Эта работа водителем электрокара была одной из моих самых длительных и успешных студенческих работ во время учебы в немецком университете Дуйсбург-Эссен. Взгляд изнутри о быте работы на немецком складе.
Вакансию водителя-наборщика я нашел по объявлению в фойе своего университета. К тому времени у меня уже был некоторый опыт работы на вещевом складе ESPRIT, службы посылок DPD, и я примерно знал все основные обязанности и тонкости. Я откликнулся на объявление, прошел собеседование с хмурым немцем-заведующим, меня приняли на испытательный срок.
Суть работы
Мне предстояло на электрокаре, который брал вес до 2 тонн, собирать продукты по огромному складу (300 х 300 м), плюс мини-склад для табачной продукции и склад-холодильник. Сгружали груз его у погрузочной рампы. Погрузчиком его назвать наверное нельзя – он поднимал вес до двух тонн и на высоту всего 40 см. Груз набирается в 3 контейнера с решеткой и фиксируется ремнями. Состоять средний заказ может из соков, упаковок сахара, огурцов, чипсов, сосисок, консервов, ящиков с минералкой и водкой, упаковок с туалетной бумагой. Собранный вручную груз отвозится в зону погрузки, откуда грузовики кондитерской сети «ЕДЕКА» развозили продукты по супермаркетам.
Оплата и время работы
У меня была почасовая ставка 8,5 евро в час. В этом был одновременно и плюс и минус. Плюс состоял в том, что я работал на время, а основные сотрудники работали на базовый оклад и премию, которая складывалась из процента перевыполнения плана (в минутах). Я мог работать спокойно без трясучки.
Минус был в том, что заработок ограничивался моими рабочими часами. Будучи иностранным студентом, я был в этом рабочем времени ограничен. В то время мне было разрешено работать 90 дней в году или 180 полудней. Вход и выход по электронному пропуску. Работал я 2-3 дня в неделю, как правило, это были четверг и пятница, причем последняя была весьма напряженным днем.
Кто знает особенности быта в Германии, тот помнит, что в субботу многие продуктовые магазины там работают до полудня. Поэтому все немцы пытаются закупиться в пятницу, что приводит к повышенному спросу в этот день и добавляло работы нам на складе ЕДЕКА. Я не знал, что мне как постоянному работнику полагается ежегодная плюшка «Рождественская премия» (Weihnachtsgeld). Когда я впервые увидел на счету сумму около 600 евро, которой по идее не должно было быть, то очень ей обрадовался, (прямо как ребенок подарку)!
Авралы и переработки
Они встречались обычно перед католическим Рождеством, новогодним праздником (Сильвестер), католической Пасхой и несколькими другими праздниками (они в Германии в основном религиозные). Кстати, на Рождество там были приняты продуктовые подарки сотрудникам: какое-то отвратительное на вкус грушевое бренди, венские сосиски в соусе, печенье, банка корнишонов и что-то еще. Помню еще, были авралы во время проведения чемпионата мира в Германии в 2005 году. В дни проведения матчей найти желающих работать было очень непросто. Я к футболу был абсолютно равнодушен и пользовался шансом поработать подольше.
Работодатель одно время считал мои дни в году, чтобы я не превысил эти законные 90 дней. Но потом он понял, что за превышение дней ему ничего не будет, и он закрывал глаза на мои переработки. Меня даже начали ценить за то, что я, как штык, был готов выйти на работу в любой день, когда прикажут – жаль только на величине зарплаты это не отражалось.
Коллеги и соотечественники
Коллеги на 70% были немчурой. Среди водителей и наборщиков были выходцы из Югославии, Турции, Польши, русскими был я и поздний переселенец из Сибири Андрей В. Как он мне рассказывал, до меня был еще один пожилой русский переселенец. Его выгнали как-то за один случай, который квалифицировали как воровство. В упаковке из 12-16 пачек сока 1-2 могут прохудиться или повредиться во время перетарки. Содержимое в них проливается, там заводятся мушки, вся упаковка при обнаружении признаков порчи таким образом летит в ящик с мусором. Так вот этот пожилой русак умудрился взять оттуда одну целую пачку сока и попил из нее. Это заметил другой немец-водитель. Он шустро настучал руководству, и русского уволили без извинений и объяснений!
Долгое время туда не брали никого из русскоязычных сотрудников. К слову говоря, я со склада тоже ничего не брал, не считая одной погнутой погрузчиком баночки орешков кешью. Ее однозначно бы выкинули в мусор. У меня было к ним пристрастие, и я решил, что не стоит добру пропадать. Ну еще в Германии еду воровать нет смысла, потому что она стоит копейки, а лишиться стабильной работы из-за жратвы ценой 1-2 евро было бы большой глупостью.
Как добирался до работы
Чтобы прибыть на работу вовремя, мне приходилось встать в 4.50 утра, наспех сделать кофе на завтрак и в термосе, слепить пару бутербродов, на велосипеде я доезжал до главного вокзала в Дуйсбурге. Поезд переносил меня с великом в городок Мерс (Moers). Там я снова пересаживался на велосипед и еще через 10 минут был на своем складе на окраине города. Возвращался я тем же способом после окончания смены в 15.30. В этот день уже сложно было что-то делать по учебе, тянуло поспать пару часов. Работоспособность возвращалась после 18 часов. В принципе, так жили многие работяги подобного физического труда.
Рабочая обстановка
В общем, у нас царила довольно скучноватая рабочая рутина. Смена начиналась в 6 утра. Все приходили хмурыми, взъерошенными, сонными. Иногда конечно перебрасывались шутками. Самым большим приколом было в отсутствие коллеги обмотать его погрузчик упаковочной лентой или втихаря нажать ему аварийный стоп-сигнал. Приходит тот, нажимает газ, а машина не трогается. Пока тот с перематом разберется в подвохе, проказник уже уехал в соседний проход. В 9.00 была утренняя пауза на 15 минут, все шли в буфет, там брали кофе, йогурты и бутерброды. Я делал все это дома, либо брал в буфете, когда свое надоедало. Затем еще три часа до обеда.
Обед проходил в том же буфете, во время которого многие сотрудники играли в скат (карточная игра) или беседовали в группах. Как правило, турки и югославы сидели среди земляков, немцы сидели среди своих, наша группа была немецко-польско-русской. Там не праздновали дней рождения. Когда у кого-то был день рождения, он ничего не приносил. А я на днюху принес наши конфеты из России. Кто-то к ним не прикоснулся, кто-то взял 1-2 конфетки ради спортивного интереса, мой русскоязычный коллега Андрей из всех выбрал знакомый ему «Золотой ключик», остальные почему-то проигнорировал.
Еще у нас водились мыши летучие и ползучие. Их регулярно травили, но они видимо приспособились! Наверное там выживали самые тренированные и устойчивые к отраве. Так что рекомендую и без пандемии обрабатывать продукты питания и упаковку влажной тряпкой с «белизной».
Курьезы
Бывали у нас происшествия, когда кто-нибудь из водил ронял что-нибудь бьющееся. Однажды в 2007 году водитель-поляк пытался снять палету с водкой с высоты 3-го этажа и умудрился промазать вилами погрузчика мимо пазов в палете. Вилы попали по несущей металлической балке, та в одном месте выпрыгнула из гнезда, и палета с водкой поехала вниз. По пути она зацепила соседнюю с детским яблочным пюре. В итоге, две полные палеты улетели вниз и разбились с грохотом. Представляете, 256 бутылок какой-то там яблочно-грушевой настойки – ВДРЕБЕЗГИ! Я в тот момент проезжаю мимо в соседнем проходе и чувствую, что буксую в луже. Смотрю вниз и вижу огромную лужу, от которой идет знакомый спиртовой запах.Гору осколков мы потом лопатами загружали в мусорный контейнер. Тот водитель до конца дня стал объектом шуток, в сердцах пообещал уволиться, но обещания не сдержал. Кстати, ему ничего за это не было! Там есть страховка, которая покрывает такие вот риски. Так что бить можешь, сколько влезет, но попробуй только возьми! Кстати, на складе ЕДЕКА видел и русскую водку двух сортов: Русский Стандарт и "Moskovskaya" с зеленой экспортной этикеткой.
ЧП с моим участием
Вообще все спешили, делали минуты премии. У всех частенько плохо запакованный груз вылетал и бился, с матюгами это все убирали. Я же работал на время, никуда не спешил, и у меня редко что-то падало. Однажды я при перевозке все-таки уронил поддон с молоком, он был на третьем самом дальнем контейнере, который косо стоял на конце вил и при повороте слетел с них. Молоко опрокинулось на бок, а тетрапаковские упаковки при ударе взрываются. В итоге, я в растерянности стою перед лужей молока 3 х 4 метра. Меня заставили разобрать палету. Как выяснилось, лопнули 3 дюжины литровых упаковок молока низкой жирности, при цене 50 центов за пачку я нанес им ущерба всего-то на 18 евро! Но в конце уборки я весь был в следах молочной продукции, и от меня пахло кислым молоком.
Проработал я в ЕДЕКА 3,5 года. С работы пришлось уйти, когда я получил диплом, и статус студента у меня закончился. К сожалению, я не мог там с корочкой магистра гуманитарных наук работать обычным водителем-наборщиком, имеющиеся там вакансии не подходили моему профилю образования, а как мне сказали в отделе кадров (Personalabteilung), «нам нужны люди с опытом, которые уже что-то знают». Но это другая история.
Статья автора, иллюстрации из сети интернет
Если вам понравилась статья, отметьте ее лайком. Если вам интересны публикации о жизни, путешествиях, борьбе с мошенничеством и хабибизмом, новейшей истории, подпишитесь на мой канал. И добро пожаловать в комментарии.