было так обидно, что этот хитроумный буржуй зарабатывает на своей горке и треке тысячи евро, а мне (студенту) зажал этот несчастный тридцатник!
Поняв, что работодатель не хочет идти на уступки путем переговоров, я сходил в местный суд по трудовым спорам в г.Дуйсбурге и проконсультировался, что могу сделать законным путем. Меня тут же проинформировали, что поскольку спор имущественного характера, то мне по данному вопросу не выделят никакого бесплатного адвоката! Либо нанимаешь своего, либо судишься сам без такового! Посчитав, что первый вариант нецелесообразен (и не стоит овчинка выделки то есть спорной суммы), я перешел ко второму варианту. Собрал документы о найме, свой трудовой договор, приглашение на этот первый рабочий день.
И еще я вспомнил, как мне в этот день посчастливилось заметить с горки знакомую студентку Сильвию Р. Помню, что я окликнул ее по имени и помахал ей рукой, а она услышала меня и помахала в ответ. В общем, у меня был свидетель, который мог замолвить словечко в мою пользу. Сильвия была отзывчивой девушкой, и без проблем согласилась высказаться на суде. Собрал комплект доков, сделал три копии: для себя, в суд г.Оберхаузена и жадюге-работодателю.
Через несколько недель приходит письмо о назначении слушания МОЕГО дела в какой-то из дней во столько-то часов и столько-то минут. Являюсь в назначенный кабинет, попадаю в зал для заседаний, где досматриваю окончания слушания иного дела (тоже по трудовому спору), где какая-то женщина что-то пыталась доказать, но у нее не было трудового договора.
В общем, после завершения предыдущего дела, начинаются слушания по МОЕМУ делу. С моей стороны сижу я, адвокат работодателя (мужик около 35 лет в мантии) и судья-женщина около 40 лет. Судья заслушала меня, затем заслушала адвоката, который сообщил, что его мандант категорически против решения этого мелкого вопроса мирным путем. И еще тот зачем-то прибавил, что "его визит в суд стоит дороже, чем спорная сумма"! (У меня возник резонный вопрос, почему тот не принял самое выгодное для него решение решить все полюбовно?)
Самое смешное, что одним заседанием это не обошлось. Судья порешила созвать второе совещание с участием хозяина "Сноу+Промоушен ГмбХ" и свидетелями. Градус нервозности у меня повышается. Уж не знаю, как чувствовала себя противная сторона. Мне хотя бы визит в суд ни копейки не стоил, а вот работодатель оплачивал визиты и подготовку адвоката.
Являюсь на второе слушание, немка-свидетель с подругой-югославкой (они были вместе в тот день) ждут вызова в коридоре. На суд помимо адвоката с той стороны приперся представитель работодателя. В общем, тот в своей речи попытался обвинить меня в непунктуальности, как будто едрить-раскудрить, это уважительная причина, по которой можно не заплатить за один рабочий день!? Я еще раз высказал свое мнение, судья не стала вызывать и заслушивать свидетелей, а просто вынесла решение о выплате мне договорной суммы в размере... 20 евро!
Этим решением я был не очень доволен, но воевать дальше сил и желания никакого не было! Причем, судья предложила выплатить эту сумму в зале суда, но работодатель уклонился от этого решения под предлогом: "Я мол должен должным образом провести данный платеж по бухгалтерии". Этот двадцатник евро я в итоге получил спустя 2 месяца с момента начала этой судебной тяжбы.
Но результатом этого бесценного для меня опыта стало то, что я научился отстаивать свои права. Также я заслужил безмерное уважение своих земляков, которые никогда в жизни не решились бы судиться в чужой стране со своим работодателем. Ну и еще мне доставило глубочайшее моральное удовольствие врезать своему экс-работодателю по карману, ведь мне он вынужден был заплатить 20 евро, а услуги адвоката за 2 визита в суд + подготовительная работа ему наверное обошлись наверное в 120-150 евро (по ценам 2003 года)! Как говорится, скупой платит дважды! (Продолжение 2 и 3 ниже)
Статья автора, иллюстрации из сети
Доводилось ли вам за границей отстаивать ваши права и чем это закончилось? Если вам понравилась статья, отметьте ее лайком. И добро пожаловать в комментарии.
Продолжение истории походов в суд вы найдете тут: